Обратная связь

Росреестр информирует

  • 12 марта 2019

    Собственник объекта недвижимости – земельной доли или

    земельного участка – может в отказаться от своих прав

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что собственник объекта недвижимости – земельной доли или земельного участка – может в любой момент отказаться от своих прав.

       Для этого ему нужно обратиться в офис МФЦ и подать заявление о государственной регистрации прекращения права собственности вследствие отказа от такого права. Также необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если право собственности было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), предоставлять вышеуказанные документы не нужно.

       При регистрации прекращения права собственности вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

       В течение пяти рабочих дней с даты такой регистрации орган регистрации прав направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок или земельную долю.

       Оплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок не надо.

       Единый бесплатный номер справочной информации Ведомственного центра Росреестра: 8 800 100-34-34.

    Кто запрашивал сведения о вашей недвижимости ?

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что собственники объектов недвижимости могут узнать, кто запрашивал информацию о принадлежащем им недвижимом имуществе. Для этого правообладателю достаточно обратиться в офис многофункциональных центров (МФЦ) с соответствующим запросом. Выданная выписка будет содержать информацию о том, кто обращался с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН (физические лица, организации, органы местного самоуправления или органы государственной власти), дату получения ими выписки и исходящий номер такого документа.

       Информация предоставляется правообладателю в срок не более чем три рабочих дня со дня запроса такой информации.

       Дополнительную информацию можно получить по круглосуточному телефону горячей линии Росреестра – 8-800-100-34-34. Звонок по России бесплатный.

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав любому заинтересованному лицу (за исключением тех сведений, доступ к которым ограничен законом).

    Возможность объединения смежных земельных участков

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что смежные земельные участки можно объединить, при этом существование таких участков прекращается, а в результате появляется новый.

       Объединение происходит в результате межевания, которое проводит кадастровый инженер. Кадастровый инженер устанавливает границы образующегося земельного участка и подготавливает межевой план. В выборе специалиста поможет электронный сервер «Реестр кадастровых инженеров», на котором можно проверить, является ли кадастровый инженер членом саморегулируемой организации, какое количество решений об осуществлении и об отказе в осуществлении кадастрового учета, ошибок и приостановок у него имеется.

       При объединении земельных участков у их собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок. Если объединяемые земельные участки принадлежат на праве общей долевой собственности разным лицам, у них возникает право общей долевой собственности на образуемый участок.

       После составления межевого плана необходимо подать документы на кадастровый учет и регистрацию права появившегося в результате объединения двух участков нового земельного участка. Документы подаются в любой офис МФЦ. Если земельный участок находится за пределами Ростовской области, в другом регионе, документы могут быть приняты по экстерриториальному принципу в офисе Кадастровой палаты по Ростовской области.

       Для учетно-регистрационных процедур потребуются:

    - заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав;

    - межевой план;

    - правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

       За кадастровый учет плата не взимается. За регистрацию права собственности установлена госпошлина в соответствии с налоговым законодательством. Срок государственного кадастрового учета и регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов МФЦ. Подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав также можно через одноименный электронный сервис Росреестра, расположенный на официальном сайте ведомства.

       Одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на новый участок будет осуществлено снятие с кадастрового учета и зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки. После завершения государственной регистрации в подтверждение права собственности на новый земельный участок будет выдана выписка из ЕГРН.




    Дата создания: 12.03.2019 18:01:58

    Дата изменения: 12.03.2019 18:02:22

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1