Обратная связь

Росреестр информирует

  • 17 декабря 2018

    Секреты уменьшения налога на недвижимость

    В чем отличие рыночной и кадастровой стоимости? Как она влияет на ваши налоги? Что делать, если вы не согласны с величиной кадастровой стоимости квартиры, дома или земельного участка?

    Кадастровая стоимость – это стоимость:

    установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости независимым оценщиком по существующим методикам; её результаты утверждаются региональными или местными органами власти;

    установленная в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости;

    определенная при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в ЕГРН соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

    Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть продан в условиях рыночной конкуренции. Она отображает реальное положение дел на рынке недвижимости и определяется индивидуально для каждого объекта.

    Периодичность определения кадастровой стоимости установлена законодательством и может пересматриваться по решению органов государственной власти не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет). Поэтому ее величина не всегда учитывает реальное положение дел на рынке и особенности отдельных объектов недвижимости, существенно влияющие на их стоимость.

    Сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН и являются основой для расчета налога на землю, а также на имущество физических и юридических лиц.

    Если кадастровая стоимость превышает рыночную, собственник вынужден будет платить завышенные налоги. В таких случаях разумно пересмотреть кадастровую стоимость объекта. Законом предусмотрено два основания для пересмотра кадастровой стоимости:

    Первое – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. К примеру, неверно учтена площадь здания. Второе – отличие кадастровой стоимости от рыночной.

    Существует два варианта пересмотра кадастровой стоимости: обратиться в суд напрямую, либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Причем, юридические лица обязаны сначала обратиться в комиссию, тогда как физические лица могут обращаться сразу в суд.

    Для обращения в суд или комиссию потребуются следующие документы:

    · выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую дату определения кадастровой стоимости. Это можно сделать с помощью личного кабинета на сайте Росреестра;

    · нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

    · документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

    · отчет об оценке объекта недвижимости на дату определения кадастровой стоимости, подготовленный независимым оценщиком, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

    В случае принятия положительного решения о пересмотре результатов кадастровой стоимости, новые сведения вносятся в ЕГРН, после чего применяются для расчета налога.

    Заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Россреестра по Ростовской области может быть подано при личном обращении (г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 22), либо направлено средствами почтовой связи (г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а).

    Получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ростовской области вы можете, воспользовавшись формой запроса сведений ЕГРН на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2.



    Закон о «лесной амнистии» призван защитить права собственников с индивидуальными жилищными домами

    Кадастровая палата по Ростовской области обращает ваше внимание на то, что закон о «лесной амнистии» призван устранить расхождения между сведениями реестра недвижимости с лесным реестром, сохранить леса, защитить права собственников с индивидуальными жилищными домами, если их строительство производилось в соответствующем порядке.

    Закон о «лесной амнистии» направлен на защиту прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости, т.е. иметь кадастровый номер. Это главное условие для собственника, владеющего земельным участком, даже если имеются пересечение его границ с лесом. При этом для исключенных из лесного реестра лесных насаждений определяются территории для лесовосстановления или лесоразведения.

    Региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений, приводит лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости до 1 января 2023 года. В том числе в части особо охраняемых природных территорий и расположенных на землях лесфонда объектов культурного наследия.

    В рамках «лесной амнистии» кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года (либо позже из них образованных).

    Схема расположения участка, образуемого из государственных или муниципальных земель, подлежит согласованию с региональным органом исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений.

    Если категория участка не указана ни в реестре недвижимости, ни в правоустанавливающем документе, то решение о категории принимает орган местного самоуправления.

    Региональные власти и правообладатели лесных участков вносят в реестр недвижимости ранее учтенные лесные участки на основании межевого плана. В нем указан кадастровый номер, а также условный (или учетный) номер лесного участка в лесном реестре (при их наличии).

    Изменить границы лесного участка по границе земельного можно, если права на участок и дом на нем возникли до 1 января 2016 года.

