Обратная связь

Успехи аксайских рукопашников

  • 21 февраля 2018

    Еще не утихли эмоции после чемпионата и первенства Ростовской области по рукопашному бою в городе Шахты 3 и 4 февраля, по результатам которых аксайские рукопашники получили право войти в состав сборной Ростовской области по рукопашному бою и представлять Аксайский район на чемпионате Южного Федерального округа по рукопашному бою, а ребята уже снова на бойцовском ковре – 10 февраля в Аксае прошло первенство Аксайского района по рукопашному бою, посвященное 75-летию освобождения Аксая от немецко-фашистских захватчиков. Подавляющее большинство участников соревнований – члены клубов, объединенных военно-патриотическим отделением Федерации рукопашного боя Ростовской области по Аксайскому району, руководит которым А.С. Смирнов.

    MG_2726.jpg-1 (1).jpg

    Участников соревнований приветствовали Глава городского поселения Аксай А.В. Головин, вице-президент Ростовского филиала «Российского союза боевых искусств» В.В. Вакула, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, мастер спорта по боксу и рукопашному бою А.Г. Носырев, начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района Е.А. Клёсов, начальник отдела кадров Донского спасательного центра МЧС России А.С. Бабюк, президент Федерации самбо и дзюдо по Аксайскому району Н.И. Лошкарев.

    «Когда проводятся такие турниры в честь освободителей – это всегда особенные соревнования. Подвиг освободителей в памяти нашей, это должно оставаться в памяти вашей, в памяти потомков», - говорили гости и желали удачи всем! И надо было видеть глаза детей, когда после того, как прозвучал Гимн России и был поднят флаг соревнований, на большом экране замелькали кадры военной хроники, документальный фильм напомнил, как это было, как освобождали советские солдаты ростовскую землю холодной зимой 1943-го года… Тревога и сострадание на их детских лицах сменялись радостью победы! И совсем другими глазами смотрели мальчишки на показательные выступления спецназовцев – только восхищение и уверенность: «Я обязательно вырасту таким сильным! Я смогу защитить!».

    Соревнования начались и появилась возможность пообщаться с гостями. Я обратилась к В.В. Вакуле, в адрес которого прозвучали от организатора турнира слова благодарности за помощь:

    - Валерий Викторович, вы не первый раз принимаете участие в организации подобных соревнований – почему вы это делаете?

    - Потому что такие соревнования – это очень здорово, это объединяет много мальчишек, не позволяет им отвлекаться на разные шалости, дает определенную занятость. Пять лет, как я оставил пост министра спорта Ростовской области, сам больше тридцати лет отдал дзюдо, и считаю, что спортивная подготовка – это очень сильный аспект формирования личности, именно спортивная подготовка в коллективе, где выявляются индивидуальные качества. Тем более, боевые виды спорта – здесь проявляются твой дух, твой характер, твои самые лучшие качества. Знаете, еще хочется поблагодарить родителей – это какие-то самоотверженные люди. Если видят, что их ребенок с удовольствием занимается, они завороженно принимают в этом участие. Тут надо отдать им должное, молодцы! И конечно, такие люди, как Саша Смирнов – настолько человек любит детей, возиться с ними, воспитывать, молодцы в этом отношении, что организуют такие турниры, причем, не только в Аксае, а и в Ростове, в других муниципальных образованиях. Да, очень тяжело организационно бывает, но ничего, справляются.

    Саша Смирнов – это Александр Сергеевич Смирнов, подполковник запаса Минобороны России. Удалось побеседовать с Александром, пока шли соревнования. Родился 9 мая 1974 года в Ташкенте, там же начал заниматься спортом, сначала плаванием, в котором выполнил первый взрослый разряд, потом водным поло – играл за сборную команду Узбекистана, в 16 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по водному поло. А сразу после окончания школы поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Куда же еще, если рос в семье военнослужащего – отец Саши Сергей Александрович, прапорщик, оба деда прошли Великую Отечественную войну, прадед воевал в царской армии… Однако, со спортом не расстался – по результатам своей спортивной деятельности вошел в сборную команду училища по офицерскому троеборью (пулевая стрельба, легкоатлетический кросс на дистанции три километра по стадиону в спортивной форме и плавание – 300 метров вольным стилем). А еще защищал честь военного округа – в составе сборной ежегодно участвовал в таком военно-прикладном виде спорта, как плавание в полном снаряжении и с автоматом.

    После распада Советского Союза перевелся в Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени Героя Советского Союза маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, которое успешно закончил и был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток в город Бикин Хабаровского края. Рядом с училищем бассейна не оказалось – такая простая причина, по которой Александр стал заниматься рукопашным боем, специализировался на армейском. А может, и не совсем простая, потому что служил в таких подразделениях, где нужно было применять силу, навыки боевых искусств. В армейском рукопашном бое дошел до первого разряда, «дрался, - как говорит сам Александр, - за дивизию».

