Обратная связь

На Каплице прошли Георгиевские шермиции

  • 20 мая 2019

    18 – 19 мая близ Старочеркасской станицы прошли ежегодные казачьи национальные игры «Шермиции».

    Уже десять лет фестиваль выполняет миссию по восстановлению и сохранению традиционных состязаний, свойственных образу жизни и мировоззрению казаков, а также народов, населяющих просторы Юга России.

    Организаторами фестиваля, как и в прошлые годы, стали: Ассоциация (Союз) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции», войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, министерство культуры Ростовской области, органы местного самоуправления.

    DSC_9971.jpg-1.jpg

    В нынешнем году «Шермиции» прошли на территории Монастырского урочища, откуда в 1637 году казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым отправились добывать Азов у турок. К этому историческому месту сохранено особое отношение, о чём свидетельствует и Покровская Войсковая часовня, возведённая на месте захоронения казаков, принимавших участие в героическом Азовском осадном сидении, и многочисленные казаки, которые ежегодно приезжают поклониться могилам славных предков.

    Следуя старинной традиции, казаки совершили крестный ход от казачьего стана до майдана перед Покровской часовней. Здесь, на берегу Дона состоялся Круг, в котором приняли участие атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.Г. Гончаров, старшина и казаки Войска Донского, гости из других казачьих регионов России, представители православного духовенства. Войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, совместно с отцами церкви с Терека, Донбасса и Дальнего Востока отслужили благодарственный молебен и провели чин освящения воинских оружий. За ритуалом наблюдали многочисленные гости игр, которые ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть этот старинный казачий обряд.

    DSC_0024.jpg-1.jpg

    Как того требует казачий обычай, действующий атаман В.В. Рязанов, избранный казаками ровно год назад испросил у казаков прощения и передал атаманскую насеку старейшему из казаков – казаку хутора Богураев Усть-Белокалитвинской станицы И.И. Колодкину. Иван Иванович поделился с участниками Круга воспоминаниями о том, как три десятка лет назад на Каплице казаки зачинали казачье возрождение, и призвал помянуть тех, кто за эти годы выбыл из казачьего строя.

    Затем состоялось избрания атамана Шермиций. Казаки высоко оценили атаманские качества В.В. Рязанова, поэтому предложили ему вновь принять атаманскую насеку, за что проголосовали единогласно. По предложению избранного атамана игр казаки выбрали также походного атамана, которым стал М.В. Ильинов.

    DSC_0087.jpg-1.jpg

    Ещё одной традицией, без которой вот уже десять лет не обходятся не одни Шермиции, стал поиск ящерки. Многочисленная казачья детвора, приехавшая на игры вместе со своими родителями, не заставила себя долго ждать. По традиции ящерку показали старикам и объявили игры открытыми.

    В нынешнем году Шермиции изменили формат. Оставаясь национальными играми донских казаков, они объединили другие степные народы Юга России. Традиционно в играх принимают участие этноспортсмены из Калмыкии во главе с атаманом Калмыцкого округа Э.Н. Манжиковым. Второй год на Шермиции приезжает делегация из Кабардино-Балкарии, которую возглавляет генеральный директор Национального музея республики Ф.Р. Наков.

    DSC_9934.jpg-1.jpg

    Неизменным остаётся международное участие в Шермициях. Так, второй раз в современной истории шермиций игры посетил автор книг по истории и технике единоборств, в том числе по кавказской и казачьей шашке Марк Лоуренс из США.

    DSC_0004.jpg-1.jpg

    Состязательная часть фестиваля была разделена на конную и пешую. Казаки конных взводов из Азова, Белой Калитвы и Костантиновского конного центра провели традиционные шермиции – примерные упражнения с оружием, продемонстрировали гостям тактические конные построения, знаменитый «вентирь», рассыпной строй, приняли участие в конной эстафете. За действиями донских конников наблюдал атаман Всевеликого войска Донского В.Г. Гончаров. Лучшие всадники, продемонстрировавшие высокий уровень верховой езды и владения казачьим оружием, были отмечены призом Войскового атамана.

    DSC_0211.jpg-1.jpg

    Пешие участники игр приняли участие в рубке, фехтовании на пиках и шашках, стрельбе из традиционного лука, казачьей поясной борьбе «на ломка» и кулачном бое. По недавно возникшей традиции в рамках гэльско-казачьей дружбы на Шермициях прошли состязания по фехтованию на шотландских палашах, были разыграны Кубок Скифии по древней гэльской игре Шинти и Кубок Шермиций по казачьей фехтовальной игре «Царь».

    DSC_0186.jpg-1.jpg

    На время фестиваля Монастырское урочище стало местом проведения широкой ярмарки, в которой приняли участие донские ремесленники.

    Шермиции также стали площадкой для этнокультурной творческой программы, в которой приняли участие самобытные исполнители казачьих песен. Почётным гостем Шермиций стал Обуховский казачий народный хор, существующий с 1935 года.

    DSC_0279.jpg-1.jpg

    Накануне Шермиций состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие оседлых и кочевых культур в цивилизационном пространстве Юга России» (VIII Токаревские чтения). Конференция прошла в Институте истории и международных отношенийЮжного Федерального университета. В нынешнем году Токаревские чтения были посвящены взаимодействию оседлых и кочевых культур в цивилизационном пространстве Юга России. В работе конференции приняли участие исследователи из России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

    Для широкого круга гостей и участников проводились семинары по казачьей военной истории, кулачному бою, традиционной борьбе, рубке и фехтованию шашкой, традициям мужского и женского казачьего костюма.

    DSC_0244.jpg-1.jpg

    Пресс-служба ВКО "Всевеликое Войско Донское"




    Дата создания: 20.05.2019 17:48:59

    Дата изменения: 20.05.2019 17:48:59

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 2