Обратная связь

Шесть предприятий Аксайского района принимают участие в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости"

  • 30 июля 2020

    На предприятиях промышленности, большинство из которых нередко являются градообразующими, работает значительное количество граждан. Для поддержания деятельности промышленных предприятий и организаций был разработан национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На его реализацию было направлено 347 млн рублей, из которых 280,9 млн рублей из федерального бюджета и 66,1 млн из региональной казны. Реализация проекта позволит обеспечить к 2024 году рост производительности труда на крупных и средних предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики области не ниже 4,9 процента в год.

    В реализации национального проекта принял участие и Аксайский район. Только в 2019 году к реализации регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» в рамках нацпроекта подключились четыре предприятия района: издательский дом «Проф-пресс», Аксайская птицефабрика, завод «Террафриго» и АО «Ростоваэроинвест». А в 2020 году к ним присоединились компания «АксайСтройПром» и Аксайский кирпичный завод. По результатам реализации проекта рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году должен составить 104,9 процента.

    терра-фриго.jpg

    ООО «Завод ТерраФриго» – современное российское предприятие с собственной мощной производственной базой и огромным потенциалом развития. На протяжении более 13 лет компания разрабатывает и выпускает широкий ассортимент холодильного и холодильно-обогревательного оборудования для коммерческого транспорта и спецтехники под своей торговой маркой «TerraFrigo». В модельном ряду оборудования есть уникальные установки с режимом «тепло-холод», которые позволяют поддерживать температуру в фургоне до +18 градусов Цельсия круглый год.

    В рамках нацпроекта на поток было поставлено производство холодильно-обогревательных установок. В сентябре прошлого года предприятие подписало соглашение о сотрудничестве с Региональным центром компетенций, и с 25 ноября предприятие ноября приступило к реализации мероприятий нацпроекта. Были поставлены основные цели: за шесть месяцев повысить рост выработки с участка в смену на 48 процентов – с 12,8 до 25 штук, снизить время протекания процесса производства одного рефрижератора на 58 процентов, сократить на 49 процентов незавершенное производство в потоке, внедрить инструменты «бережливого производства». А до 2025 года завод планирует ежегодно увеличивать производительность труда на пять процентов.

    На сегодняшний день «ТерраФриго» завершила реализацию национального проекта. Как рассказал руководитель проекта регионального центра компетенций Олег Белицкий, анализ производственного участка выявил 96 проблем, а за шесть месяцев удалось решить 86. К примеру, маршрут материалов до готового продукта составлял 15 километров, после внедрения улучшений – всего 1,2 километра. Также полностью исключено время ожидания комплектующих, когда ранее оно составляло 120 минут в смену.

    TeraFrigo_2 (1).jpg

    Компания «АксайСтройПром» прошла отбор для участия в 2020 году в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Компания занимается производством мелкоштучных изделий из бетона – 75 наименований тротуарной плитки более 30 цветовых вариантов и 52 форм. Материалы, выпускаемые под торговой маркой «Беттекс», производятся по современной технологии полусухого вибропрессирования на новейшем оборудовании немецкой фирмы HESS и применяются как для внешней отделки фасадов, цоколей и оград в суровых условиях русской зимы, так и для возведения несущих и перегородочных конструкций, покрытия тротуаров, садовых дорожек.

    В середине июля стало известно, что Аксайский кирпичный завод стал участником регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» (национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости). Это позволит сотрудникам предприятия не только изучить, но и внедрить инструменты бережливого производства.

    Как отметил руководитель проекта Регионального центра компетенций (РЦК) Евгений Шаульский, с сотрудниками завода проведено обучение по методологии Федерального центра компетенций. Это базовые курсы «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению» и «5S на производстве». Стоит отметить, что участники проекта были заинтересованы новой информацией.

    ООО «Аксайский кирпичный завод» расположен в хуторе Большой Лог Аксайского района, занимая территорию площадью 45 000 квадратных метров. Завод оснащен оборудованием французской фирмы CЕRIC, что позволяет ежегодно выпускать 17 миллионов штук высококачественного керамического облицовочного кирпича. На предприятии работают более 100 человек.

    Национальный проект серьезно повлиял на жизнь предприятий Аксайского района и Ростовской области в целом, особенно в период угрозы распространения коронавируса. Проект «Производительность труда и поддержка занятости» помог преодолеть последствия ограничительных мер, принятых во время пандемии коронавируса.

    В апреле Федеральным центром компетенций (ФЦК) на ИТ-платформе «Производительность.рф» был проведен опрос среди собственников и руководителей крупных и средних российских предприятий – «Экономический кризис. Как выживать предприятиям?».

    – Результаты показательны: 95% опрошенных считают, что в период экономического спада востребованы мероприятия по повышению эффективности труда на предприятиях, 88% убеждены, что внедрение инструментов бережливого производства помогает компаниям выжить в кризис, – прокомментировал результаты исследования и.о. директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов. – Эту точку зрения разделяют и донские предприятия: в период ограничительных мер ни одно предприятие региона не вышло из проекта. Мы продолжаем реализацию всех договоров, применяя новые гибкие подходы.

    Газета "Победа", www.pobeda-aksay.ru





    Дата создания: 30.07.2020 14:03:26

    Дата изменения: 30.07.2020 14:03:26

Возврат к списку