Обратная связь

У граждан появляется возможность подавать групповые иски

  • 15 июля 2019

    Уважаемые жители Аксайского района!

    Информируем Вас о том, что возможность обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Ранее возможность подавать такие иски предусматривалась только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции.
    156135326.jpg

    Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 27 июня, приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий в России новый правовой институт, — возможность обращения граждан в суд общей юрисдикции с групповыми исками. Кроме того, законопроектом уточняются положения о групповых исках для дел, подсудных арбитражным судам.

    Закон дополняет Гражданско-процессуальный кодекс РФ новой главой, устанавливающей процессуальные права участников группы; требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц; порядок ведения дела; права лиц, присоединившихся к заявленному требованию; порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядок подготовки дела к судебному разбирательству; порядок несения судебных расходов; а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.

    Как пояснил Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «возможность обращения в суд с групповыми исками появится у граждан при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика».

    Ранее возможность подавать такие иски, по его словам, предусматривалась только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции.

    «Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства). Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам в сфере ЖКХ или по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства», — заявил парламентарий.

    При этом с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также смогут обратиться органы, организации и не являющиеся членами группы лиц граждане в установленных федеральными законами случаях.

    Кроме того, должностные лица органов государственного надзора в сфере защиты прав потребителей наделяются полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей.




    Дата создания: 15.07.2019 09:56:04

    Дата изменения: 15.07.2019 09:56:23

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 2