Обратная связь

В Администрации Аксайского района обсудили пути решения проблемы обманутых дольщиков

  • 13 августа 2019

    Совещание сегодня, 13 августа, провел первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

    Во встрече приняли участие глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко, представители областного стройнадзора, министерства строительства и инициативная группа участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

    DSC_0162.JPG

    Первый замгубернатора отметил, что решение вопросов оказания помощи обманутым дольщикам находится на личном контроле губернатора Ростовской области, поэтому такие выезды прошли во всех муниципальных образованиях региона, где есть эта проблема.

    Заместитель главы администрации Аксайского района по вопросам строительства, архитектуры и территориального развития Максим Горохов рассказал, что в настоящее время на территории района 428 участников долевого строительства. Часть вопросов уже решена. Например, в июне выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Аксае, по ул. Советской, 11, соответственно, права граждан обеспечены.

    В поселке Верхнетемерницкий нарушены права 48 дольщиков, которые вложили свои средства в строительство трех малоэтажных домов. По всем объектам зарегистрированы жилищно-строительные кооперативы, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит экспертизу. После получения положительного заключения будет выдано разрешение на завершение строительства. Есть инвестор, который готов достроить дома, он планирует завершить их в первом квартале 2020 года.

    Строительство домов на поле №45 г. Аксая (жилищный комплекс «Яблоневый сад») так и не началось, однако 12 человек вложили средства в его долевое строительство. В настоящее время с дольщиками ведутся переговоры о предоставлении им жилых помещений в уже построенных жилых домах.

    Самый сложный объект долевого строительства – дом, расположенный в Аксае по адресу Менделеева, 53-а. Здесь большое количество дольщиков, строительная компания стала банкротом, а часть ее имущества – в залоге у банка.

    В настоящее время разработана дорожная карта, и позитивные изменения уже есть. Объединены первая и вторая очереди строительства дома, при этом общая готовность составляет 73 процента, что дает право претендовать на областную субсидию. Дольщики создали ЖСК. Проводится техническая экспертиза здания, также необходимо сделать проект на реконструкцию дома. В первом квартале 2020 года планируется подать заявку на получение субсидии из областного бюджета на завершение строительства. Определен инвестор, который готов выполнить эти работы. Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства запланирован на IV квартал 2020 года, второй очереди – на конец 2021 года.

    Дольщики отметили, что есть взаимопонимание с администрациями Аксайского района и поселений, участникам долевого строительства оказывается необходимая поддержка в решении вопроса по обеспечению их законных прав.

    Подводя итоги совещания, Игорь Гуськов отметил:

    - Администрация Аксайского района ведет активную работу в интересах дольщиков, есть движение и уверенность, что дорожная карта будет выполнена. Важно, чтобы все органы власти, стройнадзор, прокуратура и в дальнейшем продолжали работать сообща в вопросах восстановления прав граждан.

    На совещании принято решение закрепить ответственных лиц в администрации Аксайского района или поселений, министерстве строительства и архитектуры, которые будут отвечать за исполнение дорожных карт по восстановлению прав дольщиков, взаимодействовать с представителями инициативных групп. 
    DSC_0165.JPG

    DSC_0166.JPG





    Дата создания: 13.08.2019 18:29:25

    Дата изменения: 15.08.2019 08:19:14

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 4