Обратная связь

Ресурс взаимодействия власти и общественных объединений Ростовской области

  • 5 сентября 2019

    1422352.jpg

    РЕСУРС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    27 августа 2019 года комиссия Общественной палаты Ростовской области по взаимодействию с общественными советами при органах исполнительной власти Ростовской области, органах местного самоуправления и НКО совместно с Ассоциацией общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Ростовской области провела видеоконференцию на тему: «Ресурс взаимодействия власти и общественных объединений Ростовской области».

    «Общественная палата хотела бы помочь разобраться в общественном интересе, который присутствует сегодня во взаимодействии органов власти и общественных структур. То есть все, что сегодня делают некоммерческие организации, общественные объединения, конечно, должно отвечать общественным интересам», - Татьяна Зенкова.

    Участие в видеоконференции приняли члены Общественной палаты Ростовской области, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители Правительства Ростовской области, общественных советов и НКО.

    Более 500 участников по всей Ростовской области обсудили проблемы, которые затрагивают социально ориентированные НКО и их взаимодействие с органами власти.

    Как работают муниципальные программы поддержки НКО? Какова координирующая роль общественных советов и советов по независимой оценке качества оказания услуг населению? Насколько используются ресурсы экспертизы нормативно-правовых документов общественными объединениями? Эти и еще ряд вопросов были заявлены, как проблемные участниками видеоконференции.

    «Власть должна создавать для «хороших» НКО комфортные условия для работы: это естественно методическая помощь, информационная поддержка, это деньги, это пространство, на территории которых НКО могут вести свою деятельность», - Екатерина Стенякина.

    По итогам мероприятия разработаны рекомендации, которые будут внедрены в работу общественных советов, а также в практику работы органов власти при их взаимодействии социально ориентированных НКО.

    Председатель Общественного совета Администрации Аксайского района Анна Бобкова приняла участие в видеоконференции и выступила с информацией «Общественность и власть: стараемся проблемы решать сообща», рассказав об опыте работы Общественного совета при Администрации района по вопросу взаимодействия с властными структурами.

    Прошло более 5 лет с того времени, когда в Аксайском районе был создан общественный совет при Администрации Аксайского района. При совете сформированы постоянные комиссии по основным направлениям работы – их 11 и созданы 2 рабочие группы: по противодействию коррупции и по независимой оценке качества работы учреждений и организаций.

    За этот период Общественным советом проведена определенная работа по организации взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, поставлены на обсуждение актуальные вопросы жителей района.

    Ежегодно утверждается план работы на год, причём, члены совета имеют право замены обсуждаемых вопросов, вносить уточнения.

    На первый план выносятся наиболее важные и общественно-значимые для населения района вопросы: благоустройство, образование, культура, воспитание подростков и их отдых, состояние дорог (особенно в сельских поселениях) и многое другое.

    Стала уже традиционной встреча «Наша работа – это огромная ответственность!», куда приглашаются не только работники администрации, депутатский корпус, главы, но и вся общественность района: это члены общественного совета, женского совета, духовенство, руководители диаспор, руководители ТОСов поселений, квартальные г. Аксая, руководители учреждений и организаций.

    Ее цель – подвести итоги совместной работы – власти и общественных структур, наметить дальнейшие пути.

    У жителей города, станиц поселков и хуторов, в свою очередь, есть масса способов воздействовать на чиновников. Они могут делать это через депутатов, председателей женсоветов, проблемы решаются через наказы, общественные слушания, встречи с населением и др.

    2 раза в год в районе проходят отчеты глав поселений. Перед отчетами глав администраций работу с населением проводят информационные группы Администрации Аксайского района и совместно с членами общественного совета ведут приемы граждан на местах.

    Этот путь апробирован не один год и сегодня он самый удобный для решения оперативных вопросов.

    Районная газета «Победа» в этих процессах принимают самое активное участие, благодаря газетам люди могут высказываться, узнавать о работе администрации, общественного совета.

    Местное самоуправление – это в первую очередь конструктивный диалог власти и населения. Граждан в управленческие процессы можно вовлечь, прежде всего, путем информирования о действиях органов местного самоуправления: опубликования в газете «Победа» решений Собрания депутатов и постановлений администрации, размещения на официальном сайте администрации муниципальных правовых актов.

