Обратная связь

О Всемирном Дне борьбы с сахарным диабетом

  • 1 ноября 2018

       Всемирной организацией здравоохранения 14 ноября объявлен Всемирный День борьбы с сахарным диабетом.

       В настоящее время на планете насчитывается 387 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, т.е. 7% населения всего мира. Около 50% случаев заболевания диабетом приходится на активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Учитывая темпы распространения этого заболевания, эксперты Всемирной диабетической федерации прогнозируют, что количество больных диабетом к 2030г увеличится в 1,5 раза и может достигнуть 592 млн. человек, это каждый 10-ый житель планеты!

       Во всем мире складывается тревожная ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом. 20 сентября 2006г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 61/225, в которой диабет признается как хроническая, ослабляющая общее состояние здоровья и крайне «дорогая» болезнь, связанная с рядом возникающих осложнений и представляющая серьезную угрозу семьям, странам и миру в целом. Постоянный рост числа больных сахарным диабетом позволил отнести это заболевание к неинфекционной пандемии.

       Значимость диабета обуславливают тяжелые осложнения: наличие диабета 2 типа повышает риск инсульта в 2-3 раза, хронической почечной недостаточности - в 15-20 раз, ишемической болезни сердца – в 2-5 раз, хронической сердечной недостаточности - в 2,5 раза. Каждый год в мире из-за диабета ампутируют более 1 млн. нижних конечностей, более 600тыс больных полностью теряют зрение.

       Подавляющее число лиц с сахарным диабетом больны диабетом второго типа (до 95%). Ранее сахарный диабет 2 типа развивался во второй половине жизни, обычно после 60 лет. В последние годы диабет значительно помолодел, он теперь распространен и среди 30– и 20-летних. Очень тревожит факт появления сахарного диабета 2 типа среди подростков и даже детей младшего возраста. Почему так происходит?

       Основные факторы, которые провоцируют эпидемию диабета 2 типа - это плохое питание, малая физическая активность, генетическая предрасположенность.

       Сахарный диабет 2 типа - это болезнь изобилия и доступности продуктов питания в сочетании с низкой физической активностью. Это приводит к развитию избыточного веса, а избыточный вес является главной причиной развития сахарного диабета 2 типа. Главным в предупреждении у себя и своих родственников сахарного диабета (независимо от наследственности) является поддержание оптимального веса и умеренной физической активности. Настоятельно советуем родителям, бабушкам и дедушкам следить за питанием своих детей! Развившееся в детстве и юности ожирение почти наверняка останется с человеком и во взрослой жизни, принеся ему не только психологические неудобства, но и большие проблемы со здоровьем, в первую очередь крайне высокий риск появления диабета в молодом возрасте. Если в семье есть больной сахарным диабетом, все его родственники имеют больший шанс заболеть диабетом. В этом случае регулярные физические упражнения и здоровое питание еще более важны для управления своим весом.

       В понятие здорового питания входит ограничение продуктов с насыщенными жирами и особенно транс-жирами, соответствие калорийности принимаемой пищи энергетическим тратам организма, дробное питание 3-4-5 раз в день через 3,5 – 4 часа. Питание с высоким содержанием калорий, независимо от преобладания углеводов или жиров, способствует увеличению веса. «Человек может съесть столько, сколько потратят его мышцы!» Все остальное преобразуется в жировую ткань и отложится организмом в жировое депо на случай голода. Но таких ситуаций в жизни современного человека практически нет! Поэтому крайне важно планирование собственного питания соответственно особенностям своего организма и его энергетическим тратам, которые надо целенаправленно увеличивать за счет расширения физической активности во всех ее проявлениях (длительная ходьба, зарядка, работа в саду и по дому, плавание, фитнес, занятие танцами, езда на велосипеде и т.д.). Снижение избыточного веса даже на 10% значительно улучшает самочувствие и показатели здоровья. Контроль за своим весом и уровнем физической активности позволит максимально обезопасить себя от появления сахарного диабета 2 типа, и даже люди с отягощенной наследственностью могут избежать появления у себя этого коварного заболевания.

       Если же вы или ваши родственники уже страдают сахарным диабетом, то ведение здорового образа жизни, контроль за уровнем глюкозы крови, за весом, за планом питания, позволят предотвратить или отсрочить развитие тяжелых осложнений диабета, на протяжении долгих лет оставаться энергичными, работоспособными, социально активными людьми.




    Дата создания: 01.11.2018 17:49:29

    Дата изменения: 01.11.2018 17:49:29

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0