Обратная связь

Росреестр информирует

  • 10 апреля 2019

    Как кадастровая стоимость влияет на ваши налоги

    Кадастровая стоимость – это стоимость:

    установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости независимым оценщиком по существующим методикам; её результаты утверждаются региональными или местными органами власти;

    установленная в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости;

    определенная при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в ЕГРН соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости.

    Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть продан в условиях рыночной конкуренции. Она отображает реальное положение дел на рынке недвижимости и определяется индивидуально для каждого объекта.

    Сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН и являются основой для расчета налога на землю, а также на имущество физических и юридических лиц.

    Если кадастровая стоимость превышает рыночную, собственник вынужден будет платить завышенные налоги. В таких случаях разумно пересмотреть кадастровую стоимость объекта. Законом предусмотрено два основания для пересмотра кадастровой стоимости:

    Первое – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. К примеру, неверно учтена площадь здания. Второе – отличие кадастровой стоимости от рыночной.

    Существует два варианта пересмотра кадастровой стоимости: обратиться в суд напрямую, либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Причем, юридические лица обязаны сначала обратиться в комиссию, тогда как физические лица могут обращаться сразу в суд.

    Для обращения в суд или комиссию потребуются следующие документы:

    · выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую дату определения кадастровой стоимости. Это можно сделать с помощью личного кабинета на сайте Росреестра;

    · нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

    · документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

    · отчет об оценке объекта недвижимости на дату определения кадастровой стоимости, подготовленный независимым оценщиком, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

    В случае принятия положительного решения о пересмотре результатов кадастровой стоимости, новые сведения вносятся в ЕГРН, после чего применяются для расчета налога.

    Заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Россреестра по Ростовской области может быть подано при личном обращении (г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 22), либо направлено средствами почтовой связи (г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а).

    Получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ростовской области вы можете, воспользовавшись формой запроса сведений ЕГРН на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_2.


    Преимущества «Личного кабинета правообладателя»

    на сайте Росреестра

    Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области напоминает о том, что на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет правообладателя». Он позволяет зарегистрированным пользователям повысить уровень защищенности прав и улучшить качество обслуживания собственников недвижимости.

    Главное преимущество «Личного кабинета правообладателя» – это значительное упрощение доступа к получению услуг Росреестра в электронном виде. С помощью сервиса граждане могут, не покидая мест у своих компьютеров дома или на работе:

    - подать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав;

    - отправить запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

    - записаться на приём в офисы Кадастровой палаты (для приема по экстерриториальному принципу) или МФЦ.

    С помощью «Личного кабинета правообладателя» каждый пользователь может получить актуальную информацию о своём недвижимом имуществе (о квартире, доме, земельном участке). Например, на странице «Мои объекты» можно найти сведения о каждом из них: вид объекта, его кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, долю в праве собственности и многие другие характеристики. Удобство состоит ещё и в том, что в «Личном кабинете правообладателя» предоставляют данные о недвижимости не только в пределах Донского региона, но и на территории всей России.

    Помимо этого здесь реализована возможность получения уведомлений об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении ограничений (обременений) права. Оперативное информирование даёт возможность правообладателю быть всегда начеку и вовремя реагировать на любые незаконные действия в отношении его недвижимости.

    Для того чтобы воспользоваться данным сервисом необходимо иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru. Зарегистрироваться и подтвердить учетную запись можно в МФЦ, на почте и других центрах обслуживания пользователей.


    Управление Росреестра по Ростовской области о нововведениях в методике определения кадастровой стоимости

    2 марта 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514, которым внесены изменения в порядок расчета кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

    Обновления в методике расчета кадастровой стоимости носят технический характер и в целом не повлияют на уровень кадастровой стоимости недвижимого имущества.

    Новой методикой регламентирован порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых ранее не был предусмотрен: машино-мест, единых недвижимых комплексов, а также объектов незавершённого строительства. Кроме того, установлены правила определения кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства с учетом степени их готовности.

    Немаловажным является то, что методикой определена последовательность применения средних удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости, земельных участков соответствующего назначения для кадастрового квартала, населенного пункта и муниципального района, в котором расположен оцениваемый объект недвижимости, в случае отсутствия данного показателя в кадастровом квартале, населенном пункте и муниципальном районе.

    Внесены изменения в порядок определения кадастровой стоимости земельных участков с более чем одним видом разрешенного использования. Ранее кадастровая стоимость земельных участков с более чем одним видом разрешенного использования определялась с применением наибольшего значения удельного показателя кадастровой стоимости, за исключением земельных участков, одним из видов разрешённого использования которых являлась жилая застройка. Для указанного случая кадастровая стоимость определялась путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель, занятых жилой застройкой, на площадь. Методикой данный перечень исключений дополнен земельными участками, одним из видов разрешенного использования которых является садоводство, огородничество и личное подсобное хозяйство. Кроме того, уточнен порядок определения кадастровой стоимости земельных участков, образованных путем объединения либо перераспределения.

