Рекомендуется установить на свои устройства сертификаты или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты

Обратная связь

Делегация Аксайского района посетила Клепининское сельское поселение Красногвардейского района Крыма

  • 29 апреля 2014

    С 25 по 27 апреля делегация Ростовской области побывала в Красногвардейском районе Республики Крым. В состав делегации вошли министр физической культуры и спорта Ростовской области Юрий Балахнин, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим Щаблыкин, начальник отдела законопроектной деятельности и мониторинга законодательства правового управления аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Вирцев, заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Стаценко, заведующая отделом культуры Администрации Аксайского района Анна Бобкова и начальник районного Управления образования Владимир Черноусов, а также представители Морозовского и Октябрьского сельского районов.

    001.jpg

    Программа пребывания была очень насыщенной. В первый день члены делегации встретились с председателем Красногвардейской районной государственной администрации Андреем Рюмшиным, его заместителями и руководителями структурных подразделений администрации.

    011.jpg

    Напомним, что в связи с включением Республики Крым в состав Российской Федерации, Правительство РФ утвердило подготовленную Министерством регионального развития РФ схему закрепления районов и городов Республики Крым за субъектами РФ. Согласно данной схеме Ростовская область стала куратором Красногвардейского района. В свою очередь, Правительство Ростовской области назначило Аксайский район куратором одного из сельских поселений Красногвардейского района – Клепининского сельского поселения.

    Как отметил Андрей Рюмшин, в первую очередь крымчане ждут от российских кураторов методологической помощи. Крым переходит на российское законодательство, и надеется, что кураторы помогут разобраться в тонкостях российских законов на практике, расскажут о своем опыте реализации тех или иных программ в территориях. На встрече в центре внимания были вопросы местного самоуправления, а также финансовые и юридические аспекты. Кураторы делились собственным опытом работы, а также отвечали на вопросы сельских, поселковых голов и работников структурных подразделений администрации Красногвардейского района.

    007.jpg

    Затем члены Ростовской областной делегации разделились и работали каждый по своей программе. Представители Аксайского района Ольга Стаценко, Анна Бобкова и Владимир Черноусов отправились в Клепининское сельское поселение, куратором которого является Аксайский район.

    Как рассказала заместитель Главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольга Стаценко, цель поездки была в первую очередь ознакомительной. Аксайчане познакомились с головой Клепининского сельсовета Сергеем Осьмачкиным, посетили объекты социальной сферы: амбулаторию села Клепинино, среднюю школу, детский сад, дом культуры, центр соцобеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов.

    - Красногвардейский район расположен в центральной части степного Крыма. Это район аграрный, основное направление его деятельности – сельское хозяйство. Клепининское сельское поселение состоит из трех населенных пунктов: сел Клепинино, Ястребовка и Карповка. В структуре населения примерно сорок процентов – украинцы, столько же – русские и двадцать процентов – татары, - рассказала Ольга Николаевна. - Ко всем народам отношение толерантное, скажем, вывески встречаются на всех трех языках. Нашу делегацию встретили очень душевно, говорили, что рады вступлению Крыма в состав России. Хотя, конечно, сам процесс перехода будет непростым. Школы сейчас учатся по украинским учебникам, вся документация ведется согласно украинскому законодательству, а теперь это все будет меняться. И наша задача как раз в том и состоит, чтобы поделиться опытом, помочь нашим крымским коллегам пройти этот переломный период.

    004.jpg

    Знакомясь с объектами социальной сферы Клепининского сельского поселения, мы обратили внимание, что здесь очень не хватает современного оборудования, особенно в учреждениях образования и здравоохранения. К примеру, если у нас в каждой сельской школе есть компьютерный класс (а то и не один!), мультимедийные доски, специально оборудованные кабинеты для уроков химии, биологии, физики, то здесь такого и близко нет. На всю школу 12 устаревших компьютеров, к тому же работают не все из них. Наглядно видишь, каким подспорьем для нас стали программы модернизации образования и здравоохранения.

    На Украине таких программ не было, и к тому же сам принцип финансирования не давал возможности покупать какое-либо оборудование. Здесь обязанность содержать все объекты социальной сферы возложена на сельсоветы, бюджету которых затруднительно найти даже средства на ремонт, не то что на обновление оборудования.

    Конечно, крымские коллеги надеются, что благодаря тому что теперь они будут работать по российскому законодательству, ситуация изменится к лучшему.

    002.jpg

    Администрация Аксайского района подготовила проект соглашения о сотрудничестве с Клепининским сельсоветом. Кроме того, ряд учреждений Аксайского района закреплен за клепининскими учреждениями социальной сферы. Так, Клепининскую школу будут курировать гимназия №3 г. Аксая и средняя школа п. Рассвет, детский сад «Дюймовочка» Мишкинского сельского поселения Аксайского района возьмет шефство над садиком «Калинка» села Клепинино, РДК «Факел» будет помогать Клепининскому сельскому дому культуры – и так далее.

    Также планируется, что один из творческих коллективов Клепининского сельского поселения примет участие в фольклорном фестивале «Нет вольнее Дона Тихого», который состоится в последнее воскресенье мая в ст. Старочеркасской.

    005.jpg

    003.jpg

    009.jpg







    Дата создания: 29.04.2014 09:18:24

    Дата изменения: 29.04.2014 09:24:11

Возврат к списку