Обратная связь

Информация кадастровой палаты

  • 1 марта 2017

    Изменение законодательства в сфере регистрации.

    С 1 января 2017 года в оформлении прав на индивидуальные жилые дома, садовые и дачные домики, бани, хозяйственные постройки и земельные участки произошли изменения, о которых необходимо знать каждому владельцу такой недвижимости. Регистрация прав на такие объекты возможна только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект.

    Упрощенный порядок оформления прав граждан на созданные ими объекты индивидуального жилищного строительства (так называемая «дачная амнистия») заключается в отсутствии необходимости получать и предоставлять для осуществления государственного учета и государственной регистрации прав разрешение на ввод в эксплуатацию таких объектов. При этом от получения разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства «дачная амнистия» не освобождает.

    Таким образом, владельцам объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, придется перед регистрацией прав вызвать кадастрового инженера для подготовки технического плана объекта, и только после этого можно будет обращаться за кадастровым учетом и регистрацией прав, заявление о которых можно подать одновременно.

    Если государственная регистрации и постановка на кадастровый учет осуществляются одновременно, и если выявляется основание для приостановления, например, кадастрового учета, то приостанавливается вся единая процедура до устранения причин приостановления. Это обусловлено единством процедуры регистрации и учета и призвано минимизировать возможность ошибки государственного регистратора и направлена на обеспечение прав и законных интересов заявителей.

    Надо ли переоформлять свои права?

    Свидетельства и государственные акты на землю начали выдавать в начале 90-х прошлого века. Эти документы имеют совершенно различный вид, цвет и форму, но суть их одна и та же, они удостоверяют права на земельный участок.

    До 2001 года земельные участки могли предоставляться на следующих видах права:

    — право собственности,

    — право аренды,

    — право постоянного (бессрочного) пользования,

    -право пожизненного наследуемого владения.

    После 2001 года земля предоставляется только в собственность или в аренду. В настоящее время, другие два вида права на земельный участок можно переоформить на право собственности совершенно бесплатно.

    Свидетельство о государственной регистрации права — это документ, удостоверяющий юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество.

    Очень многие владельцы земельных участков стремятся как можно скорее переоформить имеющиеся у них в наличии Свидетельства о праве собственности на землю, в связи с тем, что практически на каждом из них стоит отметка, что этот документ является временным, и подлежит замене.

    Даже если есть отметка в Свидетельстве на землю, о том, что этот документ является временным, в очередной раз хочется успокоить всех, кто тревожится на данную тему. Имеющиеся документы, которые подтверждают право собственности на землю, являются действующими, и переоформлять их не обязательно.

    Все, ранее выданные документы о праве собственности на земельный участок, имеют одинаковую юридическую силу.

    В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 1998 года), имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Кадастровые инженеры могут указывать УИН вместо документов

    к заявлению

    В настоящее время на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», через который осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав, предусмотренное Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ
    «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации).

    В соответствии со статьей 20 Закона о регистрации прошедшие предварительную автоматизированную проверку посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования (далее - Документы) могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому Документу уникального идентифицирующего номера (далее - УИН).

    В случае, если Документы помещены на временное хранение в электронное хранилище, при представлении заявления и прилагаемых к нему документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении УИН соответствующих межевого плана, технического плана, карты-плана территории, акта обследования, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя в таком случае непосредственно Документы.

    С 1 января 2017 года владельцам автомобилей разрешено регистрировать

    на себя парковочное место

    С 1 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в правовые акты Федеральным законом № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016, согласно которым машино-место признается объектом недвижимости.

    Машино-местом может быть площадка, которая неразрывно связана со зданием, и предназначение которой - стоянка автотранспорта. Парковка на обочине или во дворе не является парковочным местом, которое можно оформить в собственность.

    В соответствии с изменениями к местам парковки, которые оформлены в собственность, применяется правовой режим недвижимой вещи, таким образом, машино-место получило законодательное закрепление, и теперь оно может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды.

    Согласно новому приказу Минэкономразвития от 07.12.2016 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места» минимальный размер (для целей регистрации сделок с недвижимостью) должен составлять 5,3х2,5 метра, максимальная площадь - 6,2х3,6 метра.

    Следует обратить внимание, что машино-место должно иметь четко обозначенные границы (краской, например), чтобы кадастровый инженер мог составить технический план, на основании которого площадка будет поставлена на кадастровый учет.

    Чтобы поставить на кадастровый учет и оформить в собственность машино – место, необходимы технический план и правоустанавливающий документ: у застройщика это будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.




    Дата создания: 01.03.2017 11:47:21

    Дата изменения: 01.03.2017 11:49:39

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0