Обратная связь

Росреестр информирует

  • 24 мая 2019

    О размещении на официальном сайте Росреестра XML-схемы

    Кадастровая палата по Ростовской области сообщает о размещении на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет» XML-схемы, используемой для формирования XML-документа – технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса в форме электронного документа, с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://rosreestr.ru/upload/Doc/10-upr/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%A2P_v06_R04.pdf.

    Данная XML-схема в Ростовской области будет применяться с фактической даты начала эксплуатации федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).


    КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОЗВРАТА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДАННЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И (ИЛИ) ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ

    Управление Росреестра по Ростовской области напоминает, что причины возврата документов без рассмотрения регламентируются статьей 25 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    Орган регистрации прав вернет без рассмотрения заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагаемый к нему пакет документов в следующих случаях:

    - формат заявления и документов, представленных в электронной форме, не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;

    - заявление и документы, представленные на бумажном носителе, содержат подчистки, приписки, зачеркнутые слова и другие специально неоговоренные исправления, а также исполнены карандашом или имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать содержание;

    - по истечении пяти дней с момента подачи заявления отсутствует информация об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав;

    - в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности осуществления регистрационных действий в отношении объекта недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя и заявление при этом подает другой человек;

    - заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем.

    Решение о возврате документов без рассмотрения принимается в течении 5 рабочих дней со дня их поступления. При отсутствии информации об уплате государственной пошлины – в течение 3 рабочих дней.

    Орган регистрации прав в обязательном порядке уведомит заявителя о возврате заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, а также укажет причины возврата. Возврат производится тем же способом, которым документы были поданы. Если заявление и пакет документов были представлены в электронной форме, заявителю направят только уведомление о возврате.

    Управление Росреестра по Ростовской области рекомендует правильно и своевременно оплачивать государственную пошлину, быть внимательными при составлении и подписании документов, а также подготавливать электронные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    Обязательная регистрация права собственности на теплицы: ямиф или реальность?

    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области сообщает, что информация о необходимости в обязательном порядке регистрировать право собственности на теплицы - преувеличена, а также напоминает, что вступивший в силу 1 января 2019 года федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» не изменил порядок кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

    Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости. Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, а значит, проведение этих процедур в отношении объектов недвижимости возможно только по желанию их владельцев.

    Если садовод все-таки хочет поставить теплицу на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, ему необходимо выяснить, отвечает ли дачное сооружение признакам объекта недвижимости. Так, садовая теплица должна быть прочно связана с землей и ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, оформлять ее не нужно.

    Для регистрации объекта недвижимости (в том числе, теплицы, если она таким объектом является) необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. Документы можно направить как в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра, так и при личном обращении в офисы МФЦ.

    Также, напоминаем, что Росреестр предлагает заявителям оформление документов по принципу экстерриториальности. Это значит, что если принадлежащий Вам объект недвижимости расположен в другом регионе, то для подачи заявления о постановке на кадастровый учет и (или) регистрации права собственности Вам не нужно никуда ехать. Заявление можно подать в городе Вашего проживания.


    Электронная подпись – возможность экономить время и деньги

    Кадастровая палата по Ростовской области напоминает жителям региона о возможности получить электронную цифровую подпись в Удостоверяющем центре учреждения.

    Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, имеющим юридическую силу и действующим на всей территории страны. С помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать документы в электронном виде, но и получать государственные услуги различных ведомств.

    Обладатель квалифицированного сертификата в режиме онлайн может поставить объект недвижимого имущества на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из ЕГРН, отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет, направить таможенную декларацию, подать заявление для поступления в ВУЗ, оформить больничный лист и другие документы.

    Стоимость сертификата электронной подписи составляет 700 руб., а срок его действия – 15 месяцев.

    Для получения квалифицированного сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты и оформить заявку в личном кабинете. После подтверждения личности квалифицированный сертификат станет доступен в личном кабинете для последующей работы. Проверить электронную подпись также можно с помощью электронного сервиса.

    Офисы, в которых можно получить услуги Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, по ссылке: https://ok.ru/kadastr61/topic/69861546626042


    Возможность возврата неправильно уплаченной госпошлины

    Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области призывает граждан быть внимательнее при внесении платы за государственные услуги, особенно при перечислении денежных средств через системы интернет-банков.

