Обратная связь

Подписан Федеральный закон об изменениях в пенсионной системе

  • 22 ноября 2018

    Подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе

       Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

       Цель закона – повышение размеров пенсий нынешним пенсионерам, в том числе через механизм поэтапного повышения пенсионного возраста.

       Изменен порядок проведения индексации пенсии, она устанавливается федеральным законом, будет проходить ежегодно, не с первого февраля, а с первого января. В бюджете Пенсионного фонда заложена индексация страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам с января 2019 года на 7,05% , это в два раза выше темпов роста инфляции, с 2020 – 6,6 %, в 2021 – 6,3%. Это позволит, к 2024 году выйти на средний размер пенсии по РФ 20 тыс. рублей.

       Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст 60 лет - для женщин и 65 лет - для мужчин. Возраст выхода на пенсию будет повышаться поэтапно с шагом в один год.

       Из общего правила есть исключения – для граждан, которые планировали выйти на пенсию в 2019-2020 годах, устанавливается шаг в полгода. Например, день рождения в январе 2019 года, по первоначальному варианту закона ушел бы на пенсию через год – в январе 2020 года. Фактически, сможет уйти на пенсию уже в июле 2019 года.

       Переходный период закончится в 2028 году, когда будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет женщины 1968 г.р. и в возрасте 65 лет мужчины 1963 г.р.

       Новый закон не коснется льготников – это Списки №1,2 и малые списки – лица, которые трудятся в особых условиях труда – вредные, тяжелые и опасные условия труда. У этих категорий граждан возраст выхода на пенсию не изменится.

       Сохраняется также возраст выхода на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья; родители инвалидов с детства; граждане, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; военная травма и ряд других категорий.

       Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет).

       Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

       При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

        В пенсионном законодательстве есть еще одна новая норма – мужчины и женщины смогут выйти на досрочную пенсию независимо от возраста, если они выработали продолжительный стаж – 42 года мужчины и 37 лет у женщины. В этой норме тоже особенность – учитывается трудовой стаж только на территории Российской Федерации или РСФСР, т.е. стаж, протекавший на территории бывших республик СССР при рассмотрении права на досрочную пенсию именно исходя из продолжительности трудового стажа, учитываться не будет.

       Продолжительность выслуги лет для педагогов, медиков, работников творческих профессий не изменяется. Досрочное пенсионное обеспечение для них сохраняется при условии выработки требуемой выслуги лет, но вводится период отсрочки, так называемое «отложенное» право. Поэтапно в течение 5 лет с 2019 по 2023 год будет увеличиваться период, на который откладывается назначение пенсии. Например, если гражданин выработал выслугу в 2019 году, то срок выхода на пенсию будет отложен на 12 месяцев, если выслуга будет выработана в 2020 году, то срок выхода на пенсию наступит через 24 месяца и так далее, пока максимальная планка не достигнет 60 месяцев (5 лет).

       В законодательстве появилось новое понятие «предпенсионеры». Категория «предпенсионеры» - это лица, которым до достижения нового общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, т.е. это мужчины 60 лет и женщины 55 лет. С 01.01.2019 за работодателем закрепляется обязанность предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Обмен информацией между органами Пенсионного фонда РФ и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста дней на диспансеризацию, может осуществляться с письменного согласия таких граждан в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателями (часть 11 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»). Представление работодателям информации о гражданах предпенсионного возраста вне рамок Соглашения законодательством не предусмотрено. В связи с этим всем работодателям необходимо подписать направленное Управлением Пенсионного фонда в Аксайском районе Соглашение об информационном взаимодействии, на основании которого будет осуществляться взаимодействие.

      Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

       Заместитель начальника УПФР в Аксайском районе Е.В.Пономарева




    Дата создания: 22.11.2018 16:59:54

    Дата изменения: 22.11.2018 17:00:26

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0