Обратная связь

Подробный обзор постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»

  • 27 января 2017

    Подробный обзор постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»

    Подробный обзор постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»

    1. ИЗМЕНЕНИЯ В 306 ПРАВИЛА. Появилось новое понятие:
      Н потребления КР в целях СОИ.
    2. Срок действия Н потребления КУ и Н потребления КР в целях СОИ – не менее 3 лет.
    3. Н потребления КУ в ЖП устанавливается при помощи метода аналогов или расчетного метода. Н потребления КР в целях СОИ устанавливается только через расчетный метод.
    4. Н потребления КР в целях СОИ включает нормативные технологические потери + объем КР при выполнении минимального перечня.

    Н не включают расходы КР, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, Правил пользования жилыми помещениями № 25 и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме № 491.

    1. Водоотведение в рамках СОИ появится в платежном документе 06.2017.
    2. ИЗМЕНЕНИЯ В 491 ПРАВИЛА. В платежном документе при управлении УО, ТСЖ, ЖСК исчезли строки КУ, потребленных на ОДН. Тем не менее, данные услуги появились в структуре платы за жилищные услуги и при этом они поменяли свое наименование: в целях содержания общего имущества.

    Размер платы новых составляющих при первоначальном включении ограничен Н потребления КУ на ОДН, установленным по состоянию на 01.11.2016, т.е. по состоянию на 2012 год. В платежном документе появляется некая постоянная величина.

    При последующих включениях размер указанных расходов определяется исходя из Н потребления соответствующих видов КР в целях СОИ.

    В случае если превышен минимальный перечень, то ОСС вправе принять решение о включении в плату за содержание ЖП расходы на приобретение объема КР, потребляемых при СОИ, с учетом превышения Н потребления.

    Размер платы за содержание ЖП в части оплаты КР, потребляемых при СОИ, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