    Будучи кадровым военным, прошел все командные должности от командира разведывательного взвода до начальника Штаба одной из разведывательных частей.

    В 2010 году перевелся в Ростовскую область на должность начальника Штаба и сейчас Александр – действующий военнослужащий одной из военных частей Южного военного округа. При переводе сюда организовал свой военно-патриотический клуб в поселке Степной, занялся тренерской работой по армейскому рукопашному бою на базе одной из воинских частей.

    И вот уже второй год под руководством Александра действует организованное им же военно-патриотическое отделение Федерации рукопашного боя Ростовской области по Аксайскому району. В отделение входят три спортивных клуба – «Ярый» (тренировки проходят на базе ДЮСШ «Юность» в Аксае), спортивный клуб «Атлант» из станицы Мишкинская и спортивно-бойцовский клуб «Триумф» из станицы Ольгинская.

    Основная идея, которую пропагандирует военно-патриотическое отделение – здоровый образ жизни, привлечение молодежи к отечественным видам единоборств, популяризация традиционно-русских видов спорта, таких как самбо, все виды рукопашного боя.

    - Чем больше мальчишек мы затянем в зал, чем больше будем рассказывать о нашей истории, знакомить с традициями российской армии, тем больше мы их отвлечем от сидения за компьютерами, - говорит Александр Сергеевич. - Помимо тренировок и соревнований в нашем рабочем графике есть поездки в воинские части. Мы показываем нашим детям стрелковое оружие, военную технику, учебные классы, где солдаты не только учатся военному делу, но и в конце каждого месяца сдают контрольно-проверочные занятия по предметам обучения. Знакомим с солдатским бытом – где спят, едят, отдыхают. За это отдельное спасибо командиру войсковой части 11659 гвардии полковнику А.Н. Савченко, он буквально взял шефство над военно-патриотическим отделением, вникает в наши нужды, организовывает показательные выступления бойцов спецназа на наших соревнованиях, организовывает наши походы в бригаду. То есть, выходцы из нашего военно-патриотического отделения идут служить в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации подготовленными не только физически, еще и морально – они не понаслышке знают быт, жизнь солдат. И, как правило, продолжают службу в военных частях Южного военного округа, в большей степени в подразделениях специального назначения.

    Александр и своих сыновей привел в спорт, оба занимаются рукопашным боем. Только старший Илья (ему в мае исполнится 20 лет) – уже в Москве. Илья не стал изменять семейной традиции и выбрал карьеру военнослужащего, учится в военном университете Министерства обороны РФ, входит в состав сборной университета по армейскому рукопашному бою. За свою спортивную жизнь принимал участие в чемпионате мира в Италии, в различных международных соревнованиях, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по рукопашному бою, по карате, и уже в университете – по армейскому пятиборью.

    Младший Семен учится побеждать здесь, в Аксае:

    - Семену сейчас девять, - говорит Александр, - «рукопашкой» занимается с пяти. Дома есть возможность тренироваться, но я в этом не принимаю участие, чтобы не перебивать тренерскую методику. В клубе «Ярый», куда ходит Семен, с ребятами ежедневно занимаются тренеры Сергей Юрьевич Гладких по самбо и Алексей Михайлович Мозговой по боксу. Наши ребята входят в состав сборной команды Ростовской области по рукопашному бою и представляют Аксайский район на областных, российских и международных соревнованиях и в этом безусловная заслуга тренерского состава!

    А вот организаторские дела – прерогатива Александра:

    - Здесь требуется максимум энергии, продуманности и ответственности. За месяц-два я придумываю сценарий, каждый шаг – бывает, ночью вскакиваю что-то записать. Легче выйти на ковер, подраться две минуты и уйти, чем вот это все организовать. Надо продумать все – начиная с включения информации о соревнованиях в соответствующий календарный план и разработки регламента до организации работы профессионального медицинского работника, без которого соревнования не начнутся, до элементарного обеспечения провиантом, питьевой водой. От четких действий судейской бригады под руководством главного судьи соревнований С.Ю. Гладких зависит, чтобы поединки прошли организованно, без заминок. Мне помогает моя команда. Один бы я ничего не сделал, если бы их не было рядом со мной. Огромная часть работы лежит на плечах главного секретаря соревнований – Ирины Александровны Петровой. Все документальное оформление на ней, взвешивание, жеребьевка, составление сетки соревнований, затем протоколы боев – все отправляется в Федерацию рукопашного боя Ростовской области и на основании этих протоколов детям присваивают спортивные разряды. Одно заполнение грамот чего стоит – там же требуется колоссальное внимание, чтобы была выверена каждая буква! Да, сложно, но каждый раз, когда заканчиваются соревнования, приходит чувство удовлетворения, понимаешь, что ты сделал что-то хорошее для развития этого вида спорта, для людей.

