Обратная связь

Росреестр информирует

  • 28 мая 2019

    Выдача выписок из ЕГРН в электронном виде - За 4 месяца выдано более 800 тыс.

    В последние годы электронный формат предоставления услуг Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии приобретает особую актуальность. Заметно увеличивается количество заявлений, подаваемых как организациями, так и гражданами через интернет. Так, за 4 месяца 2019 года на государственный кадастровый учет в электронном виде поступило более 6 тыс. заявлений (6 054), что почти в 2 раза больше поступивших заявлений за аналогичный период 2018 года (3 918). За 4 месяца 2019 года Кадастровой палатой по Ростовской области в электронном виде было предоставлено свыше 800 тыс. сведений, содержащихся в ЕГРН (841 325), что более чем в два раза больше аналогичного периода 2018 года (365 082).

    Важно понимать, что электронный документ имеет такую же значимость, как и документ на бумажном носителе.

    Сегодня сайт государственных услуг Росреестра предоставляет широкий спектр сервисов, в числе которых: постановка недвижимого имущества на кадастровый учет в электронном виде, услуги Удостоверяющего центра в создании электронной подписи, сервис «Личный кабинет правообладателя», который позволяет собственнику не только получать максимально подробную информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости на территории Российской Федерации, а также уведомляет собственника об изменении характеристик недвижимости, об ограничении прав на объект недвижимости и о фактах наложения либо снятия арестов на имущество. Данная функция дает возможность собственнику контролировать действия, осуществляемые в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости.

    Помимо этого, сайт предоставляет сведения о рабочем времени и местонахождении территориальных отделов со схемой проезда и контактными данными.

    Ежегодные опросы, проводимые Всероссийским центром исследования общественного мнения, показали, что сайт Росреестра, предоставляющий государственные услуги в электронном виде, является одним из наиболее удобных среди аналогичных ресурсов других государственных организаций.


    Завершение переходного периода в долевом строительстве

    Поправки, внесенные в 2017 и 2018 годах в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» существенно изменяют ситуацию на рынке долевого строительства.

    Уже создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который начал работать в октябре 2017 года. Фонд призван обезопасить граждан, покупающих квартиру в строящемся доме, обеспечить защиту их прав и интересов в случае банкротства застройщика, а также создать на территории России безопасный и честный рынок долевого строительства.

    Теперь, в случае банкротства застройщика, Фонд либо выплатит участникам долевого строительства денежные средства, либо профинансирует завершение строительства из денег компенсационного фонда. Решение о том, достраивать объект или получать возмещение, будут принимать дольщики на общем собрании.

    До 1 июля 2019 года завершится переход от долевого к проектному финансированию – банковскому сопровождению – строительства.

    Если в долевом строительстве были задействованы два участника – дольщик и застройщик, то в проектном добавляется посредник – банк. Именно банк будет контролировать использование денег со счета застройщика. Тратить средства можно исключительно на строительство, а переводить - только после специальной проверки банком документов, являющихся основанием для перевода. Банковский контроль прекращается после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации одного права собственности на объект долевого строительства.

    Уже с 1 июля текущего года застройщики смогут привлекать денежные средства дольщиков только с использованием специальных условных эскроу-счетов, на которых учитывается имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

    Механизм работы эскроу-счета прост: дольщик и застройщик заключают стандартный договор долевого участия, в котором зафиксировано условие об использовании эскроу-счета. После государственной регистрации договора дольщик вносит в банк сумму в размере стоимости договора долевого участия. До окончания строительства застройщик из этих денег ничего не получает и строит объект только на свои или заемные средства. Застройщик сможет воспользоваться деньгами со счетов эскроу только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства в Едином государственном реестре недвижимости. Таким образом, дольщикам гарантируется, что средства не будут растрачены, а значит, люди получат квартиры или вернут деньги, если дом по каким-то причинам не достроят.

    Если застройщик обанкротился или не соблюдает сроки строительства, дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия и забрать деньги. В случае банкротства банка, дольщик и застройщик переходят в другой банк, так как эскроу-счета застрахованы в системе страхования вкладов.

    Кроме того, с целью защиты прав и законных интересов граждан, в Ростовской области на регулярной основе действует межведомственная комиссия по обеспечению прав пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории региона.




    Дата создания: 28.05.2019 09:42:28

    Дата изменения: 28.05.2019 09:43:23

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1