    1. ИЗМЕНЕНИЯ В 354 ПРАВИЛА. НЖП – помещение, указанное в проектной или технической документации, электронном паспорте на МКД, не является ЖП, не включено в состав ОИ независимо от наличия отдельного входа или подключения к внешним сетям. Относятся также машино-места, подземные гаражи, автостоянки.
    2. Поставка ХВ, ГВ, ТЭ, ЭЭ, газа в НЖП, отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения с РСО в письменной форме. УО, ТСЖ, ЖСК предоставляют РСО сведения о собственниках НЖП, а также направляют уведомления собственникам НЖП о необходимости заключения договора ресурсоснабжения с РСО. При отсутствии договора ресурсоснабжения объем КР определяется РСО расчетными способами для случаев бездоговорного потребления, за исключением машино-мест.
    3. Обязанности ИКУ: проводить проверку состояния ИПУ в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения заявления от потребителя; уведомлять потребителя на сайте, стендах, в платежке не реже 1 раза в квартал о последствиях недопуска для проведения проверки ПУ, о последствиях несанкционированного вмешательства в работу ПУ; предоставлять адрес, наименование, телефон организации, куда потребитель может обратиться за установкой ПУ; оповещать собственника НЖП о необходимости заключить договор ресурсоснабжения с РСО.
    4. Права ИКУ: не чаще 1 раза в месяц проверять достоверность показаний ИПУ, КПУ путем посещения; устанавливать при вводе ПУ в эксплуатацию и последующих проверках на ИП, КП ЭЭ, ХВ, ГВ, ТЭ контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства против несанкционированного вмешательства; устанавливать ОПУ; уведомлять о задолженности через смс, телефонный звонок с записью разговора, электронную почту, личный кабинет в ГИС, на своем сайте, голосовое сообщение.
    5. Права потребителя: требовать от ИКУ проводить проверку качества КУ, оформления и направления акта проверки и акта об устранении недостатков; требовать от ИКУ составления акта о наличии/отсутствии технической возможности установить ИПУ и КПУ; требовать от ИКУ проводить проверки состояния ИПУ, КПУ в срок, не превышающий 10 дней со дня получения ИКУ заявления; требовать от ИКУ с РСО составления акта о наличии/отсутствии технической возможности установки ОПУ.
    6. В случаях непосредственного управления, способ управления не выбран и не реализован в составе платы за КУ отдельно начисляется плата за КУ в ЖП, и плата за КУ на ОДН.
    7. В 3 случаях: непосредственный способ управления, способ управления не выбран, не реализован объем КУ на ОДН не может превышать объема, рассчитанного из Н потребления КР в целях СОИ, за исключением принятия решения ОСС пропорционально размеру площади.
    8. Повышающий коэффициент применяется, если нет ОПУ ТЭ в МКД и ИПУ в ЖД, но есть техническая возможность их установки.
    9. При отсутствии ИПУ и квартирного ПУ ХВ, ГВ, ЭЭ в коммунальной квартире и наличии технической возможности их установки применяется повышающий коэффициент.
    10. В 3 случаях: непосредственный способ, способ управления не выбран, не реализован при расчете платы за КУ на ОДН потребителю в НЖП, используются цены (тарифы), установленные для категории потребителей, к которой относится такой потребитель. В остальных случаях в договоре ресурсоснабжения стоимость КР, необходимого для обеспечения предоставления КУ пользователям НЖП, рассчитывается исходя из тарифов для населения только в случае, если собственники НЖП относятся к категории потребителей, приравненных к населению.
    11. Если ЖП не оборудовано ИПУ или КПУ при отсутствии постоянно и временно проживающих в ЖП граждан объем КУ рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 56(2)).
    12. Н с повышающим коэффициентом при истечении срока среднемесячного потребления применяется в случае выхода из строя или истечения срока эксплуатации ИПУ, КПУ, комнатного ПУ, а также, если потребитель не обеспечил допуск ИКУ в ЖП в дату и время, указанные в извещении о проверке, при этом в отношении потребителя нет информации о его временном отсутствии, ИКУ составлен акт об отказе в допуске к ПУ.
    13. Н без повышающего коэффициента при истечении срока среднемесячного потребления применяется в случае непредставления потребителем показаний ИПУ, КПУ, комнатного ПУ в установленные сроки.
    14. ИКУ составляет акт о несанкционированном подключении, направляет уведомление об устранении такого подключения производит доначисление – объем определяется: мощность несанкционированно оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) *время круглосуточной работы. Если определить мощность невозможно, то объем по Н*10.
    15. В платежном документе указываются: размер повышающего коэффициента в случае его применения, размер превышения платы за соответствующую коммунальную услугу, рассчитанной с применением повышающего коэффициента над размером платы за такую коммунальную услугу, рассчитанную без учета повышающего коэффициента, и уплата ИКУ потребителю неустоек.
    16. С 1 июля 2017 года в платежном документе будут указываться штриховые коды, предусмотренныеГОСТ Р 56042-2014 (финансовые операции для физических лиц в целях автоматизированного процесса осуществления расчетов). При этом собственники помещений вправе принять решения об отказе их при управлении ТСЖ, ЖСК, непосредственном управлении.
    17. Размер неустойки за нарушение потребителем условий договора указывается ИКУ в платежном документе для внесения платы за КУ, а не в отдельном документе, как было ранее.
    18. В случае выявления несанкционированного вмешательства в ПУ (нарушена целостность, нет пломб, свободный доступ к элементам коммутации, механические повреждения) составляется акт. Осуществляется доначисление исходя из объема по Н *10.
    19. Проверки ПУ (состояние, показания) в ЖП в общем порядке проводятся следующим образом: не позднее 14 дней до даты проверки направляется сообщение (точная доставка, последствия недопуска); потребитель обязан предоставить допуск, если не может обеспечить допуск, то сообщает о причинах недопуска не позднее 2 дней до даты в извещении с предложением иных дат — не ранее 2 дней с момента получения извещения и не позднее 3 дней с даты, указанной в извещении; ИКУ по результатам проверки составляет акт или акт об отказе в допуске; в течение 10 дней после получения от потребителя заявления проводится проверка в отношении потребителей, где составлен акт об отказе в допуске. Акт подписывается ИКУ и потребителем, 1 у потребителя.
    20. При временном отсутствии не проводится перерасчет, если ПУ не исправен или не установлено отсутствие технической возможности его установки, поэтому при подаче заявления о перерасчете необходимо прикладывать акт об отсутствии технической возможности его установки.
    21. Порядок приостановления/ограничения КУ: после письменного предупреждения (под расписку, заказным письмом с уведомлением, включение в платежный документ, сообщение, телефонный звонок с записью, электронная почта, личный кабинет в ГИС, на сайте, голосовое сообщение) вправе вначале ограничить, если в течение 20 дней с момента доставки не погасит задолженность (если ограничение невозможно, то сразу приостанавливает), по истечении 10 дней с момента ограничения приостанавливает, если не оплатит, за исключение отопления и ХВС. Возобновление осуществляется в течение 2 календарных дней с момента устранения причин, все расходы за счет потребителя в таком случае.
    22. Если произошло необоснованное увеличение размера платы, то по обращению заявителя ИКУ обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 % от величины превышения, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем. ИКУ не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности, принять одно из решений: о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично); об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа. В случае установления нарушения ИКУ обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности — путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме. Штраф отражается отдельной строкой.
    23. При определении приходящегося на жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объема ХВ, предоставленной на ОДН, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

    Для ЭЭ общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включает площадь помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

    Министерство ЖКХ Ростовской области




    Дата создания: 27.01.2017 08:12:33

    Дата изменения: 27.01.2017 08:14:06

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 2