Обратная связь

Обучение безработных граждан и граждан предпенсионного возраста

  • 11 июня 2019

    ОБУЧЕНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН И

    ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

    В целом в ряде случаев наиболее действенным видом помощи безработным гражданам со стороны государства является организация их профессионального обучения: профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки.

    В данный момент в стране происходят структурные изменения в экономике. Подобные изменения приводят к тому, что на некоторые профессии спрос резко уменьшается или вообще исчезает, в то время как на другие — включая новые, ранее не существовавшие - увеличивается.

    В результате безработные не могут получить работу - даже при наличии свободных рабочих мест - без дополнительного обучения, переподготовки, повышения квалификации. В этих условиях на первый план выдвигается такая составляющая государственной политики в сфере занятости, как организация профессионального обучения безработных.

    Проблема профессионального обучения безработных является актуальной также в тех случаях, когда безработными являются граждане, вообще не имеющие профессии, или граждане, которые в силу каких-либо причин - например, по состоянию здоровья - утратили способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

    Во всех этих случаях целью профессионального обучения безработных, организуемого центром занятости населения Аксайского района, является повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, увеличение их возможностей в поиске достойно оплачиваемой работы (или доходного занятия). Естественно, что для этого обучение должно проводиться по профессиям (специальностям), пользующимся спросом на рынке труда.

    Особенностью профессионального обучения безработных граждан, организуемого центром занятости, является то, что оно является интенсивным и краткосрочным (продолжительность от одного до шести месяцев).

    Обучение бесплатно, гражданам, проходящим профессиональное обучение по направлению службы занятости, выплачивается стипендия, размер которой варьируется в зависимости от категории безработных.

    Ведется набор на краткосрочные курсы

    профессиональной подготовки по профессиям:

    - бухгалтерский учет,

    - менеджмент персонала,

    - 1С: Предприятие,

    - агент по закупкам,

    - кладовщик (с изучением «1С: Торговля и Склад»)

    - оператор котельной,

    - водитель погрузчика,

    - водитель категории С,

    - водитель категории Е,

    - охранник.

    После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если ранее предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет.

    Обучение граждан предпенсионного возраста- специальная правительственная Программа, призванная повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей.

    До начала реформы у предпенсионеров была только одна льгота- они могли выйти на пенсию на два года раньше (до наступления пенсионного возраста), если состояли на учете в службе занятости.

    Профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, а также предпенсионное обучение- тоже одна из привилегий для лиц среднего и старшего возраста. Особая государственная программа потребовалась в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, в результате которой многие немолодые россияне могут остаться без средств к существованию. Они будут слишком молоды для назначения пенсии, но «старые» для работодателей, обычно ориентированных на более молодые кадры.

    Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста должно помочь, в их трудоустройстве. Это либо своеобразная «перезагрузка» уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, либо быстрое обучение несложным профессиям- делопроизводителя, мастера маникюра, парикмахера и т.п.

    Организация обучения граждан предпенсионного возраста осуществляется как для работников организаций, проходящих профессиональное обучение и получающих дополнительное профессиональное образование по направлениям работодателей, так и граждан, самостоятельно обратившихся в органы службы занятости населения с целью прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Обучение может проходить с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста.

    Обучение для лиц предпенсионного возраста является бесплатным. Перечень профессий для обучения граждан предпенсионного возраста определяют региональные власти. Они формируют списки наиболее востребованных специальностей в вверенном им субъекте, которые, на их взгляд, способны освоить предпенсионеры.

    Запись желающих пройти обучение осуществляется инспекторами ЦЗН

    Л.В. Лаврешиной, Н.В. Лагуновой в каб. №2, тел.5-61-70





    Дата создания: 11.06.2019 14:50:48

    Дата изменения: 11.06.2019 14:54:55

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1