Обратная связь

Обучение предпенсионников

  • 22 февраля 2019

    Вниманию

    Работодателей и граждан предпенсионного возраста!

    Правительство Ростовской области в феврале 2019 года утвердило программу «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста в 2019 году», в соответствии с которой Службе занятости необходимо организовать обучение граждан предпенсионного возраста на востребованные и приоритетные профессии региональных и районных рынков труда.

    Задачи программы – приобретение или развитие гражданами предпенсионного возраста знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке труда; повышение профессиональной мобильности граждан предпенсионного возраста на рынке труда.

    Служба занятости при определении и формировании перечня наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на региональных рынках труда организует обучение граждан предпенсионного возраста, как работающих граждан, так и граждан, ищущих работу.

    Служба занятости будет взаимодействовать с работодателями с целью определения потребности в организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования своих работников.

    Под категорией «граждане предпенсионного возраста» понимаются граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

    Обучение граждан предпенсионного возраста будет проходить по направлениям:

    - обучение граждан, обратившихся в органы службы занятости населения и получивших направление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеющие лицензии на образовательную деятельность, для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии;

    - обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей. В целях развития профессиональных навыков (компетенций) работников предпенсионного возраста работодатель обращается в службу занятости населения для заключения соглашения об организации соответствующего обучения своих работников. Работодатель самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении, либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в региональной программе.

    Важно:

    Обучение может проходить с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста.

    Обучение граждан предпенсионного возраста может осуществляться по очной, очно-заочной или заочной формам обучения, в том числе по образовательным программам с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и может быть групповым или индивидуальным.

    По результатам профессионального обучения выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего, удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

    Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста будет финансироваться в соответствии с заключенными соглашениями (договорами) с образовательной организацией, участвующей в региональной программе, из средств, предусмотренных в федеральном и областном бюджетах. Либо расходы на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю, самостоятельно ведущему обучение, из средств, федерального и областного бюджетов, при условии оказания услуг в полном объеме.

    Организация обучения создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать сохранению (продолжению) и возобновлению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями.

    Более подробную информацию можно получить в службе занятости по адресу: г. Аксай, ул. Садовая,д.14а, тел. 8 863(50) 5-82-15, E-mail: aczn@aksay.ru

    Служба занятости ждет предложений от работодателей и граждан предпенсионного возраста на организацию обучения

    по выше указанному адресу!




    Дата создания: 22.02.2019 14:20:08

    Дата изменения: 22.02.2019 14:20:08

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0