Обратная связь

Казаки отметили День казачьей славы

  • 15 октября 2018

    Казаки отметили День казачьей славы

    13 октября в Монастырском урочище у часовни казаки отпраздновали День казачьей Славы. Поминальный молебен служили Войсковой священник протоиерей Сергий Маштанов и благочинный Аксайского округ протоиерей Андрей Мекушкин.

    DSC_8172.jpg-1.jpg

    Вместе с казаками помянули героев Азовского сидения Первый заместитель Войскового атамана казачий полковник М.А. Беспалов, заместитель главы Аксайского района А.М.Агрызков, многочисленный гости юртовых казачьих обществ Черкасского округа, жители Аксайского района, казачата казачьих школ.

    Перед молебном прошли спортивные соревнования казачат. В соревнованиях приняли участие команды Грушевской, Александровской, Мишкинской, Старочеркасской, Островской казачьих школ, Дивненской школы, Молодежной православной казачьей организации «Спас» и спортивного клуба «Атаман Платов».

    Соревнования проходили по пяти дисциплинам: разборка автомата, снаряжение магазинов, стрельба из пневматической винтовки, ДАРТС, сгибание рук в упоре, свыше пятидесяти казачат принимали участие. Первое общекомандное мести завоевали казачата Грушевской казачьей школы, второе – Александровской, третьем – Дивненской школы. Участники соревнований угостились ухой и гречневой кашей, каждый участник получил сладкий набор.

    Справочно. В Монастырском урочище находился укреплённый казачий город Монастырский или Нижний Яр. Первое упоминание о нём датируется 1593 годом. С 1620 по 1637 год здесь была столица и административный центр донцов.

    В Монастырском собирались казачьи Круги, тут принимали послов царя. Тут же находилась и часовня, где проводили службы иеромонахи, прибывавшие в город по просьбе казаков (до середины XVII века своих священников донские казаки не имели).

    Тут, на Круге, 21 апреля 1637 года, было принято решение напасть на Азов, а 18 июня оборона пала, и казаки удерживали Азов четыре года (Азовское осадное сидение).

    Ответной атакой турок в 1643 году городок был разрушен, а большая часть населения убита. С тех времён там никто не жил. В 1696 году по приказу Петра I на месте Монастырского городка было построено укрепление-транжемент, просуществовавший до появления Аннинской крепости. Место, где располагался городок и казачья братская могила остались на Дону до настоящего времени местом особо почитаемым.

    В 1867 году на могиле построена мемориальная часовня «В честь и вечную славу Донских казаков — покорителей и крепкодержателей Азова».

    Приблизительно с 1646 года ежегодно, в субботу перед Великим постом, а в дольнейшем в субботу, предшествущую празднованию Покрова Пресвятой Богородицы казаки проделывали крёстный ход на Монастырское урочище и на могилах воинов проводили панихиду. А позже крёстные ходы собирались на Монастырское урочище из Аксая, Ольгинской и прочих близлежащих станиц и хуторов. Последний крёстный ход прошёл в 1919 году.

    После гражданской войны на урочище в 1932 году перенесли останки более 200 её участников, в частности красноармейцев 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибших в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. После Великой Отечественной войны там был поставлен памятник экипажу канонерской лодки «Ростов-Дон», погибшему осенью 1941 года во время обороны Таганрога, братская могила 11 моряков-краснофлотцев находится там же.

    9 мая 1974 года в Монастырском урочище с торжествами был открыт Мемориальный комплекс, а на высокой стеле на берегу Дона выбиты три даты: 1641, 1920, 1941[3].

    Мемориальная часовня, возведённая в 1867 году, до настоящего времени не сбереглась, но в 2005 году реставрированную часовню-памятник освятил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.

    DSC_8152.jpg-1.jpg

    DSC_8176.jpg-1.jpg

    DSC_8194.jpg-1.jpg

    DSC_8156.jpg-1.jpg







Возврат к списку

Количество просмотров страницы: 0