Обратная связь

25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии

  • 24 апреля 2018

    25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

    Ежегодно 25 апреля Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с малярией.

    Малярия - тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров.

    Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

    После укуса инфицированного комара симптомы острого лихорадочного заболевания появляются через 7 и более дней. Первые симптомы (лихорадка, головная боль, озноб и рвота) могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление болезни. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, может развиться тяжелая форма, часто заканчивающаяся летальным исходом.

    Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде. Ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии. Передача малярии ежегодно выявляется в 97 странах и территориях.

    Реальную опасность возникновения случаев малярии с местной передачей составляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию Ростовской области в сезон передачи малярии (май-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

    Профилактика малярии проводится по двум направлениям: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

    Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон, использование пологов) и защита от их укусов (применение отпугивающих реппелентов).

    Профилактика заболевания заключается в приеме, назначенных врачом лекарственных противомалярийных препаратов, за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и в течение 4-6 недель после возвращения домой. Эффект химиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения.

    В течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в лечебное учреждение по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании на эндемичной территории.

    Помните, что малярию можно предупредить!

    Черных О.Н. врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксйском районе




    Дата создания: 24.04.2018 08:53:33

    Дата изменения: 24.04.2018 08:53:33

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0