Обратная связь

Росреестр информирует

  • 21 ноября 2018

    Предварительная проверка межевого плана, технического плана, акта обследования на дисках

    Кадастровая палата по Ростовской области напоминает о возможности обращения в офисы Филиала по вопросу предварительной проверке дисков (межевого плана, технического плана, акта обследования).

    Перед тем как сдать документы на осуществление государственного кадастрового учета можно воспользоваться данной услугой, получить квалифицированную консультацию по изготовленному в электронном виде межевому плану, техническому плану, акту обследования.

    С целью получения услуги заказчику можно оставить заявку на электронный адрес: dogovor@61.kadastr.ru или по телефону: 8(863)242-42-55, указав контактные данные для связи и уточнения условий предоставления услуги, а также обратиться в любой офис Филиала на территории вашего района или города.

    На территории Аксайского района данную услугу Вы можете получить в территориальном отделе №3 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, расположенном по адресу: г.Аксай, ул.Луначарского, 16.

    Подробная информация по телефону:   8(863 50) 5-99-89


    Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости с помощью электронных сервисов на портале Росреестра

    Существует несколько способов получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Например, с помощью электронных сервисов на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

    Сервис «Получение сведений из ЕГРН».

    Чтобы заказать выписку из ЕГРН, нужно с главной страницы сайта перейти в раздел «Физическим лицам» (или «Юридическим лицам»). Выбрать сервис «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости», в правом нижнем углу выбрать в форме «Электронные сервисы» графу «Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости», заполнить форму и сформировать заявку. Поля, отмеченные восклицательным знаком, обязательны для заполнения.

    Сервис «Публичная кадастровая карта» https://pkk5.rosreestr.ru/.

    Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру, а также используя расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта, а также характеристики объекта. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.

    Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

    Он доступен по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Здесь получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости можно по кадастровому или условному номеру, а также по адресу объекта недвижимости.


    О вступлении в силу федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

       С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее также – Закон о садоводстве).

       Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о позиции Департамента недвижимости Минэкономразвития России по вопросу осуществления кадастрового учета здания с назначением «жилое строение», расположенного на садовом или дачном земельном участке.

       Расположенные на садовых и дачных участках граждан здания с назначением «нежилое» с 1 января 2019 года будут признаны садовыми домами (часть 11 статьи 54 Закона о садоводстве), в то время как подлежащие государственному кадастровому учету до указанной даты здания с назначением «жилое строение» должны быть признаны жилыми домами.

       В этой связи, с учетом положений Закона о садоводстве в части изменения в силу закона назначения здания с «жилое строение» на «жилой дом», при подготовке технического плана для постановки на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, расположенного на садовом или дачном земельном участке и представляющего собой «жилое строение», в разделе «Характеристики объекта недвижимости» в «XML» указывается наименование «жилое строение», назначение здания «жилой дом», с одновременным включением в раздел «Заключение кадастрового инженера» технического плана обоснования результата кадастровых работ, содержащего информацию о назначении здания «жилое строение». При этом в формате «PDF» указывается назначение «жилое строение», наименование «жилое строение». Указание в разделе «Характеристики объекта недвижимости» технического плана на «жилое строение» назначения «нежилое здание» не допускается.


    Основные изменения, внесенные в Градостроительный кодекс

        4 августа 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

        Так, Федеральным законом, в частности:

        - уточняется определение объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС).

        - устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС.

        ИЖС – отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости
    (п.39 ст. 1 ГрК РФ).

        Законом устанавливается, что осуществление подготовки проектной документации, выдача разрешения на строительство и в дальнейшем получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию с 04.08.2018 не требуются (п. 17 ст. 51, п.15 ст. 55 ГрК РФ; ст.16 Закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ).

       - вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов, а также в случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (ст. 51.1 ГрК РФ).

        Для осуществления строительства ИЖС или садового дома необходимо подать уведомление в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. Сведения, которые должны содержаться в уведомлении, установлены законом, включают в себя сведения о застройщике, земельном участке, сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка (п. 1 ст. 51.1 ГрК РФ).

         К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются (п. 3 ст. 51.1 ГрК РФ): правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН; документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика; описание внешнего облика объекта ИЖС или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта ИЖС или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

        Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома подается на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган, в том числе через многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг.

       - вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.

        В течение 7 рабочих дней с момента поступления уведомления о планируемом строительстве уполномоченным органом осуществляется проверка, по окончании которой направляется застройщику уведомление о соответствии или несоответствии построенных или реконструированных ИЖС или садового дома (п. 19 ст. 55 ГрК РФ). Решение о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке может быть принято только в случаях, строго определенных Градостроительным кодексом Российской Федерации (п. 20 ст. 55 ГрК РФ).

       Получение уведомления о соответствии указанных в уведомлении параметров ИЖС или садового дома дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию в течение 10 лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве (п. 13 ст. 51.1 ГрК РФ).

        Застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома подает уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (п. 16 ст. 55 ГрК РФ). К уведомлению об окончании строительства прилагаются: технический план объекта ИЖС или садового дома; заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект ИЖС или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект ИЖС или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. По результатам рассмотрения об окончании строительства принимается решение о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о его несоответствии.

