Обратная связь

Инициативное бюджетирование – каким оно будет?

  • 19 июля 2019

    18 июля представители Аксайского района приняли участие в общественном обсуждении проекта закона «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области».
    123458689.jpg
    В обсуждении приняли участие начальник финансового управления Администрации Аксайского района Марина Кудряшова, члены Общественного совета при Администрации Аксайского района и члены ТОС г. Аксая и ст. Старочеркасской Татьяна Бухтоярова и Михаил Кудинов.
    222458689.jpg

    Участие в обсуждении приняли представители правительства области, минфина области, депутаты донского парламента.

    Это проект совершенно нового областного закона, который разработан «с нуля». Аналогичные законы имеют только четыре субъекта РФ. Законопроект разработан по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. 15 июля главой донского региона проект нормативного акта внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Ростовской области.

    О целях, задачах и принципах инициативного бюджетирования рассказал заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства области Дмитрий Сивак.

    - Инициативное бюджетирование - форма непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения, - пояснил Дмитрий Сивак. – Идея заключается в том, что граждане выдвигают конкретные проекты, под которые выделяются бюджетные средства. При этом важным условием является личное участие граждан в их реализации.

    Основными принципами инициативного бюджетирования являются: отбор проектов инициативного бюджетирования на конкурсной основе, равный доступ жителей муниципальных образований к участию в конкурсном отборе, а также открытость и гласность процедур проведения отбора проектов.

    Предполагается, что проекты будут выдвигаться на собраниях граждан, ТОС. Каждый проект должен быть направлен на одну конкретную цель – благоустройство, газификацию и т.п., а срок его реализации не должен превышать одного года.

    Критерии отбора инициатив - актуальность и социальная значимость проекта инициативного бюджетирования, степень участия жителей муниципальных образований в Ростовской области в софинансировании проекта инициативного бюджетирования и в нефинансовой форме (например, трудовое участие) и другие.

    Особое внимание уделено новелле закона «Финансовое обеспечение».

    Финансовое обеспечение в сфере инициативного бюджетирования будет осуществляться за счет средств областного бюджета (в качестве субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств), местных бюджетов, внебюджетных источников финансирования. При этом предельный размер субсидии местному бюджету, предоставляемой из областного бюджета на реализацию одного проекта, не может превышать двух миллионов рублей.

    Обязательное условие предоставления поддержки из областного бюджета - финансовое участие в реализации проектов инициативного бюджетирования физических и (или) юридических лиц в соотношении 5% от общей суммы проекта. Причем в первый год после принятия закона финансовая доля участия физических и юридических лиц в реализации проекта составит всего 1%.

    Рассмотрение законопроекта включено в повестку внеочередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва, которое состоится 25 июля.

    Организационно-протокольный отдел

    Администрации Аксайского района




    Дата создания: 19.07.2019 15:30:04

    Дата изменения: 19.07.2019 15:30:04

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 3