Обратная связь

О порядке предоставления льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

  • 26 января 2017

    О льготах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

    С 1 марта 2017 года изменится порядок начисления льгот за жилищно-коммунальные услуги.

    Причина - Верховный Суд Российской Федерации обязал донское правительство привести местное законодательство в соответствие с федеральными нормами. Суд указал, что при расчете ежемесячных денежных выплат необходимо руководствоваться федеральными правилами, а не региональными стандартами.

    Ростовская область – практически один из последних регионов, который осуществлял формирование для льготников размеров ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с региональными стандартами.

    Ранее размер начисленных льгот зависел от регионального стандарта – величины, устанавливаемой 1 раз в год постановлением Правительства области в разрезе муниципальных образований, исходя из данных о средней стоимости 1 кв.м. оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Теперь для каждого конкретного получателя общий размер выплаты будет сформирован по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется. Компенсация будет рассчитываться в размере 50 процентов исходя из объема потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

    Изменения коснутся следующих льготных категорий граждан:

    ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, сельских специалистов, многодетных семей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, «чернобыльцев», бывших жителей блокадного Ленинграда, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

    Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, расчетные центры, поставщики газа, света, воды, тепла будут предоставлять в органы социальной защиты населения в срок до 20-го числа каждого месяца информацию по каждому льготнику о начислениях по жилищно-коммунальным услугам. Органы социальной защиты населения ежемесячно будут самостоятельно рассчитывать размер льготы отдельно для каждого.

    А вот для получения льготы на уголь необходимо представить в орган социальной защиты населения документ, который подтвердит его покупку.

    Такой же порядок получения льгот и в случае использования бытового газа в баллонах.

    Сроки выплат компенсации не изменятся, меняется только их размер. Он будет напрямую зависеть от объема коммунальных услуг, которые льготник потребит. Закономерно, что зимой размер платежей больше, летом-меньше; соответственно, так будет меняться и размер льготы.

    Управление социальной защиты населения

    Администрации Аксайского района




    Дата создания: 26.01.2017 16:41:56

    Дата изменения: 26.01.2017 16:46:57

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0