Обратная связь

Информация о порядке предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в целях реализации федеральной целевой програм

  • 4 августа 2016

    Порядок предоставления социальных выплат гражданам

    Право на получение социальной выплаты гражданин имеет при соблюдении в совокупности следующих условий:

    Постоянное проживание в сельской местности.

    Работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (непрерывно, в течение не менее одного года на дату подачи заявления).

    Наличие собственных (или) заемных средств в размере 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, когда строится или покупается площадь, сверх установленной нормы. При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала.

    Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства.

    Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется согласно следующей очередности:

    Гражданам, работающим в АПК в сельской местности, на строительство жилого дома или участие в долевом строительстве.

    Гражданам, работающим в социальной сфере в сельской местности, на строительство жилого дома или участие в долевом строительстве.

    Гражданам, работающим в АПК в сельской местности, на приобретение жилого дома или участие в долевом строительстве.

    Гражданам, работающим в социальной сфере в сельской местности, на приобретение жилого дома или участие в долевом строительстве.

    Гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности, на строительство жилого дома или участие в долевом строительстве жилых домов (квартир).

    Гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности, на приобретение жилых помещений.

    В каждой из указанных групп граждан очередность определяется по дате подачи ими заявления с учетом первоочередного предоставления социальных выплат: Гражданам, имеющим трех и более детей.

    Гражданам, включенным в списки граждан, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

    Социальная выплата используется:

    На приобретение жилого помещения в сельской местности. Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает;

    На строительство жилого дома (или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;

    На участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

    Жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания и

    обеспечено централизованными или автономными инженерными системами.

    Не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

    В случае привлечения гражданином для строительства (приобретения) жилья -жилищного кредита , в том числе ипотечного, социальная выплата может быть направлена на погашение основного долга, при условии признания гражданина на дату заключения соответствующего кредитного договора, имеющим право на получение социальной выплаты.

    В случае использования социальной выплаты на погашение основной суммы долга по кредиту на строительство (приобретение) жилья, размер социальной выплаты ограничивается суммой остатка основного долга.

    Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв.м – для одиноко проживающих граждан, 42 кв.м – на семью из 2 человек и по 18 кв.м на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв.м общей площади жилья.

    В случае предоставления социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома, размер социальной выплаты ограничивается остатком сметной стоимости строительства жилого дома.

    При этом стоимость не завершенного строительством жилого дома, учитывается в качестве собственных средств гражданина.

    Гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, представляет заявление по форме с приложением:

    Копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

    Копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи.

    Копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных или заемных средств и (или) право на получение материнского (семейного) капитала (выписка из лицевого счета заявителя и (или) решение кредитного комитета кредитного учреждения о предоставлении кредита и (или) копия кредитного договора, копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал).

    Документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    Копии трудовой книжки или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    При приобретении готового жилья – предварительного договора купли – продажи.

    При строительстве жилого дома хозяйственным способом–документа, удостоверяющего право собственности, или договора аренды на земельный участок, разрешения на строительство жилого дома, архитектурно-строительного проекта, справки о сметной стоимости строительства и акта выполненных объемов строительно-монтажных работ (при завершении ранее начатого строительства).

    При строительстве жилого дома подрядным способом – договора подряда, документа, удостоверяющего право собственности, или договора аренды на земельный участок, разрешения на строительство жилого дома, архитектурно-строительного проекта, справки о сметной стоимости строительства и акта выполненных подрядчиком и оплаченных гражданином объемов строительно -монтажных работ (при завершении ранее начатого строительства жилого помещения).

    При приобретении жилого помещения путем участия в долевом строительстве – договора о долевом участии в строительстве, документального подтверждения оплаты долевого участия в строительстве жилья (при завершении ранее начатого строительства).

    Копии документов представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности, либо заверенные в установленном порядке.

    Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, в срок не более одного года и пяти месяцев с даты выдачи свидетельства.

    Орган исполнительной власти вправе истребовать в судебном порядке от получателя социальной выплаты средства в размере предоставленных социальных выплат в случае несоблюдения срока, установленного для оформления жилого помещения в собственность.

    Порядок предоставления социальных выплат

    Молодым семьям и молодым специалистам

    Право на получение социальных выплат имеют:

    Молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

    работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;

    постоянное проживание в сельской местности,

    признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий;

    наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств.

    Молодой специалист, под которым понимается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее профессиональное) образование, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:

    работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;

    постоянное проживание в сельской местности,

    признание молодого специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий;

    наличие у молодого специалиста собственных или заемных средств.

