Рекомендуется установить на свои устройства сертификаты или браузер, поддерживающий отечественные сертификаты

Обратная связь


 

Навстречу новому Федеральному Закону "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

С 1 января 2011 года вступает в действие новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Какие в связи с этим перемены ожидают в системе ОМС, в сфере здравоохранения? Что они дадут жителям нашей области?

Об этом разговор с исполнительным директором Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) Александром Алексеевичем Левченко.

Принятый Федеральный закон – это начало нового этапа в развитии обязательного медицинского страхования в России. В нем содержатся принципиально новые подходы к страхованию граждан, деятельности субъектов и участников системы ОМС, механизму финансирования учреждений здравоохранения. И вся эта новизна направлена на обеспечение качественной и доступной медицинской помощи нашим людям.
Конечно, в первую очередь, всех интересует, что дает новый закон каждому человеку? Начну с самого главного – уже с 1 января будущего года каждый житель нашей области сам будет выбирать страховую медицинскую компанию. Ранее за него это делали работодатели или органы власти.
Теперь страховая компания должна будет лучше, активнее заботиться о своих застрахованных, защищать их право на бесплатное лечение. Ведь если страховая компания чем-то не устраивает, человек просто перейдет в другую.
Выбор страховой медицинской организации можно будет осуществить путем  подачи  заявления лично или через своего представителя. Можно будет это сделать и по интернету. Важно знать, что выбирать можно из всех страховых медицинских компаний, включенных в реестр страховщиков, работающих в Ростовской области.
Крайне важно то, что закон по новому утверждает статус застрахованного. Застрахованным по ОМС теперь считается не только гражданин, имеющий на руках полис, а любой гражданин Российской Федерации с момента рождения независимо от того, работает он или нет, платит ли за него взносы работодатель, или нет.
То есть, право на ОМС предоставляет нам не полис, такое право есть и без полиса, он лишь определяет кто конкретно, какая страховая компания отвечает за реализацию этого права.
За страхование детей со дня рождения до дня регистрации в органах ЗАГС будет автоматически отвечать страховая компания, в которой застрахована мать или другой законный представитель ребенка.
После государственной регистрации рождения ребенка родителям нужно будет выбрать для него страховую медицинскую организацию. После совершеннолетия такой выбор он делает сам.
В  РОФОМС  с  начала  года  будет  формироваться  новый реестр страховых медицинских компаний, и не исключено, что их количество в системе ОМС Ростовской области, может существенно увеличиться (сегодня их пока 7).
Это тоже усилит конкуренцию между страховщиками, а стало быть, будет побуждать их к более качественной работе с застрахованными гражданами.
Еще один важный момент. Обязательное медицинское страхование теперь будет проводиться для всех граждан, как работающих, так и неработающих, по месту жительства.
То есть, например, жители области, работающие в филиалах учреждений, предприятий, зарегистрированных в Москве, Краснодарском крае (в общем, за пределами Ростовской области), сегодня имеют полисы московских, краснодарских и других страховых компаний. Таких людей у нас много. В частности это работники больших торговых компаний, супермаркетов, банков и т.д. Теперь они должны будут выбрать себе страховую компанию из числа тех, которые работают в Ростовской области.
С 1 мая начнется выдача страховых полисов нового единого образца, чтобы создать единую базу застрахованных на территории всей Российской Федерации. При этом,  хотел бы подчеркнуть это особо, нет необходимости в срочном порядке менять старые полисы, которые будут действовать до тех пор, пока их обладатели не захотят их заменить (как минимум до 2013 года). Еще раз подчеркиваю: все полисы, которые действуют на конец 2010 года будут и в дальнейшем действительны на всей территории Российской Федерации без отметки о продлении!
Хотел бы добавить, что новый Федеральный закон об ОМС вводится одновременно с модернизацией отечественного здравоохранения, на финансирование которой будет в 2011-2012 годах зарезервировано примерно 460 млрд. рублей из тех повышенных взносов, которые работодатели будут уплачивать в Федеральный фонд ОМС.
Из этой общероссийской копилки значительные средства будут выделены и на финансирование донской региональной программы модернизации здравоохранения.
Эти средства станут важным подспорьем для финансового обеспечения лечебных учреждений, работающих в системе ОМС области, наряду с теми, которые уже предусмотрены для донского здравоохранения в бюджете РОФОМС на 2011 год, который утвержден Губернатором области 8 декабря т.г. Этот бюджет предусматривает рост финансирования Территориальной программы ОМС на предстоящий год на 10 процентов.
Так что, могу ответственно заявить о солидном финансовом подкреплении вводимого в действие Федерального закона об ОМС.
Наш фонд совместно с Минздравом области, страховыми компаниями  и другими участниками системы ОМС сегодня самым серьезным образом готовится к его реализации.
От редакции:

Пожалуйста, если Вы нуждаетесь в более подробных консультациях по вопросам действия нового закона об ОМС, порядке выдачи страхового полиса обращайтесь по телефонам горячей линии в РОФОМС и страховые медицинские компании, где Вам готовы оказать необходимую помощь:

 

РОФОМС
 
тел.: 8(863) 290-45-81
 
1.
«АДМИРАЛ-Мед»
филиал ЗАО СМК «АСК-Мед»
 
тел.: 8-800-200-01-03
 
2.
ООО СМК “Айболит”
тел.: 8-800-100-08-01
 
3.
ООО МСК “АсСтра”
 
тел.: 8-800-100-00-81
 
4.
Ростовский филиал ЗАО «МАКС-М»
 
тел.: 8-800-555-000-3
 
5.
ООО МСО ”Панацея”
 
тел.: 8-800-200-08-68
 
6.
Филиал ООО «РГС-Медицина» «Росгосстрах-Ростов-Медицина»
 
тел.: 8(863) 299-30-31
 
7.
Филиал ОАО ”Согазмед”
в г.Ростове-на-Дону
тел.: 8-800-100-10-70