    Кадастровый учет пересекающегося с лесным земель ного участка разрешен при соблюдении двух условий: права на участок возникли до 2016 года и до внесения сведений о лесе в реестр недвижимости. При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения закона о «лесной амнистии».



    Электронные сервисы Росреестра позволяют узнать точные границы земельного участка

    Кадастровая палата по Ростовской областисообщает, что границы земельного участка можно определить разными способами, в том числе, онлайн.

    Самый очевидный и простой вариант – узнать границы при помощи кадастрового номера объекта. Обладая этой информацией, можно самостоятельно получить нужные данные о межевании земли. Для чего нужно зайти на официальный сайт Росреестра, далее на главной странице учреждения следует активировать вкладку «Публичная кадастровая карта». В соответствующую строку вписывается кадастровый номер участка и, через некоторое время, появится план объекта с точными границами.

    Если же межевание участка еще только предстоит произвести, придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера, члена саморегулируемой организации. Его услуги платные, однако, при помощи этого специалиста, можно будет установить точные границы участка.

    Отдельный момент – как узнать, проводилось ли в принципе межевание участка, и если проводилось, то когда. Здесь к услугам землевладельцев вновь электронные сервисы Росреестра. С этой целью рекомендуется запрашивать сведения об интересующем объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) где содержатся сведения, в том числе, о границах. Наличие в выписке из ЕГРН границ, установленных с нормативной точностью, говорит о проведенном ранее межевании. Для того, чтобы получить соответствующие документы об объекте недвижимости, необходимо запросить выписку через Интернет - на едином портале государственных услуг или на сайте Росреестра. Кроме того, реализовать услугу можно обратившись в многофункциональный центр (МФЦ).



    Что изменится для садоводов в новом году

    С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    В связи с этим Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о том, что из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом садовым домом в установленном законом порядке.

    Считаются равнозначными следующие виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином реестре или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками.

    Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

    С внесением изменений в Градостроительный кодекс 4 августа 2018 года понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении (если законодательством не предусмотрено иное).

    Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

    Застройщик может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом в орган регистрации прав предоставляется только заявление. Остальные документы орган регистрации запрашивает в уполномоченном на выдачу разрешения на строительство органе.



    Более 1,3 тыс. сертификатов электронной подписи получили жители Дона и должностные лица Росреестра

    В период с января по ноябрь 2018 года удостоверяющий центр Кадастровой палаты по Ростовской области выдал гражданам 55, а сотрудникам ведомства (Управления Росреестра по Ростовской области и Кадастровой палаты по Ростовской области) 1332 квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей.

    Электронная подпись представляет собой аналог собственноручной. Документы, заверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой и действительны на всей территории России.

    Сертификат электронной подписи позволяет его владельцу экономить время и средства, предоставляя доступ ко всем сервисам и функциям портала Госуслуг, дистанционным услугам Федеральной налоговой службы, личному кабинету правообладателя на портале Росреестра и другим ресурсам. К примеру, в режиме онлайн можно поставить на кадастровый учет объект недвижимости, зарегистрировать право собственности, получить сведения из ЕГРН, получить ИHH, записать детей в детский сад, школу или подать документы для зачисления в вуз.

    Для оформления сертификата необходимо обратиться в офис удостоверяющего центра Кадастровой палаты или оставить заявку на сайте uc.kadastr.ru. После оплаты услуги необходимо подтвердить личность в офисах Кадастровой палаты, адреса которых можно посмотреть по ссылке: https://kadastr.ru/site/banner.htm?id=5124@fkpBanner . По завершении этих процедур электронная подпись будет доступна владельцу для скачивания в личном кабинете правообладателя.

    Стоимость услуги по получению электронной подписи для физических лиц составляет 700 руб. Срок действия сертификата – 15 календарных месяцев.

    За уточнением информации можно обратиться по номеру телефона: 8 (863)269-47-29, электронной почте uc_request_61@61.kadastr.ru или в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 11/1.




    Дата создания: 17.12.2018 15:26:23

    Дата изменения: 17.12.2018 15:26:42

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1