    Часто обратившиеся за получением госуслуги вместо пошлины вносят плату за предоставление сведений из ЕГРН и наоборот. Это приводит к тому, что услуга, которую они хотят получить, не может быть им оказана в ожидаемый срок. Впоследствии таким гражданам приходится обращаться с заявлением о возврате денег, а самое главное – тратить драгоценное время.

    Во избежание неправильных платежей необходимо обращать внимание на назначение платежа в квитанции или платежном поручении. Также нужно учесть, что госпошлину за регистрационные действия должен оплачивать непосредственно заявитель. И прежде чем перечислить деньги, лучше убедиться, с чьей стороны должна производиться оплата. Так, например, при купле-продаже недвижимости продавец не должен платить за переход права к покупателю, и только покупатель оплачивает регистрацию права.

    Орган регистрации прав обязан возвратить заявление и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если информация об уплате госпошлины по истечении пяти дней с момента подачи заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен.

    Если оплата была внесена неправильно, плательщик имеет право обратиться в Управление Росреестра по Ростовской области, предоставив заявление о возврате денежных средств.

    В случае подачи заявления о возврате платежа в электронном виде такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Также прилагается оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, или его копия, заверенная расчетной организацией, осуществившей данный платеж.

    Получить дополнительную информацию можно по Единому справочному телефону 8 (800) 100-34-34. Звонок из регионов России бесплатный.


    Приватизация жилья - переход права собственности на жилье от государства к гражданам

    Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области напоминает о возможности бесплатно приватизировать жилье. Приватизация жилья подразумевает переход права собственности на жилье от государства к гражданам.

    После данной процедуры человек становится полноправным собственником, что накладывает на него права и обязанности. Так, недвижимость можно продать, подарить, завещать, заложить для получения кредита. При этом также собственник становится налогоплательщиком и участником содержания, ремонта общедомовых конструкций, что влияет на его расходы.

    Перед тем, как приватизировать объект недвижимости, нужно узнать, подлежит ли он приватизации. Согласно законодательству этой юридической процедуре подлежат жилые помещения, закрепленные за государственными предприятиями или находящиеся в муниципальной и государственной собственности. Некоторые группы жилых помещений не подлежат приватизации (например, те, которые находятся в аварийном состоянии). Для приватизации жилого помещения необходимо получить согласие всех зарегистрированных в квартире лиц.

    Напомним, что общий срок государственной регистрации прав на объект недвижимости составляет 7 рабочих дней с момента приема документов регистрирующим органом.

    Подать заявление о регистрации права на недвижимость можно в многофункциональных центрах или на сайте Росреестра в разделе электронных услуг. При электронной регистрации потребуется наличие усиленной электронной подписи. Такую подпись можно получить в удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

    Для оформления сертификата электронной подписи необходимо обратиться в офис удостоверяющего центра Кадастровой палаты или оставить заявку на сайте uc.kadastr.ru. Стоимость услуги по получению электронной подписи для физических лиц составляет 700 руб. Срок действия сертификата – 15 календарных месяцев.

    За уточнением информации можно обратиться по номеру телефона:

    8 (863)210-70-08 добавочный 4021, или в офис Территориального отдела №3 Кадастровой палаты по Ростовской области по адресу: г. Аксай, ул. Луначарского,16, кабинет №4.


    Порядок перевода жилого строения в нежилое и наоборот

    Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области напоминает о том, что с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводстве - Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 № 217-ФЗ), который предусматривает возможность возведения на садовом земельном участке как садового дома, так и индивидуального жилого дома.

    Расположенные на садовых земельных участках здания, права на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 с назначением «жилое», «жилое строение» в силу прямого указания закона признаются жилыми домами, а здания, сооружения, внесенные в ЕГРН с назначением «нежилое», не являющиеся при этом хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

    При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется.

    Если садовый дом фактически предназначен для постоянного проживания, он может быть признан жилым домом, а жилой дом в свою очередь может быть признан садовым домом - объектом сезонного использования.

    Такое признание осуществляется решением уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом, на основании заявления собственника такого дома.

