Обратная связь

Информация о правилах недропользования и мерах ответственности за их нарушение

  • 26 декабря 2016

    Информация о правилах недропользования и

    мерах ответственности за их нарушение

    Статьей 11 Закона Российской Федерации о недрах определено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая в данном случае является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

    Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Действия лиц, осуществляющих добычу полезных ископаемых без соответствующей лицензии либо с нарушением требований, предусмотренных лицензией, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 или частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ.

    Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

    Необходимо отметить что, согласно ст. 19 Закона Российской Федерации о недрах собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право добывать в границах своих участков общераспространенные полезные ископаемые, не числящиеся на государственном балансе, в том числе подземные воды из первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, для собственных нужд. При этом объем извлечения воды не должен превышать 100 кубических метров в сутки.

    Следовательно, пользователи собственных земельных участков, как например, собственники дачных участков имеют право добывать воду из собственных скважин и использовать её для собственных нужд с ограничением по объему добычи, однако, пользование скважинами садоводческими товариществами в целях обеспечения водой данных участков не является пользованием для собственных нужд.

    Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Под пользованием недрами с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), понимается: изменение целевого назначения работ, связанных с пользованием недрами; невыполнение недропользователем установленного в лицензии срока, в течение которого он (недропользователь) должен был приступить к пользованию недрами в предусмотренных объемах; нарушение требований, предусмотренных техническим проектом, утвержденным в установленном порядке.

    Привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

    Лица, причинившие вред недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

    Расчет размера вреда осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 564 «Об утверждении Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах».

    За нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 255 УК РФ.

    Перечень специалистов управления регионального государственного экологического надзора минприроды Ростовской области

    (с учетом зон ответственности)

    ФИО

    Должность

    Муниципальное образование Ростовской области

    Контактный телефон

    Сектор надзора за недропользованием

    1

    Буцмак

    Олег Сергеевич

    Заведующий сектором

    все

    муниципальные образования

    Ростовской области

    8(928)119-56-99

    2

    Лубенец

    Владимир Анатольевич

    Главный специалист

    8(904)344-96-54

    3

    Золотарев

    Геннадий Васильевич

    Ведущий специалист

    8(928)197-00-22

    1

    Берченко

    Нина

    Юрьевна

    Главный специалист

    Аксайский район, Пролетарский район

    г. Ростова-на-Дону,

    Багаевский район

    8(918)580-18-90




    Дата создания: 26.12.2016 13:17:42

    Дата изменения: 26.12.2016 13:24:07

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1