Обратная связь

Информация об обнаружении африканской чумы свиней в Зерноградском районе Ростовской области

  • 30 ноября 2017

       В результате лабораторных исследований в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала (трубчатая кость передних конечностей) от трупов домашних свиней (возраст - предположительно 7-8 месяцев), обнаруженных на территории бывшей силосной ямы, расположенной в 600 метрах на север от хутора Пятая Сотня Зерноградского района Ростовской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней (экспертиза № 2-9600 от 22.11.2017).

       Проводятся мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 31 мая 2016 № 213.

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

       Не покупайте молодняк свиней для разведения, свиноводческую продукцию (мясо, сало, ливер и др.) без предъявления ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка формы № 4, ветеринарное свидетельство формы № 1, № 2), у случайных лиц, в необорудованных для продажи местах.

       Исключите возможность посещения Вашего подсобного хозяйства посторонними гражданами.

       Обеспечьте безвыгульное содержание свиней.

       Скармливайте пищевые отходы животным только после их термической обработки.

       Ежедекадно обрабатывайте свиней, крупный рогатый скот, другие виды животных и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами (не реже одного раза в месяц).

       Не завозите свиней без согласования с государственной ветеринарной службой.

       Обязательно вакцинируйте поголовье свиней против классической чумы. Все профилактические и лечебные мероприятия должны проводиться только ветеринарными специалистами.

       О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней, немедленно информировать ветеринарного врача Вашего поселения или в ГУРО «Аксайская районная станция по борьбе с болезнями животных» (телефон: (886350) 5-56-60, 5-56-59).

       Не выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней влечет за собой угрозу возникновения опасного заболевания

    африканской чумы свиней.

       В случае обнаружения АЧС на территории населенного пункта вводятся следующие правила и ограничения.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы угрожаемой зоны;

    - реализация свиней и продуктов свиноводства;

    - закупка свиней;

    - заготовка и вывоз из мяса свиней, сырья и продуктов свиноводства, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней;

    - проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных;

    - пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции;

    - осуществляется изъятие и уничтожение свиней в установленном законодательством Российской Федерации порядке.




    Дата создания: 30.11.2017 13:08:43

    Дата изменения: 30.11.2017 13:08:43

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1