    К положительным моментам можно отнести организацию личных встреч с жителями района. Каждый последний четверг месяца с 14:00 до 18:00 члены Общественного совета проводят прием граждан по личным вопросам.

    Члены Общественного совета принимают участие в районных и городских мероприятиях, круглых столах по общественно важным вопросам и проблемам, семинарах, организуют и принимают участие в конкурсах.

    В 2019 году Общественным советом были организованы конкурсы:

    1. «Общественное признание» по 8 номинациям: Честь и доблесть, Гордость и Слава, Открытие и созидание, Сострадание ми милосердие, творчество и вдохновение, Надежда и опора.

    2. «Лучший городской (сельский) ТОС Аксайского района»: номинации «ТОС - территория комфортного проживания», «Преемственность поколений»; «Добрые дела», «Лидер ТОС», «Лучший орган ТОС», «Лучший председатель ТОС», «Лучший активист ТОС».

    3. «Я здесь живу и край мне этот дорог!» (династии Аксайского района).

    Конкурсы проводятся совместно с администрациями Аксайского района, городского и сельских поселений.

    Сейчас на все проблемы, которые есть в районе, члены совета стараются оперативно реагировать.

    Не смотря на положительный опыт работы, не обходится и без отрицательных моментов. Дело в том, что направить население так, чтобы каждый разбирался в ситуации, понимал что и почему так происходит и умел рассуждать, сложно. Немало жителей (не только в городе, но и в сельских населенных пунктах), которые не разобравшись в причинах возникшей ситуации, в итоге критикуют власть.

    Сегодня проблемой № 1 является проведение собраний собственников жилья, и, как следствие, выборы Совета дома, формирование общественного мнения по отношению к деятельности управляющих компаний, злостным неплательщикам, лицам аморального поведения и т.д.

    Необходимым условием для создания такой общественной среды является сплочение общественных активистов, развитие механизмов социальной солидарности. Тем для ее проявления предостаточно. Это забота о чистоте прилегающей территории, нетерпимое отношение к асоциальным поступкам жителей, отношение к истории, памятным местам.

    Проблема № 2 многие неприятные ситуации создаются самими же жителями. Например, хотелось бы, чтобы город (или станица) были чище. Но кто мусор разбрасывает повсюду? Обычные жители… Отсюда вывод: каждому прежде, чем требовать что-то от власти, нужно задуматься: что я сам сделал для того места где живу? И тогда многие проблемы исчезнут.

    Проблема № 3. Информационная открытость Общественного совета.

    В рамках информационного обеспечения деятельности Общественного совета в сети Интернет на официальном сайте Администрации Аксайского района размещена оперативная информация. Все заседания совета их темы, пути решения и др. освещает районная газета «Победа». Но этого недостаточно. Своего сайта у нас пока нет.

    Остаются проблемы ЖКХ, работы почты, больницы и ФАПов, отсутствия аптек в поселениях.

    Есть огромный положительный опыт и в других муниципалитетах. И хотя есть интернет, скайп и другие современные средства коммуникации, ничто не заменит живого общения с непосредственными участниками событий, связанных с такой важной и нужной работе в Общественном совете.

    Словосочетание «Общественный совет» говорит само за себя: общественность, то есть, народ советует власти, как лучше, правильнее, экономичнее решать тот или иной вопрос, проблему, волнующую население. Но, недаром говорят, что советы давать легче всего! Попробуйте их выполнять. Поэтому, зная, в каких условиях сегодня приходится работать властным структурам в районе в целом, главным принципом в деятельности совета стал принцип: «НЕ НАВРЕДИ!».

    Члены совета для себя твердо уяснили, что МЫ - ЭТО не очередной чиновничий аппарат, а своего рода «перекидной мостик» между народом и властью. Подменять власть советы не должны. Но помогать власти решать вопросы, где-то подсказывать, где-то подталкивать – обязаны!

    Развитие местного самоуправления без активного участия в нем населения невозможно, поэтому члены совета считают, что надо чаще советоваться с населением при принятии тех или иных решений и шире информировать население о работе, проводимой органами местного самоуправления.

    Только в тесном сотрудничестве с гражданами можно добиваться решения насущных задач, строить планы развития территории.

    А.С. Бобкова – председатель Общественного совета.




    Дата создания: 05.09.2019 18:18:35

    Дата изменения: 05.09.2019 18:18:35

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 407