Обратная связь

Глава администрации Старочеркасского сельского поселения озвучил в Совете Федерации проблемы исторических поселений

  • 2 декабря 2019

    Евгений Галицин принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Формирование культурной среды в исторических поселениях в рамках реализации национального проекта «Культура», которое провел 21 ноября в Москве заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс.

    Участники обсудили актуальные вопросы развития исторических поселений, сохранения их самобытности, развития туризма.

    JAKtnUvjRkn8OMbcVnLQFoRwsQiYSnhn.jpg

    Глава администрации Старочеркасского сельского поселения обозначил давно наболевшую тему финансирования деятельности исторических поселений.

    Станица Старочеркасская – туристический центр Донского региона, здесь проходит множество культурно-массовых мероприятий, которые привлекают как отечественных, так и иностранных туристов. Ростовская область вложила более миллиарда рублей в развитие территории: построены новые сети водоснабжения и освещения, заасфальтированы почти все станичные дороги, строятся просторные современные парки. Но по-прежнему остро стоит вопрос содержания поселения.

    - Чтобы перед гостями было не стыдно, газоны надо вовремя стричь, поливать, ежедневно убирать мусор, а после больших праздников – тем более, – отметил Евгений Галицин. - На все это нужны средства, которых в дотационном бюджете поселения катастрофически не хватает. Крупные инвесторы сюда не придут – надо сохранять исторический облик и экологию станицы, доходы от туризма тоже минимальные. Вопрос финансирования исторических поселений сегодня стоит очень остро, не только у нас, а по всей стране!

    На конференции было отмечено, что сегодня не определен механизм поддержки и возрождения исторических поселений, позволяющей территории получить экономические и социальные преференции, налоговые льготы.

    - Мы выступили с предложением, чтобы в бюджете исторических поселений оставался весь НДФЛ, а не 2%, как сейчас, а также чтобы жители таких территорий платили этот налог по месту жительства. Еще одна возможность увеличить доходы поселения: ввести сбор за использование бренда территории в сувенирной продукции, - рассказал Евгений Галицин.

    YQGYIgjjd2JBg0LLrX2T9vVEjnevTNxy.jpg

    Участники «круглого стола» обсудили возможность создания особого статуса исторических поселений, по аналогии со статусом моногородов. В том числе рассматривался вопрос предоставления повышающих коэффициентов по всем нормативам и параметрам выделения бюджетных средств городам и населенным пунктам, имеющим статус исторических поселений.

    Эти и другие предложения нашли отражение в резолюции «круглого стола». Выработанные рекомендации будут направлены в адрес федеральных министерств культуры, экономического развития, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, а доклад об их исполнении будет включен в повестку VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие Российской Федерации», который пройдет в 2020 году.

    Отметим, что 28 ноября Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ провел аналогичное совещание на тему «Сохранение и развитие культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических городов и поселений Российской Федерации». Исторические поселения России на совещании также представил глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Галицин. 





    Дата создания: 02.12.2019 16:52:25

    Дата изменения: 03.12.2019 10:03:55

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 456