Обратная связь

Ростовская транспортная прокуратура разъясняет требования действующего законодательства о досудебном соглашении о сотрудничестве

  • 29 ноября 2017

       Досудебным соглашением о сотрудничестве называется соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

       Целью соглашения является привлечение обвиняемого к активному, заинтересованному и добросовестному содействию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

       Заявление подозреваемым или обвиняемым ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве является основанием для обязательного участия защитника в предварительном следствии, который обязан подписать данное ходатайство.

       Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений: об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

       Приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

        После чего, следователь выделяет уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в отдельное производство.

       Обособленное расследование уголовного дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и обособленное судебное разбирательство по нему необходимы в целях обеспечения безопасности данного лица, его близких родственников, родственников и близких лиц, без чего данный уголовно-процессуальный институт способен полностью скомпрометировать себя.

        По результатам расследования дел прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

        Что в свою очередь означает, что судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся без исследования и оценки собранных доказательств.

       При этом, при наличии смягчающих обстоятельств в виде явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, а также одновременно отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

       Если соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

       Приговор по уголовному делу, рассмотренному при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемым, может быть отменен в апелляционном порядке только вследствие существенного нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения закона и несправедливости приговора и не может быть отменен вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствами дела, поскольку такие обстоятельства при соглашении о сотрудничестве в заседании суда не исследуются и в приговоре не излагаются.

    Старший помощник Ростовского

    транспортного прокурора А.Г. Осипов

    Помощник Ростовского

    транспортного прокурора Р.О. Ширей




    Дата создания: 29.11.2017 16:29:34

    Дата изменения: 29.11.2017 16:30:22

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1