

Представители общественности Аксайского района посетили стройплощадку аэропорта «Южный»
-
9 сентября 2015
8 сентября представители активной общественности Аксайского района посетили стройплощадку аэропорта «Южный» в Грушевском сельском поселении. В состав делегации вошли руководители районной Администрации, главы городского и сельских поселений, представители политических партий, национальных диаспор, Общественного совета, различных общественных организаций, средств массовой информации.
- Мы хотели познакомить наш актив с самым крупным инвестиционным проектом, строящимся на территории района, - обозначил цель поездки Глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко. – Будущий аэропорт даст мощный толчок развитию как Грушевского сельского поселения, так и всего района. Ведь это и современная инфраструктура, и большое количество рабочих мест – в общей сложности порядка 20 тысяч, и точка притяжения новых инвесторов. На встречах с общественностью люди часто задавали вопросы, как идет строительство, и мы решили дать им возможность увидеть это своими глазами.
В ходе поездки члены делегации смогли в полной мере оценить масштабы строительства аэропортового комплекса, пообщались с представителями подрядных организаций. В настоящее время работы на объекте ведут ООО «Трансстроймеханизация», которая отвечает за строительство взлетно-посадочной полосы и турецкая компания «Лемакмаращстрой», выигравшая тендер на возведение здания аэровокзала.
Представитель компании «Трансстроймеханизация» Алексей Дзибалковский подробно рассказал о работах по строительству аэродромной части аэропорта, которые будет проводить их компания. В частности, специалистам «ТСМ» предстоит построить взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,6 км и шириной 45 м, рулежные дорожки, грузовой перрон, площадки для обработки воздушных судов антигололедной жидкостью, командно-диспетчерский пункт, основную и стартовую аварийно-спасательные станции, перрон на 45 мест стоянки самолетов, патрульную дорогу, а также ограждение аэропорта, общей протяженностью 11 км. Построит «Трансстроймеханизация» и коммуникации общей протяженностью 329 км, в том числе для водоотведения – 59 км.
По словам Алексея Дзибалковского, в настоящее время территория полностью очищена от зеленых насаждений, проведены археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено 69 древних захоронений. Было обнаружено много интересных экспонатов, которые были переданы в краеведческий музей. Затем был снят растительный грунт (его складировали в специально отведенных местах, чтобы использовать в дальнейших работах), выполнено устройство выемки под основание взлетно-посадочной полосы, выравнивание рельефа. Сейчас земляные работы завершаются: из 7,4 млн кубометров грунта перемещено 7 млн кубометров. Начаты работы по устройству перрона: прокладка подземных коммуникаций, укладка щебня, бетона. На сегодняшний день в работах задействованы 750 человек и 275 единиц техники.
Представитель «Лемакмаращстрой» рассказал, что компания приступила к работе три недели назад. Проведены все предварительные работы, начата забивка свай под здание аэровокзала. В настоящий момент на работах задействовано 180 человек, на пике строительства их будет порядка 1,5 тысяч. Большинство рабочих – жители Ростовской области, стройматериалы в большинстве тоже местные. Здание аэровокзала планируется построить уже к маю 2016 года.
Представители аксайской общественности интересовались у строителей сроками выполнения работ, протяженностью коммуникаций, куда будет уходить сброс сточных вод и как будет организована их очистка, где будет располагаться главный въезд в аэропорт, где пройдут новые дороги к аэропорту и другие.
По итогам поездки глава Администрации Аксайского района отметил, что доволен темпами, которыми ведется строительство аэропортового комплекса:
-Профессиональной подход, высокое качество работ, соблюдение всех экологических требований компаниями-подрядчиками вызывает уважение и надежду, что аэропортовый комплекс, который будет располагаться на нашей, аксайской земле, станет действительно одним из самых передовых в России, - заявил Виталий Борзенко.
Справочно. Пропускная способность аэропортового комплекса «Южный» составит 8 млн человек в год, объем обрабатываемых грузов – 70 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в проект 43, 2 млрд рублей. Строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе объектов газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, устройство подъездной автомобильной дороги от автомагистрали М-4 «Дон» к аэропортовому комплексу «Южный», а также строительство подъездной автомобильной дороги от Северного обхода г. Ростова-на-Дону выполняется в соответствии с утвержденной «дорожной картой» по реализации проектов инженерно-транспортной инфраструктуры аэропортового комплекса «Южный».
Дата создания: 09.09.2015 09:05:41
Дата изменения: 09.09.2015 09:13:02