

Социальный контракт
-
15 ноября 2023
Социальный контракт
Постановлением Правительства Ростовской области от 04.07.2013 № 429 «Об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта» утверждены:
• Положение о порядке разработки Программы социальной адаптации и заключения социального контракта;
• Положение о порядке оформления, назначения, выплаты социального пособия на основании социального контракта;
• Положение о порядке проведения мониторинга оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта;
• Положение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта за счет средств областного бюджета и субсидии из федерального бюджета на условиях софинансирования.
Граждане, претендующие на получение адресной социальной помощи, обращаются с письменным заявлением и документами от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи в орган социальной защиты населения или в МФЦ по месту регистрации (жительства).
Социальный контракт – это соглашение между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации.
Мероприятия семья для себя определяет самостоятельно с учетом объективной оценки трудового потенциала и желания выйти на самообеспеченность.
Право на заключение социального контракта имеют семьи (граждане), имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.
Величина прожиточного минимума на душу населения в Ростовской области на 2023 год составляет 13 519 рублей.
Условия оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта за счет средств областного бюджета и субсидии из федерального бюджета на условиях софинансирования.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается ежемесячно или единовременно в зависимости от условий социального контракта.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется гражданам на реализацию следующих мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации:
Поиск работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год. Размер социального контракта до 58,9 тыс. рублей
Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Размер социального контракта до 350,0 тыс. рублей
Ведение личного подсобного хозяйства. Размер социального контракта до 200,0 тыс. рублей
Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Размер социального контракта до 81,1 тыс. рублей
Социальный контракт не может быть заключен с гражданином, если у членов его семьи уже есть действующий социальный контракт.
Социальный контракт может быть заключен с гражданином неоднократно при условии истечения 12 месяцев со дня окончания срока действия предыдущего социального контракта.
Социальный контракт заключается между органом социальной защиты населения и гражданами в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации и создания условий для самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации для получения в дальнейшем постоянных источников дохода.
Размер и продолжительность оказания государственной социальной помощи гражданам, заключившим социальный контракт, определяются в зависимости от нуждаемости в помощи, с учетом следующих особенностей:
Документы, подтверждающие факт целевого расходования средств
1. Для приобретения товаров в сфере розничной торговли:
1.1. Товарный чек с указанием наименования товара.
1.2. Кассовый чек с указанием наименования товара.
1.3. Эксплуатационная документация на товар с указанием факта оплаты.
1.4. Гарантийная документация, в которой сделана отметка об оплате.
1.5. Акт о передаче денежных средств.
1.6. Платежное поручение с пометкой "исполнено".
1.7. Выписка со счета.
1.8. Счет с отметкой о погашении.
2. Для ведения предпринимательской деятельности:
2.1. Товарный чек с указанием наименования товара.
2.2. Кассовый чек с указанием наименования товара.
2.3. Приходно-расходный ордер.
2.4. Выписка со счета клиента, заверенная подписью уполномоченного лица и печатью.
2.5. Другой документ, который доказывает выполнение операции оплаты (например, бланк банка, в котором указано, что погашение задолженности состоялось).
3. Для получения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования:
3.1. Договор с приложением кассового (товарного) чека.
3.2. Удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.
3.3. Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
Дата создания: 15.11.2023 11:29:08
Дата изменения: 15.11.2023 11:29:08