    Для признания садового дома жилым домом к заявлению необходимо приложить заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

    Такое заключение может быть выдано индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

    Если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, необходимо приложить нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

    Также к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в ЕГРН, или нотариально заверенная копия такого документа.

    Важно. Решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо решение об отказе в таком признании должно быть принято уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи собственником вышеуказанного заявления, о чем заявитель будет проинформирован способом, указанным им в представленном заявлении.

    К сведению. Основанием для отказа в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом помимо непредставления надлежащих документов от уполномоченных лиц являются:

    • размещение садового дома или жилого дома на земельном участке, виды разрешенного использования которого, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не предусматривают такого размещения;
    • использование жилого дома заявителем или иным лицом в качестве места постоянного проживания (при рассмотрении заявления о признании жилого дома садовым домом).

    Решение об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.


    Сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра

    Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области напоминает, что на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет правообладателя». Он позволяет зарегистрированным пользователям повысить уровень защищенности прав и улучшить качество обслуживания собственников недвижимости.

    Главное преимущество «Личного кабинета правообладателя» – это значительное упрощение доступа к получению услуг Росреестра в электронном виде. С помощью сервиса граждане могут, не покидая мест у своих компьютеров дома или на работе:

    - подать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав;

    - отправить запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

    - записаться на приём в офисы Кадастровой палаты (для приема по экстерриториальному принципу) или МФЦ.

    С помощью «Личного кабинета» каждый пользователь может получить актуальную информацию о своём недвижимом имуществе (о квартире, доме, земельном участке). Например, на странице «Мои объекты» можно найти сведения о каждом из них: вид объекта, его кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, долю в праве собственности и многие другие характеристики. Удобство состоит ещё и в том, что в «Личном кабинете правообладателя» предоставляют данные о недвижимости не только в пределах Донского региона, но и на территории всей России.

    Помимо этого здесь реализована возможность получения уведомлений об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении ограничений (обременений) права. Оперативное информирование даёт возможность правообладателю быть всегда начеку и вовремя реагировать на любые незаконные действия в отношении его недвижимости.

    Для того чтобы воспользоваться данным сервисом необходимо иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru. Зарегистрироваться и подтвердить учетную запись можно в МФЦ, на почте и других центрах обслуживания пользователей.


    Нарушение земельного законодательства при использовании земельных участков

    Территориальный отдел №3 Кадастровой палаты по Ростовской области напоминает, что за нарушение земельного законодательства собственникам грозят штрафы. Кроме того, Гражданским кодексом установлена возможность принудительного изъятия земельного участка, который используется с нарушением законодательства.

    Что это за правонарушения? Среди основных стоит назвать самовольное занятие земли, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока, а также использование земельных участков не по целевому значению.

    Самым распространенным видом правонарушений является самовольное занятие земли, причем зачастую собственники даже не знают, что нарушают закон. Ответственность за совершение административного правонарушения предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, достаточно проверить правильность расположения границ своего участка. В этом поможет кадастровый инженер. Узнать о квалификации выбранного специалиста можно из электронного сервиса Росреестра «Реестр кадастровых инженеров», расположенного на официальном сайте https://kadastr.ru/.

    Если кто-то незаконно занимает часть вашей земли, вы вправе обратиться в территориальный орган Росреестра с просьбой разобраться. Форма обращения также доступна на официальном сайте.

    Другой вид нарушений – неиспользование земельного участка. В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ такой участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, но не используется для соответствующей цели в течение трех лет (если более длительный срок не установлен законом).

    Следующий случай – использование земли не по назначению. Участок имеет целевое назначение и использование (сельскохозяйственное, индивидуальное или многоквартирное жилищное строительство и другое). Сведения о назначении участка указываются в выписке из ЕГРН, правоустанавливающих документах и публичной кадастровой карте (http://pkk5.rosreestr.ru/). Заказать выписку удобно через сервис «Получить выписку из ЕГРН». Важно отметить, что собственник земельного участка имеет право изменить целевое назначение земельного участка, предоставив соответствующее заявление в орган местного самоуправления.




    Дата создания: 27.05.2019 09:26:07

    Дата изменения: 27.05.2019 09:33:13

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1