Обратная связь

Наша дружба начинается с культуры

  • 7 октября 2011

    Раннее утро. Граница Украины с Россией. С двух сторон границы идут навстречу друг другу в народных костюмах русские и украинцы. Звучат народные песни. Заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова, представители аксайских учреждений культуры встречают на российской стороне украинских гостей, которым казачки преподносят хлеб-соль. Именно такую картину 28 сентября этого года наблюдали российские и украинские пограничники. Это были первые минуты пребывания гостей из Коломыйского района Ивано-Франковской области на российской земле.

    Как уже сообщала наша газета, этим летом был подписан меморандум по установлению партнерских связей между Коломыйским районом Ивано Франковской области (Украина) и Аксайским районом Ростовской области, которые договорились о сотрудничестве в экономической и социальной сферах. Коломыйская районная администрация в лице главы М.М. Негрича и Администрация Аксайского района в лице Главы Аксайского района В.И. Борзенко подтвердили целесообразность партнерских отношений и договорились о сотрудничестве в сферах обмена информацией и опытом, профессионального и народного искусства, культуры, образования, туризма и спорта, поддержания контактов между субъектами хозяйствования. Целью такого сотрудничества является углубление и расширение контактов между гражданами России и Украины, сохранение культурного наследия двух народов, обеспечение благоприятной среды для развития интересов малого и среднего бизнеса.

    Вскоре после подписания меморандума делегация из нашего района с трехдневным визитом побывала в Коломыйском районе. В состав делегации во главе с заместителем Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцовой вошли заведующая отделом культуры Администрации Аксайского района А.С. Бобкова, главный специалист отдела экономического анализа и прогноза Администрации Аксайского района О.А. Калинина, народный ансамбль казачьей песни «Станичники», ВИА «Эклектика». Аксайская делегация приняла участие в праздничных торжествах, прошедших в Коломыйском районе, посвященных 20-летию независимости Украины и 770 летию города Коломыя, фестивале «Смачный спас».

    И вот уже в сентябре аксайчане принимали коломыйцев на своей земле, делегацию которых возглавила заведующая отделом культуры Администрации Коломыйского района Л.П. Фэдор. Визит делегации из Коломыйского района длился пять дней, и у гостей из братской Республики Украины была уникальная возможность принять участие в торжествах, посвященных 87-летию образования Аксайского района и Дню города Аксая.

    Программа визита гостей из Коломыи была очень насыщенной. Они побывали на экскурсиях в Аксае, Ростове-на-Дону, в Новочеркасске, где у них была возможность познакомиться с объектами культурного и исторического наследия Дона в ведущих театрах Ростовской области и областной филармонии.

    Творческая встреча с работниками культуры Аксайского района получилась поистине незабываемой, украинские коллеги были приятно удивлены уровнем работы аксайских учреждений культуры и отношением самих аксайчан к традициям сохранения народной культуры на Аксайской земле. На украинских гостей произвели поистине неизгладимое впечатление культурно-исторический комплекс «Казачий Дон» и Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, прогулка на теплоходе по реке Дон, посещение ОАО «ССРЗ «Мидель».

    – В составе украинской делегации были народный самодеятельный коллектив «Перелаз», творческий коллектив «Троисти музики» и народный самодеятельный женский ансамбль «Яворина». Их выступления на аксайской сцене стали настоящим открытием для любителей и ценителей народного творчества. Гуцульские песни в исполнении этих коллективов звучали и на театрализованном представлении на аксайской городской ярмарке, и в ДК «Молодежный», на вечернем гала-концерте на площади Героев «С Днем рождения, Аксай!», и на импровизированном праздничной подворье в станице Старочеркасской. Повсюду делегацию из Коломыи казаки и казачки встречали криками «Любо!».

    – Родство казачества и гуцульщины, их народных культур кроется в душе самих народов, в том непростом историческом пути, который прошли они, – замечает заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Г.П. Косивцова. – Знаете ли вы, что на гербе Коломыйского района изображен золотой орел с распростертыми крыльями? Он символизирует твердость духа и мужество живущих на коломыйской земле людей. И гуцулы, населяющие Коломыйский район, несмотря на различные исторические перемены, смогли сохранить свою народную культуру и исторические обычаи.

    – Нам очень понравился Аксайский район. Ваш край очень красивый, здесь живет свободолюбивый и радушный народ, – поделилась своими впечатлениями заведующая отделом культуры Администрации Коломыйского района Л.П. Фэдор. – Нам особенно приятно отметить то трепетное, бережное отношение, которое проявляют аксайчане к национальной культуре, к своим традициям. Народное творчество – явление интернациональное. И как важно сохранять и приумножать сокровища народной культуры! Сотрудничество наших районов возобновилось через много лет, и я верю, что станет еще продуктивнее. Уверена, что культурное взаимодействие будет играть в нем особую роль.

    ...Через пять дней там же, на российско-украинской границе, аксайчане провожали коломыйцев. Они не говорили друг другу «прощай», будучи твердо уверенными, что скоро встретятся вновь, ведь сотрудничество между Аксайским и Коломыйским районами только начинается.

    Неонила Полякова. Газета "Победа"




    Дата создания: 03.12.2013 15:23:16

    Дата изменения: 03.12.2013 15:23:16

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 2