Обратная связь

В хуторах Александровка и Малый Мишкин открыли модульные ФАПы

  • 8 сентября 2020

    Медучреждения возвели и оснастили в рамках национального проекта «Здравоохранение». На эти цели было выделено 2,2 млн рублей из областного и местного бюджета.

    Сегодня, 8 сентября, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко вместе с главврачом Аксайской ЦРБ Игорем Галеевым посетил новые фельдшерско-акушерские пункты и пообщался с медработниками.

    DSC_1971.JPG

    В каждом ФАПе есть кабинет приема пациентов, кабинет для вакцинации, санузел, техническое помещение и небольшой холл, где пациенты могут подождать своей очереди. Медучреждения оснащены необходимой мебелью и оборудованием, которые также приобретены в рамках реализации нацпроекта.

    Кроме того, из резервного фонда Правительства Ростовской области были выделены средства на приобретение дополнительного медицинского оборудования для ФАПов, включая электрокардиографы, гинекологическое кресло, тонометр измерения внутриглазного давления, портативные биохимические анализаторы и бактерицидный рециркулятор воздуха.

    За счет средств ОМС приобретены медицинский шкаф, стол передвижной процедурный, пеленальный стол, медицинская кушетка, холодильник для хранения медикаментов, электронные весы двух видов: напольные для взрослых и для взвешивания новорожденных, а также два ручных аппарата ИВЛ. Все оборудование будет установлено до конца октября.

    - Фельдшерско-акушерские пункты – это ближайшая к людям медицинская помощь, она должна быть доступной и эффективной, - отметил Виталий Борзенко. - В Аксайском районе всегда уделялось развитию первичной медико-санитарной помощи. Мы не только сохранили всю сеть медучреждений района, но и построили «с нуля» ФАПы в поселке Темерницкий и хуторе Пчеловодный. Для строительства и оснащения медучреждений привлекали инвесторов. А сейчас решать эти задачи нам помогает нацпроект, и это, конечно, серьезная поддержка районного здравоохранения.

    ФАП хутора Александровка обслуживает почти 1, 5 тысячи человек, из них 339 человек пенсионного возраста, 279 детей, а остальные – работоспособное население. Малый Мишкин более малочисленный, здесь на обслуживании 352 жителя, почти треть из них – пенсионеры. Хутора достаточно отдаленные, до ближайших врачебной амбулатории в станице Мишкинской и участковой больницы поселка Реконструктор порядка 7 км. Поэтому для них особенно важно иметь хорошо оснащенные медучреждения на территории.

    Главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев рассказал, что для повышения доступности медицинской помощи на селе, в ФАПы будут организованы регулярные выезды узких специалистов.

    Также в сентябре после ремонта открывается ФАП поселка Российский. Здание отремонтировали за счет средств бюджета Аксайского района, а депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян помог приобрести новую мебель и благоустроить территорию.

    Добавим, что в настоящее время в составе МБУЗ ЦРБ Аксайского района – Центральная районная больница, 2 участковых больницы, 8 врачебных амбулаторий и 22 ФАПа. 

    DSC_1912.JPG

    DSC_1925.JPG

    DSC_1926.JPG

    DSC_1928.JPG

    DSC_1935.JPG

    DSC_1942.JPG

    DSC_1974.JPG

    DSC_1979.JPG

    DSC_1908.JPG

    1.JPG

    DSC_1898.JPG

    DSC_1888.JPG









    Дата создания: 08.09.2020 16:29:05

    Дата изменения: 08.09.2020 16:36:49

Возврат к списку