Рекомендуется установить на свои устройства сертификаты или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты

Обратная связь

Информация для потребителей

  • 11 марта 2025

    О девизе Всемирного дня прав потребителей в 2025 году

     Всемирная организация потребителей (CI) выбрала основной темой Всемирного дня прав потребителей 2025 года " Справедливый переход к устойчивому образу жизни."

     Прошедшее десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений, а экстремальные погодные условия стали обычным явлением во многих странах. Утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды представляют собой растущую угрозу для всей планеты и для здоровья человека. 

     Чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений, нам придется внести фундаментальные изменения в то, как мы питаемся, как путешествуем, как обогреваем или охлаждаем наши квартиры, а также в то, какие товары и услуги мы покупаем и используем каждый день. При этом крайне важно, чтобы товары и услуги, потребление которых не наносит вреда окружающему нас миру, стали для потребителей доступными в разных частях мира и недорогими. Этот переход не должен происходить за счет ущемления основных прав и потребностей, а наоборот, давал возможность для развития, обеспечивая устойчивый образ жизни как для людей, так и для планеты.

    Разумное потребление - путь к устойчивому образу жизни. Оно  представляет собой концепцию потребления ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и личное благополучие. Этот подход нацелен на минимизацию отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.

    Основные принципы разумного потребления:

    Сознательность: Разумное потребление начинается с осознания последствий наших потребительских решений. Потребитель должен быть информирован о том, как производятся товары и как они влияют на окружающую среду и общество.

    Минимализм: Отказ от избыточного потребления и стремление к простоте. Минимализм помогает сосредоточиться на том, что действительно важно, и снизить потребление ресурсов.

    Экологическая устойчивость: Потребитель должен уделять особое внимание выбору товаров и услуг, которые имеют наименьший отрицательный экологический след, а именно покупать товары с экологическими сертификатами, уменьшать использование одноразовых изделий.

    Социальная ответственность: Разумное потребление также включает в себя учет социальных аспектов производства и потребления товаров. Это означает поддержку компаний, которые следуют этичным стандартам производства, обеспечивают достойные условия труда и справедливую оплату своих работников.

    Локальное потребление: Предпочтение местным товарам и услугам способствует снижению уровня транспортных выбросов и поддерживает местное хозяйство и сообщество.

    Преимущества разумного потребления:

    Сохранение ресурсов: Разумное потребление помогает сократить использование природных ресурсов, уменьшить количество отходов и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

    Экономические выгоды: Минимизация избыточного потребления ведет к экономии денежных средств и способствует более ответственному управлению финансами.

    Улучшение качества жизни: Разумное потребление способствует более здоровому и сбалансированному образу жизни, снижая стресс и повышая уровень удовлетворенности.

    Хотя концепция разумного потребления представляет собой многообещающий путь к устойчивому образу жизни, ее внедрение сталкивается с рядом вызовов. Это включает в себя необходимость изменения потребительских привычек, сокращение влияния рекламы и преодоление культурных и социальных барьеров.

    В целом, разумное потребление представляет собой ключевой элемент перехода к более устойчивой и сбалансированной модели потребления. Через осознанное выбор потребительских решений мы можем создать более устойчивое будущее для себя, нашего общества и планеты в целом.

    Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах в рамках проведения Всемирного дня прав потребителей будут организованы мероприятия, направленные на информирование, консультирование и оказание практической помощи потребителям среди различных групп населения.


    О Единых правилах в области защиты прав потребителей

    6 декабря 2024 года Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства (далее - Единые правила), которые устанавливают способы и механизмы для урегулирования правоотношений с участием потребителей и хозяйствующих субъектов, а также для обеспечения равной правовой защиты потребителей на территориях государств-участников.

    Проект Единых правил был разработан Роспотребнадзором совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь во исполнение Союзной программы по разработке и утверждению единых правил в области защиты прав потребителей государств – участников Договора о создании Союзного государства.

    В соответствии со статьей 17 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 года «О создании Союзного государства» (далее – Договор) Единые правила относятся к предметам исключительного ведения Союзного государства и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства – участника Договора.

    Единые правила являются правовым актом и, следовательно, изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.

    Исходя из этого, участники потребительского рынка при решении вопросов, связанных с защитой прав потребителей, должны применять положения Единых правил. Аналогично положения Единых правил должны учитываться при судебной защите прав потребителей.

    В силу общего правила, закрепленного в части 2 статьи 60 Договора, в случае коллизии нормы закона или декрета Союзного государства и нормы внутреннего закона государства – участника преимущественную силу имеет норма закона или декрета Союзного государства.

    В случае противоречия между национальным законодательством (в частности, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и принимаемыми во его исполнение подзаконными нормативными правовыми актами) и положениями международного договора, приоритет имеют положения международного договора (в данном случае – Единых правил).

    Единые правила в области защиты прав потребителей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь направлены на сближение национальных законодательств, что позволит улучшить уровень правовой защиты граждан государств-участников по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.






    Дата создания: 11.03.2025 13:26:56

    Дата изменения: 11.03.2025 13:26:56

Возврат к списку