Обратная связь

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

  • 19 сентября 2018

    28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

        Бешенство (гидрофобия) - это острое вирусное природно-очаговое заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся почти в 100% случаев смертельным исходом.

        Резервуарами инфекции в дикой природе являются лисы, волки, еноты, грызуны, летучие мыши, в населенных пунктах - домашние и сельскохозяйственные животные.
        Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. Инфицирование людей происходит при укусах, ослюнениях, оцарапываниях больными бешенством животными. Возможна передача вируса при контакте со шкурами животных, а также аэрозольно.
       Наиболее опасными в плане заражения являются укусы в области головы и кистей рук - мест, наиболее богатых нервными окончаниями.
         Инкубационный период при гидрофобии обычно длится от 10 дней до 2-3 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлиняться до 1 года и более.
       В начале заболевания возможно проявление депрессии: подавленное настроение, тревожный сон. Немного позднее возникают зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации. Затем на фоне двигательного возбуждения появляются судороги мышц: при одном виде стакана с водой, при воздействии яркого света или сильных звуков возникают спазмы глотательной мускулатуры, делающие невозможным питье и прием пищи. Вскоре возникают параличи верхних и нижних конечностей. Паралич дыхательного центра или сердечной мышцы приводит к гибели больного.
       Единственным средством предупреждения заболевания человека гидрофобией является своевременное проведение антирабических прививок. Поэтому при получении повреждений, нанесенных животными, необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для получения полного курса профилактического лечения.
        Вакцины против бешенства, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции проводят в день обращения к врачу (0-й день), затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно их прерывать. В том случае, если нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, следует обильно промыть рану под струей воды с мылом, не растирая её, обработать края 40-70% спиртом или 5% раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в близлежащее лечебное учреждение.

       Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
    1. Прививать домашних животных (питомцев) от бешенства, особенно в случаях выезда с ними за город на природу;

    2. Приобретать домашних животных (кошек, собак, енотов, грызунов) только в специализированных магазинах при наличии ветеринарного освидетельствования;
    3. Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных (белок, ежей, собак, кошек и т.д.), не гладить;

    4. В случае укуса и (или) ослюнения посторонним (диким) животным Вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

        Только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания.
        Для лиц, относящихся к группе высокого риска заражения бешенством (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, занимающиеся отловом и содержанием животных), календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена плановая иммунизация против бешенства.

    Черных О.Н. врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Аксайском районе




    Дата создания: 19.09.2018 17:00:44

    Дата изменения: 19.09.2018 17:05:24

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0