Обратная связь

Осень 2011. Районный фестиваль национальных культур «Хорошо жить на земле Аксайской»

  • 2 декабря 2011

    Информация о проведении районного фестиваля национальных культур «Хорошо жить на земле Аксайской»

    18 ноября 2011 года в «Районном доме культуры «Факел» прошел шестой традиционный фестиваль национальных культур «Хорошо жить на земле Аксайской».

    В нашем родном районе дружно живут представители многих народностей и национальностей. Это - армяне, корейцы, украинцы, турки-месхетинцы, белорусы, цыгане и другие. Каждый народ сохраняет свои традиции, обычаи, культуру. Этот фестиваль призван еще больше сплотить все наши народы, исконно поживающие на Донской земле.

    В фойе «Районного дома культуры «Факел» были выставлены национальные уголки городского и сельских поселений района, представляющие национальный быт и кулинарию народов, проживающих в Аксайском районе.

    Все конкурсанты оценивались по двум номинациям: «национальная кулинария» и «национальный быт».

    Конкурсантов оценивало авторитетное и компетентное жюри:

    Бобкова А.С. - заведующий отделом культуры;

    Чернышев Я.Л. - заместитель заведующего отделом культуры;

    Жиловникова В.И. - директор «Районного дома культуры «Факел»;

    Батырь В.М. - художественный руководитель «Районного дома культуры «Факел». . Первыми жюри встречало Мишкинскоё сельское поселение, которое представило быт и кухню донских казаков. Их уголок был украшен плетнями с подсолнухами, рушниками, создавая неповторимую атмосферу казачьей избы. Украшали импровизированную избу разнообразные казачьи шали, вышивки, а на столе чего только не было: здесь и вареники, посыпанные золотистым лучком, румяные пирожки, запеченная тыква, изобилие солений во главе с соленым арбузом.

    Быт, кухня и традиции донских казаков так же были представлены Старочеркасским и Грушевским сельскими поселениями.

    Ленинское поселение представило традиции украинского народа. А Лина Сумык и хореографический коллектив «Грация» (руководитель М. Матвиенко) исполнили украинскую песню и танец.

    Верхнеподпольненское и Истоминское поселения представили русскую кухню и быт.

    Щепкинское поселение представило армянскую кухню - с душистыми празднично оформленным шашлыком.

    Давно уже в Аксайском районе не представляли быт турков-месхетинцев. Этот пробел был исправлен Рассветовским поселением. Они представили не только костюмы, посуду, но и традиционное блюдо каждой семьи - манты. Тут же гостей встречал с рассказом о быте и культуре глава семьи Ильясовых.

    В следующем этапе фестиваля национальных культур конкурсанты представили свое творчество в различных жанрах.

    Народный ансамбль «Славяне» (руководитель Виктор Плужников) своими казачьими песнями подняли настроение всем присутствующим. Так же свое творчество подарили ансамбль танца «Дюймовочка» (руководитель Анна Афанасьева), Сумык Лина (СДК х. Ленина), ансамбль народных инструментов «Донцы» (руководитель Сергей Толмачев) и др.

    В конце праздника все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками от Главы Аксайского района В.И. Борзенко. Фестиваль национальных культур «Хорошо жить на земле Аксайской» показал, что на нашей Аксайской земле хорошо жить всем национальностям, в очередной раз став ярким тому подтверждением.




    Дата создания: 03.12.2013 15:23:59

    Дата изменения: 03.12.2013 15:23:59

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1