Обратная связь

Архитектор Александр Дорохов представил дизайн-проект благоустройства Мухиной балки

  • 14 января 2020

    Презентация проекта состоялась 13 января в администрации Аксайского городского поселения. В мероприятии приняли участие глава администрации Александр Агрызков, его заместитель Дмитрий Бобков, руководитель регионального Центра компетенций по развитию городской среды Алексей Санин, представители общественных организаций, политических партий, жители города.

    DSC_5393.JPG

    Напомним, что в декабре 2019 года прошло голосование, на котором жители Аксая выбирали общественное пространство, которое хотели бы увидеть благоустроенным. Большинство проголосовало за приведение в порядок Мухиной балки. После этого прошли общественные обсуждения, в ходе которых аксайчане высказали свои пожелания, как именно должен преобразиться парк: где должны проходить пешеходные дорожки, какие объекты инфраструктуры должны появиться, а что необходимо сохранить в первозданном виде. С учетом этих рекомендаций и велась разработка дизайн-проекта.

    Его автор – известный ростовский архитектор Александр Дорохов, который спроектировал кинотеатр «Большой» в Ростове и сквер «Кони» в Аксае.

    Представляя проект, Александр Дорохов подчеркнул:

    - Перед нами стоит задача сохранить уникальный природный парк в центре города, и в то же время сделать его центром притяжения для жителей, создать условия для комфортного отдыха, занятий спортом и даже образования.

    Главная концепция проекта: создание эко-парка. Вокруг всей Мухиной балки появится «кольцо» пешеходных и велосипедных дорожек. Войти в парк можно будет с четырех сторон, здесь же сделают парковки для транспорта – но только на открытых участках, примыкающих к дорогам. В проекте учли главный вопрос, волнующий общественников: сохранность зеленых насаждений. Еще осенью специалисты-дендрологи обследовали все деревья в лесопарке, на учет поставлено каждое дерево. Конечно, будут убраны сухие, сломанные стволы, проведена санитарная обрезка аварийных растений, но вырубки деревьев не будет!

    Пешеходные дорожки сделают в виде деревянных настилов, это позволит максимально сохранить почву и уникальные растения Мухиной балки. Архитектор учел особенности рельефа: поскольку парк представляет собой глубокий овраг (раньше он так и назывался – Малый Лог), здесь будут устроены удобные подвесные мостики, оборудованы веревочный парк и место для катания с горки зимой (там, где аксайчане и раньше стихийно катались в снежную погоду). Дорожки будут освещены снизу, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность отдыхающих, а с другой – не нарушить экологию парка.

    Пруд, который является украшением этой зоны отдыха, приведут в порядок: водоем почистят, благоустроят берега, сделают теневые навесы с лежаками, деревянный спуск и настил у воды. На большой открытой поляне возле пруда обустроят место для проведения массовых мероприятий: установят сцену и кинотеатр под открытым небом.

    В начале XX века в Мухиной балке располагалась биологическая станция. Ее мечтают возродить и проводить здесь для школьников лекции о природе, а сотрудники станции смогут изучать и сохранять растительность Мухиной Балки.

    Еще в обновленном парке появятся современные детские и спортивные площадки, пункт проката велосипедов, летнее кафе, стационарные туалеты и закрытые контейнерные площадки для сбора мусора.

    На входе в парк установят навигационные щиты, в разных точках зоны отдыха будут размещены информационные таблички.

    Также здесь предусмотрены домик садовника, который будет ухаживать за территорией, и помещение для охраны.

    Бурное обсуждение представителей общественности вызвал вопрос размещения на открытой оборудованной площадке зоны для пикников на природе. По мнению ряда участников обсуждения это может создать пожароопасную ситуацию. Оппоненты отвечали, что пикники жители устраивать будут в любом случае, и лучше пусть это будет цивилизованно, в специально оборудованном, безопасном месте, с закрытыми мангалами. В итоге большинством голосов эту площадку решено оставить в проекте.

    В целом участники обсуждения (а их было порядка 50 человек) приняли представленный дизайн-проект. Теперь он будет представлен губернатору Ростовской области и, в случае одобрения, направлен на всероссийский конкурс по отбору лучших проектов создания городской среды в малых городах и исторических поселениях.

    Отметим, что в 2019 году Аксайский район уже принимал участие в данном конкурсе, победителем стал проект парка площадью 6 гектаров в станице Старочеркасской. В настоящее время строительство зоны отдыха уже завершается. 

    DSC_5372.JPG

    DSC_5379.JPG

    DSC_5384.JPG

    DSC_5397.JPG

    DSC_5448.JPG

    Мухина балка г. Аксай (16).jpg

    Мухина балка г. Аксай (13).jpg

    Мухина балка г. Аксай (14).jpg

    Мухина балка г. Аксай (15).jpg





    Дата создания: 14.01.2020 15:48:22

    Дата изменения: 14.01.2020 15:48:22

Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 1944