Обратная связь

16 декабря 2016 года в Донской столице состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области

  • 19 декабря 2016

    16 декабря 2016 года в Донской столице состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области.

    От Аксайского района участие в заседании принял Председатель Собрания депутатов-глава Аксайского района Юрий Черноусов.

    Председательствовал на заседании Александр ИЩЕНКО - председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

    - «Сегодня мы встретились с руководителями представительных органов целого ряда донских муниципалитетов, чтобы обсудить важный вопрос, — как будет выстроена в следующем году работа муниципальных образований области, — отметил Александр Валентинович. — Актуальных вопросов очень много. Во-первых, в сентябре этого года по новой системе были сформированы все районные собрания депутатов. Новые люди появились в руководстве районов, в том числе, во многих из них сменились руководители представительной власти. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы в каждой территории был сформирован единый подход к работе и единое понимание того, что нужно делать. Во-вторых, позавчера Законодательное Собрание в первом чтении приняло бюджет Ростовской области на ближайшие три года. Абсолютно большая часть всех бюджетных расходов будет проходить через муниципальные образования. Это также важный предмет обсуждения: как будут расходоваться средства бюджета, каким территориям пойдут средства на развитие, как будут устроено финансирование самых важных объектов и направлений. В-третьих, с 1 января следующего года семь важных полномочий перейдут от поселенческого уровня в районы. Вот лишь часть обсуждаемых нами сегодня вопросов».

    В результате прошедших в сентябре выборов депутатов Собраний городских и сельских поселений в 43 муниципальных районах Ростовской области. По их итогам было избрано 4 233 депутата. В период с сентября по ноябрь сформированные Собрания депутатов поселений провели свои первые организационные заседания, на которых были приняты решения о делегировании депутатов поселений в составы районных Собраний. В результате, в обновленные составы районных Собраний вошло 878 депутатов поселений.

    Эта встреча в подобном формате стала первой после состоявшихся выборов. Одной из ключевых её тем стало обсуждение вопроса взаимодействии с федеральным центром и усиления работы в этом направлении. Александр ИЩЕНКО в своей работе уже неоднократно отмечал, что по многим вопросам регионы зависят от решений, которые принимаются на федеральном уровне, и, заступая на должность Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, определил выстраивание механизма «вертикального» взаимодействия представительных органов всех уровней как один из приоритетов в своей деятельности.

    Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ: «Сегодняшнее мероприятие — один из этапов вертикальной интеграции — сближения взаимодействия между органами представительной власти муниципального, областного и федерального уровней. Мы встречаемся с председателями донских муниципалитетов, чтобы обозначить те вопросы и задачи, которые стоят сегодня перед донскими территориями, и, главное, — получить обратную связь от руководителей представительных органов муниципального уровня. Подобный формат работы позволит нам более продуктивно решать злободневные вопросы, которые существуют на муниципальном уровне, на уровне области и, если это необходимо, выносить их на уровень Государственной Думы».

    Необходимо отметить, что Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области позиционируется, прежде всего, как своеобразный аналог межпарламентских ассоциаций, реализованный на региональном уровне. Он служит для обмена опытом и лучшими практиками решения тех или иных вопросов местного самоуправления. На федеральном уровне подобной площадкой взаимодействия является Совет законодателей, на межрегиональном — Парламентская Ассоциация (в частности Южно-Российская Парламентская Ассоциация – для регионов юга России).

    «Развитие площадок вроде Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований имеет огромный потенциал, — считает председатель городской Думы - глава города Шахты Ирина Жукова. — Вступили в силу изменения в федерального законодательства, определившие новую систему местного самоуправления, и сейчас идет практическая наработка опыта взаимодействия в обновленных условиях. В рамках подобных мероприятий мы можем не просто открыто обсудить вопросы, актуальные для многих территорий, или обменяться мнением, но также сформулировать свои предложения, в том числе по корректировке действующего законодательства и экономических программ, на основе которых мы работаем».

    В настоящий момент на повестке дня всех органов власти, в том числе региональных и муниципальных реализация Послания Президента России Федеральному Собранию, с которым Владимир Владимирович Путин выступил 1 декабря. В своем Послании Президент обозначил основные приоритеты внутренней политики. Прежде всего, это ориентация на человека, на организацию достойного качества жизни вокруг людей, всемерная поддержка источников экономического роста.

    Эти положения находят отражение в повседневной работе муниципальных органов власти. Они же заложены в проект бюджета Ростовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, принятый Законодательным Собранием в первом чтении.

    При этом необходимо отметить, что растет и финансовая поддержка муниципальных образований. Проектом бюджета в первом чтении на 2017 год предусмотрено почти 70 млрд. рублей межбюджетных трансфертов по 83 направлениям. Это на 222 млн. рублей больше, чем в 2016 году. Не исключено, что ко второму чтению эта цифра еще изменится в сторону увеличения. При этом запланировано формирование нецелевой финансовой помощи местным бюджетам, то есть муниципальным образованиям будет предоставлено больше прав распределения бюджетных средств, переданных с областного уровня.

    «Мы должны работать в единой команде, — рассказывает председатель городской Думы – глава города Донецка Юрий Тарасенко. — В Послании Президента говорится о том, что самое главное — создать комфортные условия для проживания жителей нашей страны. Именно над этим мы все должны будем работать, еще раз подчеркну, вместе — единой командой!»

    Также в ходе заседания были внесены изменения в состав президиума Совета и вручены поощрения Законодательного Собрания Ростовской области.

    11.jpg

    Организационно-протокольный отдел

    Администрации Аксайского района

    (по материалам управления по информационной политике Законодательного Собрания Ростовской области)





    Дата создания: 19.12.2016 11:12:06

    Дата изменения: 19.12.2016 14:37:53

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0