    - Александр, а кто все-таки, «виноват» в том, что спорт стал частью вашей жизни?

    - За это спасибо моим родителям – маме Валентине Тарасовне и папе Сергею Александровичу, они сейчас на пенсии, живы-здоровы. Особенно, конечно, отцу – держал крепко, когда у меня был переходный возраст, не давал расслабляться, тренировки – два раза в день, а мне, как нормальному мальчишке, хотелось и со сверстниками побегать, да и с девочками погулять! Благодаря ему чего-то в жизни добился, и благодаря ему в нашем семейном лексиконе не приемлемы «я не пойду», «я не хочу», «я не могу». Вот и с сыном Семеном так, мы живем в Рассвете, а тренируется он в Аксае, если не могу я везти на тренировку, потому что график службы у меня плотный, – жена везет, она не может – просим дедушку, не может дедушка – находим другие способы… Отец – мой кумир. А еще – дважды Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, его фантастическая выдержка и воля к жизни! И еще есть один человек в жизни Александра, который не просто бывший сослуживец, а который – тоже пример, который – сильный, который – не сдался, не смотря ни на что!

    - Во время службы на Дальнем Востоке мы сдружились с Виталием Колодяжным – он является двукратным чемпионом мира по карате, пятикратным чемпионом России по армейскому рукопашному бою, президентом Федерации армейского рукопашного боя по Дальнему Востоку, руководителем Федерации всестилевого карате по Дальнему Востоку. Этот человек перенес сильнейшую травму позвоночника и в настоящее время передвигается только в инвалидной коляске, какая у него воля к жизни! Несколько месяцев без движения, лежа на спине, перед глазами – только потолок больничной палаты, врачи не оставляли надежды, что вернется возможность двигать руками и ногами, а он не смирился! Пережил несколько операций, справился с отчаянием и не оставил единоборства, ведет активную жизнь, тренирует детей и на собственном примере раскрывает, в чем смысл любого единоборства. Он не только для меня какой-то движитель, он аккумулирует вокруг себя спортсменов – глядя на него нам, ходячим, у которых руки-ноги работают просто невозможно «не встать с дивана»!

    Александр тут же поясняет: «Как говорит Карелин Сан Саныч – самое сложное – заставить себя встать с дивана».

    Хотя, Александру, как я поняла, заставлять себя не требуется. У него и времени-то особо для дивана нет. Служба – с одной стороны, а с другой – соревнования проходят каждую неделю. После турнира, о котором шла речь в начале этого материала, ребята готовились к первенству Южного федерального округа в конце в Сочи. Кстати, именно сегодня (22 февраля) это первенство начинается и мы верим в наших ребят! А уже в марте аксайские спортсмены примут участие в чемпионате России по рукопашному бою, который пройдет в Ростове.

    Наш разговор прервал Семен, забежал в тренерскую, довольный победой в поединке – он, конечно, выступает сегодня за свой любимый клуб «Ярый».

    Спрашиваю, неужели тебе так нравится такой спорт? В нем же больно!

    - Бывает, конечно, больно, но я не жалуюсь и не плачу. – А сам посматривает на отца. – От обиды за поражение только бывают слезы. Но у меня побед больше!

    И без всяких переходов:

    - Мне очень нравится Федор Емельяненко, я смотрю его поединки, он как русский богатырь, такой спокойный всегда, выходит и дерется! А еще очень нравится дядя Виталя (Калюжный – прим. автора). А еще хочу стать олимпийским чемпионом или военным, как папа!

    В Первенстве Аксайского района по рукопашному бою, посвященном 75-летию освобождения Аксая от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие команды ДЮСШ «Юность» (г. Аксай), военно-патриотического клуба «Пересвет» (пос. Рассвет), спортивного клуба «Атлант» (ст. Мишкинская), спортивного клуба «Триумф» (ст. Ольгинская) и команда из ст. Мечетинская.

    В бойцовских поединках участвовали 135 спортсменов – в пяти возрастных группах и почти двадцати весовых категориях.

    Завершились соревнования традиционным награждением победителей и призеров с вручением медалей, грамот, призов и подарков. Искреннюю благодарность за предоставление призов и подарков А.С. Смирнов просил выразить заместителю директора Издательского дома «Проф-пресс» Е.М. Боговику, что мы с удовольствием и делаем!

    Ольга Блотницкая, газета "Победа"




    Дата создания: 22.02.2018 15:31:01

    Дата изменения: 22.02.2018 15:31:48

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0