Обратная связь

«Старшее поколение» – в центре внимания

  • 7 апреля 2020

    Не менее эффективно налажена работа и по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч пожилых жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания Пристальное внимание вопросам социального обслуживания людей старшего поколения уделяется и в нашем районе. Как отметила директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Т.И. Троицкая, надомное обслуживание организовано во всех сельских и городском поселениях.


    а021.jpg


    Под опекой социальных работников, а их более 200 человек, 1 470 граждан пожилого возраста и инвалидов. Средний возраст подопечных – 75 лет. Каждый из них окружен вниманием и заботой, большинство – по многу лет. 18 процентов из них находятся на попечении Центра более 15 лет, около 15 процентов – от 10 до 15 лет и свыше 33 процентов – от 5 до 10 лет.

    В приложении к региональному закону «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» содержится довольно внушительный перечень услуг, которые оказывают социальные работники населению Аксайского района. Прежде всего, это социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-трудовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

    Предоставляются и дополнительные услуги. В ряду 22 видов наиболее востребованы уборка жилых помещений, организация работы на приусадебном участке, сезонная уборка территории двора, вынос мусора, пешие прогулки. С 1 апреля 2020 года, в случае заболевания с утратой способности передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности, пожилые граждане могут воспользоваться новой услугой – услугой сиделки.

    За первый квартал 2020 года оказано 131 672 социальных услуги, 106 092 дополнительных услуги. В среднем за одно посещение одному получателю социальных услуг оказывается четыре услуги. Достигаются эти цели напряженным трудом работников социальной службы. Уникальная это профессия. Одно сердце надо поделить на восемь – десять своих подопечных, причем поровну, никого не обидев, одной душой согреть всех.

    С 2019 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение», который входит в структуру нацпроекта «Демография». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержку физической активности, а также повышение доступности медицинской помощи и услуг в сфере социального обслуживания для жителей старшего поколения. В частности, в 2019 году были закуплены 43 автомобиля для доставки пожилых дончан, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В течение прошлого года данной услугой смогли воспользоваться более 20 тысяч жителей старшего возраста.

    Особое внимание власти региона также уделяют формированию активного образа жизни пожилых жителей Дона. В каждом муниципалитете работают досуговые центры, университеты третьего возраста и классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. На различных факультетах ведут занятия штатные работники учреждений и привлеченные по договорам социального партнерства специалисты по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, здоровому образу жизни, компьютерным технологиям, правоведению, православной культуре, декоративно-прикладному творчеству, музыке и другие.

    Люди старшего возраста, проживающие в нашем районе, также имеют возможность жить полноценной насыщенной жизнью. В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов через созданный на базе Центра Университет третьего возраста, который работает при клубе «Хорошее настроение», реализуются социальные программы «Мы за активное долголетие».

    С 2010 года ведется работа по обучению пожилых людей навыкам пользования персональным компьютером. Только в 2019 году было обучено 46 пожилых граждан. Активно эта работа проводится на территориях Щепкинского, Рассветовского, Грушевского, Большелогского, Мишкинского, Старочеркасского, Истоминского, Ольгинского сельских поселений. В настоящее время обучаются 26 пожилых граждан.

    Востребовано и такое направление, как творчество и прикладная деятельность. Полезно для старшего поколения посещение музеев, выставок, прогулки на свежем воздухе. Занятия скандинавской ходьбой проводятся летом и осенью со щадящей и доступной для пожилых людей физической нагрузкой. Потребность в безопасности жизнедеятельности для членов клуба «Хорошее настроение» реализуется через факультет «Основы безопасности жизнедеятельности».

    В перспективе наша основная задача – это совершенствование имеющихся форм социального обслуживания населения и повышение эффективности и качества социальных услуг, ориентированных на удовлетворение индивидуальных потребностей граждан.

    а022.jpg

    а023.jpg




    Дата создания: 07.04.2020 10:17:10

    Дата изменения: 07.04.2020 10:19:29

Возврат к списку