    Право на получение социальной выплаты имеют также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.

    Под молодыми семьями и молодыми специалистами, понимаются:

    Молодые семьи и молодые специалисты (и члены их семей), соответствующие в совокупности следующим условиям:

    переехали в сельскую местность;

    проживают на территории указанного муниципального района на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования…;

    зарегистрированы по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    не имеют в собственности жилого помещения в сельской местности.

    Учащиеся последнего курса, заключившие соглашения с работодателем о трудоустройстве в сельской местности.

    Предоставление социальных выплат осуществляется согласно следующей очередности:

    Молодым семьям и молодым специалистам, изъявившим желание работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК на строительство жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

    Молодым семьям и молодым специалистам, изъявившим желание работать в социальной сфере на строительство жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

    Молодым семьям и молодым специалистам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

    Молодым семьям и молодым специалистам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

    Молодым семьям и молодым специалистам, изъявившим желание работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

    Молодым семьям и молодым специалистам, указанным в пункте 3.2 настоящего раздела, изъявившим желание работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере и улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

    Молодым семьям и молодым специалистам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

    Молодым семьям и молодым специалистам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере, изъявившим желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений.

    В каждой из групп очередность определяется в хронологической последовательности по дате подачи заявления с учетом первоочередного предоставления социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам:

    имеющим трех и более детей;

    включенным в списки молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

    Молодые семьи и молодые специалисты представляют заявления с приложением:

    Копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

    Копии документа об образовании молодого специалиста либо справки из образовательной организации о его обучении на последнем курсе этой образовательной организации.

    Копии свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке).

    Копий свидетельств о рождении (или об усыновлении) ребенка (детей).

    Копии трудового договора с работодателем или копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, представленных на дату подачи заявления.

    Копии соглашения с работодателем о трудоустройстве в сельской местности по окончании образовательной организации (для учащихся последних курсов образовательных организаций).

    Документов, подтверждающих признание заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    Копий документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных или заемных средств (выписка из лицевого счета заявителя и (или) решение кредитного комитета кредитного учреждения о предоставлении кредита и (или) копия кредитного договора, копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал).

    При приобретении готового жилья – предварительного договора купли - продажи;

    при строительстве жилого дома хозяйственным способом – документа, удостоверяющего право собственности, или договора аренды на земельный участок, разрешения на строительство жилого дома, архитектурно-строительного проекта, справки о сметной стоимости строительства и акта выполненных подрядчиком и оплаченных гражданином объемов строительно-монтажных работ (при завершении ранее начатого строительства);

    при строительстве жилого дома подрядным способом – договора подряда, архитектурно-строительного проекта, документа, удостоверяющего право собственности, или договора аренды на земельный участок, справки о сметной стоимости строительства, разрешения на строительство жилого дома и акта выполненных подрядчиком и оплаченных гражданином объемов строительно-монтажных работ (при завершении ранее начатого строительства жилого помещения);

    при приобретении жилого помещения путем участия в долевом строительстве – договора о долевом участии в строительстве, документального подтверждения оплаты долевого участия в строительстве жилья (при завершении ранее начатого строительства).

    Копии документов представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности, либо заверенные в установленном порядке.

    Обязательство члена молодой семьи (молодого специалиста) работать у работодателя по трудовому договору (осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в муниципальном образовании) не менее пяти лет со дня получения социальной выплаты. В случае невыполнения данных обязательств, орган исполнительной власти вправе истребовать в судебном порядке от члена молодой семьи (молодого специалиста) средства в размере предоставленной социальной выплаты.

    В случае досрочного расторжения трудового договора (прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности) право члена молодой семьи (молодого специалиста) на социальную выплату сохраняется, если член молодой семьи (молодой специалист) в срок, не превышающий шести месяцев, заключил трудовой договор с другим работодателем или организовал иную индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.

    При этом период трудовой деятельности у прежнего работодателя (период ведения прежней индивидуальной предпринимательской деятельности) учитывается при исполнении членом молодой семьи (молодым специалистом) обязательства, предусмотренного договором.

    Под агропромышленным комплексом (АПК) понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

    под социальной сферой понимаются организации независимо от их организационно-правовой формы (индивидуальные предприниматели), выполняющие работы или оказывающие услуги в сельской местности в области здравоохранения, в том числе ветеринарной деятельности в сфере агропромышленного комплекса, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.

    Социальные выплаты не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат.




    Дата создания: 04.08.2016 17:33:49

    Дата изменения: 04.08.2016 17:33:49

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0