Обратная связь

В Аксае приступили к обустройству модельной библиотеки

  • 18 июня 2020

    Современный облик получит городская библиотека имени Пушкина. На ее переоборудование в рамках национального проекта «Культура» выделено 5 млн рублей.

    Отметим, что право на финансирование библиотека получила, став в 2019 году победителем всероссийского конкурсного отбора.

    библиотека Пушкина.JPG

    В настоящее время завершается ремонт помещений учреждения культуры, который проводится на средства бюджета Аксайского городского поселения. А оснащение библиотеки будет проведено за счет федерального бюджета. Уже заключены все контракты на приобретение и поставку мебели, оборудования, комплектования книжных фондов и т.д.

    - Создание модельных библиотек предполагает модернизацию деятельности муниципальных библиотек и внедрения в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого ими библиотечно-информационного обслуживания. Такие учреждения культуры получают самые современные возможности, становятся библиотеками нового типа, - отметил заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Ярослав Чернышев.

     В пушкинской библиотеке – 2 этажа. Здесь будут расположены два читальных зала, каждый из которых площадью около 40 кв. метров и комфортабельная детская зона, где будут все условия для занятий с малышами и младшими школьниками. Все помещения оформят в современном дизайне, в интерьере будут преобладать спокойные бежевые и голубые тона.

    Залы оснастят разнообразными стеллажами для книг, журналов, газет, документов, проведения выставок, удобными столами и стульями. Приобретут и современную технику: ноутбуки, МФУ, телевизор, интерактивный киоск и интерактивный стол, звуковое оборудование. Книжный фонд пополнят более 2 тысяч единиц книг и прессы. Библиотека станет культурным центром, оснащённым скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати.

    Изюминкой аксайской библиотеки всегда была Пушкинская гостиная, оформленная в стиле первой половины XIX века. Имитация камина, круглый стол, на котором всегда «забыты» шляпа и перо – эта комната посвящена памяти великого поэта. Литературную гостиную тоже обновят, но сохранят ее уникальный облик.

    Открытие обновленной библиотеки планируется в конце сентября, оно будет посвящено 450-летию города Аксая, которое жители отмечают в этом году.

    Добавим, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» была открыта модельная библиотека в станице Старочеркасской.




    Дата создания: 18.06.2020 16:37:40

    Дата изменения: 16.07.2020 10:11:36

Возврат к списку