    Вместе с тем, способ расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости в целом не изменился. Как и ранее, величина кадастровой стоимости определяется путем умножения площади объекта недвижимости на соответствующие удельные показатели кадастровой стоимости, полученные в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке и утвержденные органом власти субъекта.

    Таким образом, кадастровая стоимость объектов недвижимости, как и прежде, будет зависеть от площади объекта недвижимости, его назначения и вида разрешённого использования.


    Оформление прав на созданный объект капитального строительства на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности

    Довольно часто встречается ситуация: гражданин, которому принадлежит доля в праве общей собственности на земельный участок, желает построить за счет собственных средств на указанном участке, например, жилой дом и оформить его в частную собственность. В данной ситуации необходимо учитывать следующее.

    В соответствии со ст. 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    Как следует из ст. ст. 246, 247 ГК РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    В п. 3 ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации указанно, что в случае строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщику необходимо представить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление об окончании строительства, с приложение, в том числе заключённого между правообладателями земельного участка соглашения об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Указанное соглашение также необходимо для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданный объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом (ч. 1.2 ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

    Согласно ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации земельное законодательство основывается, в том числе на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    Исходя из вышеуказанных норм, объект капитального строительства следует судьбе земельного участка. В частности, если земельный участок находится в общей долевой собственности, то и вновь построенный объект недвижимости переходит в общую долевую собственность собственников земельного участка. При этом, для оформления прав на построенный объект капитального строительства в орган регистрации прав, помимо прочих документов, необходимо предоставление соглашения об определении долей на построенный объект.

    Обращаем внимание граждан, что статьей 252 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними; при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Таким образом, если гражданин, которому принадлежит доля в праве на земельный участок, желает за счет собственных средств возвести на указанном участке объект капитального строительства и оформить в его личную собственность, необходимо в первую очередь решить вопрос о возможности раздела земельного участка и оформления права собственности на образованный в результате такого раздела обособленный земельный участок.

    Кроме того, участники общей долевой собственности вправе заключить соглашение о прекращении общей долевой собственности и разделить принадлежащее им недвижимое имущество. В случае недостижения указанными лицами соглашения, раздел недвижимого имущества осуществляется в судебном порядке.


    В Управлении Росреестра по Ростовской области проведен семинар с кадастровыми инженерами

    27 марта 2019 в Управлении Росреестра по Ростовской области (далее –Управление) состоялся семинар для кадастровых инженеров по актуальным вопросам и проблемам взаимодействия при проведении кадастрового учета объектов недвижимого имущества.

    В семинаре приняли участие эксперты Управления и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, руководители ведущих саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, кадастровые инженеры г. Ростова-на-Дону и области, всего более 50 человек.

    Исполняющим обязанности руководителя Управления Третьяковым С.Н. были отмечены положительные результаты взаимодействия сотрудников Управления с кадастровыми инженерами, что привело к снижению в 2018 году количества приостановок и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета. Если в 2017 году по 70 % поступивших заявлений об осуществления государственного кадастрового учета были приняты решения о приостановлении и отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, то в 2018 году этот показатель снижен до 40 %.

    В рамках семинара, были озвучены итоги работы апелляционной комиссии Управления за 2018 год, затронуты вопросы государственного геодезического надзора, государственного кадастрового учета и (или) государственной прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома в связи с вступившими в силу изменениями в законодательство, а также особенности образования земельных участков путем перераспределения земель, обращено внимание кадастровых инженеров на типичные ошибки, допускаемые им при подготовке технических и межевых планов.

    Руководители ведущих саморегулируемых организаций кадастровых инженеров выступили с докладами о роли саморегулируемых организаций кадастровых инженеров в развитии кадастровой деятельности, о повышении качества работы кадастровых инженеров, о контроле за деятельностью кадастровых инженеров со стороны саморегулируемой организации.

    Также, на семинаре обсуждались проблемные стороны взаимодействия Управления и кадастровых инженеров при осуществлении государственного кадастрового учета и регистрации прав.

    В ходе семинара кадастровые инженеры задавали интересующие вопросы о документах, которые подтверждают существование границ уточняемого земельного участка на местности 15 и более лет; об обязанности кадастровых инженеров сообщать о повреждении пунктов государственной геодезической сети; о возможности получения кадастрового плана территории в электронной форме; об отражении в межевом плане сведений о расположенных на земельном участке объектах недвижимости и др.




    Дата создания: 10.04.2019 17:11:50

    Дата изменения: 10.04.2019 17:15:52

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1