       В случае принятия решения о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности на уполномоченный орган возлагается обязанность направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объект ИЖС и прилагаемые к нему документы, о чем уведомляется застройщик (ст.13 Закона от 03.08.2018
    № 340-ФЗ).

       В случае принятия решения о несоответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности, информация об этом направляется в органы, уполномоченные на осуществления государственного строительного надзора, в области охраны объектов культурного наследия, земельного надзора в целях принятия мер реагирования.

       Данные правила распространяются до 01.01.2019 года в части жилых домов, садовых домов, строительство, реконструкция которых осуществляются на садовых земельных участках, применяются в отношении жилых домов, жилых строений, строительство, реконструкция которых осуществляются соответственно на дачных земельных участках, садовых земельных участках. Параметры жилого дома или жилого строения, возводимых на дачном или садовом земельном участке до 1 января 2019 года, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 ГрК РФ.

       Представленные изменения направлены на совершенствование законодательства в сфере ИЖС, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса капитального строительства и самовольных построек.

       В целях учета и руководства в работе, в том числе при консультировании заявителей прилагаем алгоритм действий при осуществлении:

        - строительства объектов ИЖС и садовых домов;

        - государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на построенные объекты ИЖС и садовые дома.

       Данный порядок разработан отделом координации и анализа деятельности Управления Росреестра по Ростовской области (далее – Управление) и доведен до структурных подразделений Управления для руководства в работе.


    Расширение деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области

        Перемены в основной деятельности Кадастровой палаты – это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России. Если раньше был орган регистрации прав (Росреестр) и орган кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу 218-ФЗ ситуация изменилась. Функции и кадастрового учета и регистрации прав сосредоточены в Росреестре. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости.

        В логике таких изменений Кадастровой палате необходимо сосредоточиться на новых направлениях деятельности. Мы будем предоставлять населению услуги в области недвижимости, выдавать сертификаты электронной подписи, переводить архивные дела в электронную форму и ряд других услуг. К осуществлению кадастровых и землеустроительных работ филиал приступил только с начала 2018 года. В том числе планируется выполнение кадастровых работ для объектов федеральной собственности. Одно из важных направлений – исправление кадастровых (реестровых) ошибок. Новый профиль деятельности Кадастровой палаты даст дополнительный импульс развития рынка недвижимости.

        Изменения в Уставе Кадастровой палаты учитывают потребности в новых видах деятельности сразу в нескольких сферах кадастровых отношений. Этому решению предшествовала длительная подготовительная работа, в ходе которой анализировались потребности органов власти всех уровней, практика работы с различными потребителями услуг.

       Предлагая новые услуги, Кадастровая палата стремится к внесению в кадастр достоверных сведений, уточнению границ, нормализации земельно-имущественных отношений. Наша миссия – не получение прибыли, а решение государственных и общественных задач.

       Уже сейчас на всей территории России Кадастровая палата приступила к оказанию развернутых консультационных услуг в области операций с недвижимостью.

      Кроме того, учреждение планирует выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности.

       Это не означает, что учреждение приступит ко всем новым видам деятельности одновременно. Например, до конца года кадастровые работы выполняют филиалы только нескольких пилотных регионов. Тем не менее мы рассчитываем, что в перспективе Кадастровая палата будет выполнять все новые виды деятельности. И благодаря такому комплексному подходу будет достигнут синергетический эффект. То есть, к примеру, работа по исправлению реестровых ошибок и кадастровые работы помогут нам наполнить качественной информацией ЕГРН, а разработка новых информационных продуктов поможет в оказании аналитических и консультационных услуг.


    Что делать, если электронная выписка не читается

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает о возможности быстро получить нужную услугу через электронные сервисы Росреестра на официальном сайте https://rosreestr.ru. Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три преимущества: экономию времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину.

       Так, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) легко получить в электронном виде. Выписка из ЕГРН подтверждает ваше право на недвижимость. Она понадобится при заключении любой сделки с объектом недвижимости.

       При получении выписки в электронном виде заявителю приходит архив в формате ZIP, в котором находятся непосредственно сама выписка в формате XML и файл электронной подписи в формате SIG. При открытии файла выписка может выглядеть как набор символов. Что делать в таком случае?

       Привести выписку в читаемый вид можно с помощью другого электронного сервиса Росреестра «Проверка электронного документа». Для этого достаточно загрузить XML-файл и нажать на кнопку «Проверить», а затем выбрать функцию «Показать файл».

       Здесь же можно удостовериться в подлинности электронной подписи, приложенной к документу. Чтобы проверить корректность электронной цифровой подписи, нужно прикрепить файл формата XML и полученный вместе с ним файл формата SIG и нажать на кнопку «Проверить».

       Уточнить любую интересующую информацию можно в круглосуточном режиме по номеру горячей линии Росреестра 8 (800) 100-34-34. Звонок из регионов России бесплатный.




    Дата создания: 21.11.2018 09:31:57

    Дата изменения: 21.11.2018 09:45:27

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1