Обратная связь

Информация о проведении фестиваля мастеров сцены «Мир Кавказу!»

  • 22 октября 2010

    Информация о проведении фестиваля мастеров сцены «Мир Кавказу!»

    13 октября 2010 года в городе Ростове-на-Дону театре драмы им. М. Горького состоялось открытие 13 международного   фестиваля « Мир Кавказу!».

    В холле театра была представлена выставочная экспозиция народностей, живущих на Кавказе. Здесь каждая республика  представляла:  национальную кухню, предметы   быта, поделки мастеров- умельцев, творческие коллективы.  

    На выставке были представлены декоративные изделия из кожи с нанесенными на них пейзажами, клинки из закаленной стали, украшенные прекрасной чеканкой и полудрагоценными камнями, которые поблескивают при свете  хрустальных люстр  холла.

    В следующей витрине представлены бесценные предметы ручной работы из серебра: это и браслеты, серьги, кольца, удивительной красоты подвески, достойные украшать гордых красавиц  Кавказа.

    Краснодарский край представил не только национальные блюда, предметы мастеров декоративно-прикладного творчества, но и  продемонстрировал  мастер – класс по изготовлению  кувшинов на гончарном круге,   показал, как мастерски наносить рисунок на еще «сырые» изделия.

    А какая прекрасная выставка национальных костюмов была представлена на выставке! Их можно было не только посмотреть, но и потрогать руками. И каждый участник выставки мог представить себя в таком наряде.

    О кухне народностей, проживающих в кавказском регионе – разговор особый! Это и ароматно приготовленные барашки, чудесный рассыпчатый плов в нескольких видах, всевозможные лепешки - хачапури,   вкусные  сладости приготовленные по старинным рецептам предков.

    Ростовская область представляла на выставке « Донскую кухню». Украшением стола были представлены донские раки, вяленная, запеченная  с капустой и икрой  рыба. Только    донские казачки могли испечь рыбный пирог  с икрой , квашенной капустой, зажарить уточку с яблоками до золотистой корочки , которая прямо тает  во рту .  Донская селедочка засоленная по старинному рецепту.  Тут же пироги с тыквой, капустой. Горка из румяных блинчиков, а рядом   и блинчики с черной икрой. А какие ароматные соления: огурчики, помидорчики, капустка, арбузики.  Но самое ценное  на столе - это блюдо  рецепт, которого передается из поколения в поколение. И только в Аксайском районе в станице Ольгинской   донская мастерица   Сыроваткина Надежда Алексеевна  его может приготовить. Это  по-особенному рецепту слепленные пельмени и приготовленные в говяжьем  бульоне с кусочками говядины. Это блюдо  называется «Шурубурки » (донские казачьи пельмени) оно покорило всех! Каждому гостю хотелось посмотреть и попробовать. Выставочный стол - представляющий  Ростовскую  области  был самый посещаемый.

    А из творческих коллективов Ростовскую область представлял ансамбль песни и пляски Донских казаков.

    Три дня работал фестиваль на Ростовской земле.15 октября в театре музыкальной комедии города Ростова - на - Дону состоялось закрытие  13 международного фестиваля « Мир Кавказу!»

    На закрытии фестиваля свое творчество показали ростовчанам все 16 участников  фестиваля. Сцена музыкального театра рукоплескала   всем народам Кавказа. Заместитель  министра  культуры  Ростовской области  В.М. Гелас передал  вымпел  фестиваля   представителю г. Астрахани  в котором в следующем году будет проходить фестиваль.

    И хотелось сказать: «До свиданья. Фестиваль «Мир Кавказу!» на донской земле, здравствуй фестиваль «Мир Кавказу!» на астраханской земле!»

    Заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района А. С. Бобкова




    Дата создания: 03.12.2013 15:21:35

    Дата изменения: 03.12.2013 15:21:35

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 2