Обратная связь

СЕМИКАРАКОРСК – Родина донского фаянса

  • 10 июня 2016

    В Ростовской области немало уникальных достопримечательностей. У коллектива муниципального бюджетного учреждения Аксайского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» стало доброй традицией в связи со своим профессиональным праздником «День социального работника» посещать их.

    Экскурсионный маршрут проходил 07 июня 2016 года по трем районам Ростовской области: Аксайскому, Багаевскому, Семикаракорскому в г. Семикаракорск. На протяжении поездки экскурсовод-менеджер ООО «Ростов-Тур» О.И. Костюкова рассказывала о том, как получили свои названия небольшие степные речки, хутора и станицы донской земли, о преданиях и легендах, которые с ними были связаны.

    Современный г. Семикаракорск - бывшая казачья станица. Славится своим необычным промыслом – предприятием «Аксинья». Здесь создают изящную фаянсовую посуду, вазы, разнообразные сувениры, шьют нарядные куклы-грелки для чайников.

    Социальные работники с большим вниманием слушали экскурсовода, проходя по цехам ЗАО «Аксинья». Увидели весь процесс изготовления продукции. Семикаракорский фаянс отличается тем, что его нельзя изготовить методом штамповки, поэтому весь технологический процесс основан на кропотливом ручном труде: это литье в гипсовых формах, шлифовка, исключительно ручная роспись каждого изделия. Дважды изделие обжигается в печах, а весь процесс от заготовки фаянсовой массы до готового изделия длится неделю.

    В орнамент включаются стилизованные изображения флоры и фауны Дона, лаконичные сюжетные композиции, идущие от казачьего фольклора, современные мотивы. Художникам удалось выразить вольнолюбивый дух казачества – народа, издавна живущего на донской земле.

    Творческий коллектив художников предприятия создал самобытный музей. С восхищением социальные работники рассматривали лучшие разработки мастеров. Узнали подробнее о том, как зарождался промысел, который теперь считается исконно донским. Были горды тем, что продукцию фаянса Дона знают и в Российской Федерации, и за границей.

    Что порадовало социальных работников и привлекло их внимание приобрели в специализированном отделе городского универсама.

    Поездка оставила восхитительные впечатления от неповторимой красоты продукции и таланта умельцев «Аксиньи». Участники автоэкскурсии благодарны генеральному директору «Аксай-Авто» Денисову Олегу Владимировичу за предоставление автотранспорта, водителю автобуса Пасечнику Ивану Федоровичу.

    Доброй традиции жить!

    Специалист по социальной работе

    Е.А. Бондарчук

    SAM_1323.JPG

    SAM_1329.JPG

    SAM_1331.JPG

    SAM_1344.JPG

    SAM_1367.JPG

    SAM_1375.JPG

    SAM_1385.JPG

    SAM_1411.JPG




    Дата создания: 10.06.2016 13:50:30

    Дата изменения: 10.06.2016 13:50:30

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 4