Обратная связь

Росреестр информирует

  • 20 марта 2019

    Выписка ЕГРН в электронном виде. Что делать если электронная выписка не читается

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает о возможности быстро получить нужную услугу через электронные сервисы Росреестра на официальном сайте https://rosreestr.ru. Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три преимущества: экономию времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину.

       Так, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) легко получить в электронном виде. Выписка из ЕГРН подтверждает ваше право на недвижимость. Она понадобится при заключении любой сделки с объектом недвижимости.

       При получении выписки в электронном виде заявителю приходит архив в формате ZIP, в котором находятся непосредственно сама выписка в формате XML и файл электронной подписи в формате SIG. При открытии файла выписка может выглядеть как набор символов. Что делать в таком случае?

       Привести выписку в читаемый вид можно с помощью другого электронного сервиса Росреестра «Проверка электронного документа». Для этого достаточно загрузить XML-файл и нажать на кнопку «Проверить», а затем выбрать функцию «Показать файл».

       Здесь же можно удостовериться в подлинности электронной подписи, приложенной к документу. Чтобы проверить корректность электронной цифровой подписи, нужно прикрепить файл формата XML и полученный вместе с ним файл формата SIG и нажать на кнопку «Проверить».

       Уточнить любую интересующую информацию можно в круглосуточном режиме по номеру горячей линии Росреестра 8 (800) 100-34-34. Звонок из регионов России бесплатный.

    О необходимости снятия с кадастрового учета объекта недвижимости при прекращении его существования

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что при прекращении существования (например, при сносе или разрушении) здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, его необходимо снять с кадастрового учета. В противном случае сведения остаются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и объект продолжает облагаться налогом. Кроме того, на месте прекратившего существование объекта нельзя будет построить новый.

       Снятие с учета объекта капитального строительства осуществляется на основании заявления собственника такого объекта и акта обследования, который подготавливает кадастровый инженер. Ознакомиться со списком аттестованных кадастровых инженеров, которые подготовят соответствующие документы, можно на официальном сайте https://kadastr.ru/ на сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Узнать подробности получения сертификата электронной подписи также можно на официальном сайте.

       Заявление о государственном кадастровом учете собственник объекта может подать в офисе многофункционального центра «Мои документы». С перечнем офисов МФЦ можно ознакомиться на официальном сайте ведомства http://www.mfc61.ru/.

       При наличии соответствующего ходатайства в заявлении по результатам осуществления государственного кадастрового учета при снятии с учета объекта недвижимости выдается выписка из ЕГРН об основных характеристиках.

    Приостановления и отказы в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Как избежать?

       Кадастровая палата по Ростовской области напоминает, что обращаясь с заявлением в Росреестр о проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, заявители зачастую уверены, что в назначенный день они получат уже готовые документы. Однако не всегда процесс учетно-регистрационных действий проходит успешно. Случается, что ведомство вынуждено принять решение о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Специалисты Кадастровой палаты по Ростовской области решили помочь разобраться в причинах таких приостановлений, принимаемых государственным регистратором прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, регулируемых статьей 26 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

       Предоставленные документы обязательно должны соответствовать требованиям действующего законодательства, в том числе в части правильности оформления, сроков действия, а также полномочий органов (организаций), подготовивших эти документы. При выявлении каких-либо нарушений процедура постановки на государственный кадастровый учёт может быть приостановлена до устранения причин, препятствующих ее проведению. Внести в документы необходимые исправления заявителю следует в отведенный законом срок – в течение трёх месяцев. По истечению этого срока государственным регистратором будет принято решение об отказе в проведении кадастрового учета, если причины приостановления не устранены.

       Зачастую большая часть принимаемых решений о приостановлении кадастрового учета связана с качеством подготовки кадастровыми инженерами межевого или технического плана. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись наиболее ответственно. С помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki), размещенном на портале Росреестра, можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а также оценить качество его профессиональной деятельности.

       К наиболее распространенным ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами, можно отнести:

    • несоответствие подготовленного межевого плана требованиям приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»;
    • наличие пересечений границ земельных участков;
    • нарушение порядка согласования границ земельных участков и др.

       В свою очередь, с заявлением о государственном кадастровом учете должно обращаться надлежащее лицо – собственник или его представитель, действующий по доверенности. При этом к заявлению должны быть приложены необходимые для осуществления кадастрового учета документы. Например, для постановки на кадастровый учет жилого дома обязательно наличие зарегистрированного права на земельный участок, в границах которого расположен жилой дом, либо предоставление правоустанавливающего документа на землю.

       В случае принятия решения о приостановлении кадастрового учета на электронную почту заявителя направляется соответствующее уведомление с указанием причин приостановки.

       Заявитель также может самостоятельно узнать о приостановлении кадастрового учета по его заявлению, воспользовавшись сервисом «Проверка исполнения запроса (заявления)» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_check_request_status) на портале Росреестра. Для этого достаточно ввести регистрационный номер заявления, нажать кнопку «Проверить» и просмотреть в «Истории» статус исполнения заявки. Для получения подробной информации о причинах приостановления кадастрового учета можно позвонить по единому круглосуточному справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34, где по регистрационному номеру заявления сообщат о причинах приостановления кадастрового учета.

    Сведения ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости

       В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы объекту недвижимости был присвоен кадастровый номер, а права на него зарегистрированы в Едином государственном реестре прав (ЕГРН), необходима подготовка соответствующей документации. Таким документом для земельного участка будет межевой план. Однако если объект недвижимости является ранее учтенным, номер такому объекту присваивается без плана.

       Ранее учтенные объекты – это объекты недвижимости, технический или государственный учет которых был осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». К ранее учтенным объектам также относятся такие объекты недвижимости, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены.

       Почему важно знать, был ли земельный участок ранее учтен? По Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 70) земельные участки, которые были учтены до 1 марта 2008 года, но не имеющие сведений о правообладателях в ЕГРН, снимаются с кадастрового учета. Регистрация прав на неучтенные участки не производится и владельцам придется заново ставить их на учет, а уже после регистрировать права.

       Информацию о наличии или отсутствии в реестре сведений о ранее возникшем праве можно узнать, запросив выписку ЕГРН, в офисе МФЦ или на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги» → «Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости».

       В случае отсутствия сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН можно обратиться с запросом или заявлением в орган регистрации прав. В течение пяти рабочих дней со дня получения запроса (заявления) сведения о ранее учтенном объекте вносятся в реестр недвижимости.

       Если сведений в реестре нет, орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня получения им межведомственных запросов или заявления собственника вносит сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН.




    Дата создания: 20.03.2019 10:13:37

    Дата изменения: 20.03.2019 10:13:37

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1