Обратная связь

Правила безопасности пешеходов на объектах железнодорожного транспорта

  • 29 июня 2018

       Железная дорога зона повышенной опасности – это не путь для пешеходов, не место для прогулок и детских забав. Появление постороннего человека на железнодорожных путях - это нарушение законов, преступление перед обществом, ничем неоправданный акт самопроизвола, который часто заканчивается несчастьем, приводит к человеческим жертвам. Дети редко знают правила и инструкции, действующие на железнодорожном транспорте. Поэтому, находясь на объектах железнодорожного транспорта, в большинстве случаев поступают, как им заблагорассудится. Строгое соблюдение правил поведения в зоне железных дорог, дисциплинированность и осмотрительность гарантируют полную безопасность, позволяют свести к минимуму несчастные случаи и последствия, к которым они приводят. Особую осторожность и повышенную внимательность в зоне железных дорог необходимо соблюдать вечером и в ночное время суток, когда опасность быть травмированным увеличивается, ведь у машиниста видимость пути ограничена.

    Следует знать и помнить основные правила безопасности пешеходов на объектах железнодорожного транспорта:

    1. Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами. На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через железнодорожные пути».

    2. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.

    3. При приближении поезда, локомотива или вагона следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

    4. Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедится, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

    5. Посадку (высадку) в вагоны следует производить только после полной остановки поезда.

    6. Выход из вагонов и посадку в них необходимо производить только со стороны перрона или посадочной платформы.

    7. Малолетних детей следует держать за руку или на руках.

    8. На платформе, в ожидании поезда, пассажирам следует размещаться равномерно по длине поезда.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1. Ходить по железнодорожным путям.

    2. Переходить или перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

    3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

    4. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

    5. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь.

    6. Высовываться из окон вагонов и дверей на ходу поезда.

    7. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.

    8. Проезжать в грузовых поездах без специального разрешения.

    9. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.

    10. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.

    11. Устраивать на платформах подвижные игры. Курить в вагонах (в том числе тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.

    12. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находится ближе двух метров от края платформы.

    13. Подходить к вагону до полной его остановки.

    14. Самовольно без надобности останавливать поезд.

    15. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.

    16. Заходить за ограниченную линию у края платформы и подходить к вагону до полной его остановки.

    17. Входить на станцию и проезжать в поездах гражданам в нетрезвом состоянии.

    Строгое соблюдение правил поведения в зоне железных дорог, дисциплинированность и осмотрительность гарантируют полную безопасность пассажиров и пешеходов, позволяют свести к минимуму несчастные случаи и последствия, к которым они приводят. Нужно помнить, что за нарушение действующих правил, пассажиры и пешеходы расплачиваются не только своим здоровьем, но иногда, и жизнью.

    Также следует помнить, что хождение по железнодорожным путям, переход их в неустановленном месте (ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте предусмотрена ч. 5 ст. 11.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) является самой распространенной причиной смертельного травматизма на железной дороге. Опасность хождения по путям заключается в том, что грохот от одного приближающего поезда заглушает подаваемые сигналы встречного состава. При прохождении кривого участка пути, когда видимость ограничена, машинист может не успеть подать сигнал, не говоря уже о применении экстренного торможения.

    Лица, нарушающие указанные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!!

    Железная дорога – это надежный вид транспорта.

    Ежегодно миллионы граждан пользуются услугами Компании

    «Российские железные дороги».

    Однако нельзя забывать, что на железной дороге нужно быть особо осторожным и внимательным.

    ! Не спешите при посадке-высадке в вагоны.

    ! Помогите пожилым людям и детям на платформе, при входе в вагон и выходе из него.

    ! Будьте взаимовежливы и внимательны друг к другу.

    Помните, что опасно для жизни:

    ! подлезать под вагоны,

    ! ездить в грузовых поездах и на крышах вагонов

    ! касаться электропроводов контактной сети

    ! прыгать на ходу из поезда

    ! стоять на подножке вагонов во время движения

    ! бросать предметы в проходящие поезда и выбрасывать

    их из вагонов

    ! ! ! НЕЛЬЗЯ оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги.




    Дата создания: 29.06.2018 13:03:39

    Дата изменения: 29.06.2018 13:03:39

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0